惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

新年首航 □蓝 岚

来源:惠州日报 2018-02-07 18:43   http://www.hgus.com/

2018年第一天上午8时30分,我坐上了从杭州飞往惠州的航班。我靠舷窗而坐,一路天气晴好,飞机在跑道上越跑越快,终于挣脱地心引力,冲向几千米高的蓝天。

建筑在慢慢变小,汽车变成甲虫在蜿蜒的公路上爬行。杭州仿佛变成一只沙盘,渐渐远去。我的思绪也从日常生活中挣脱出来,进入另一个世界,从一个全新视角看世界,心情平静,1300多公里山川尽收眼底。

苏东坡说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”他真的识得庐山真面目?而黄公望的《富春山居图》也只拘于一山。假使让他们登上今日的飞机,又会创作出怎样气势恢宏的作品呢?

山的走势,水的流向,让我的思路回到那遥远的地质年代。

航线穿过浙江、福建、广东三省,航线下大部分是连绵的崇山峻岭。山不再突出它的高,而在于它的宽广荒蛮,似乎与几亿年前没什么两样。山的走势与航线一致,多是东北至西南走向。看得出这些山是被超级巨大的力量挤压而成,再高大的山也是地球上的小皱褶。

大山的边上,有着少量的平原、河流、湖泊。河流迂回曲折,像一条明亮的缎带。湖泊像一只八爪鱼,趴在山间。城市点缀在平原之上,桥梁像一根根火柴棍横架江上。自然是伟大的,古时候,人类顺应自然,逐水而居,遂成自然的精灵。再望去,风力发电机的白色风轮在黛色的群山中不停地转动,孤独而倔强。

偶尔,云像白纱巾一样被撕扯着,又像一团团棉絮铺满在机身下方。就在这蓝天之下、云絮之上,出现了一个彩点,跟随着飞机飞呀飞。也许是飞机身下的灯吧?起什么作用呢?我不得而知。

正想着,飞机下降了,离云层越来越近。云层上的彩点变成了彩圈,五彩缤纷,彩圈中出现了飞机的影子。影子恋着飞机,彩圈护着影子,就这么飞呀飞。我疑惑了,光源来自哪里?

我也是这影子中的一部分。我摸了摸自己的脸、耳朵和手脚,感到幸福极了。

新闻推荐

关于惠州市晟景实业有限公司马安镇阅粮畜牧场地段总平面图和单体建筑设计方案调整的公示

惠市规建公示〔2018〕38号2018年1月,本局收到惠州市晟景实业有限公司调整位于马安镇阅粮畜牧场地段地块地下室的总平面图...

相关新闻
猜你喜欢
评论(新年首航 □蓝 岚)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力