惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

饶宗颐与惠州的文化因缘

来源:惠州日报 2018-02-07 12:47   http://www.hgus.com/

国学大师饶宗颐(2017年4月1日摄)。 新华社发

国学大师饶宗颐(2017年4月1日摄)。 新华社发

饶宗颐先生2010年12月在惠接受《惠州日报》等媒体记者采访。

饶宗颐先生2010年12月在惠接受《惠州日报》等媒体记者采访。

饶宗颐题字“惠州苏东坡祠”。

饶宗颐题字“惠州苏东坡祠”。

饶宗颐国画作品《西湖春色》。 本版图片除署名外均为本报资料图片

饶宗颐国画作品《西湖春色》。 本版图片除署名外均为本报资料图片

高榜山挂榜阁。

高榜山挂榜阁。

立春刚过,依然春寒料峭。在大家感慨这天气异常的同时,我们竟要送别一位国学大师。

昨日凌晨,国学大师饶宗颐去世,享年101岁。先生在百年人生里,与惠州结下了不解情缘。他曾赞誉“惠州之美不减杭州”,曾建言和推动惠州重修东坡祠,曾历时4月亲笔撰写1500余字的《挂榜阁记》,曾致信寄望惠州办好东坡文化节……他去世前不久,还为即将完工的东坡祠修复工程写来贺信,十分惦念。

在惠州这座国家历史文化名城里,一代宗师饶宗颐留下了一段段传世佳话。

到惠州乃人生快事 希望西湖春色永驻

饶宗颐与惠州之缘久远深厚。早在1938年,他曾途经惠州。当时,21岁的饶宗颐被聘为中山大学研究员。时值日军入侵,广州沦陷,中大搬迁到云南澄江。饶宗颐拟经梅县、老隆、惠州,绕道香港入滇,没想到中途染疾,滞留在香港。

2010年4月30日至5月1日,饶宗颐带领饶宗颐学术馆之友访问团访问惠州,游览了惠州西湖、丰渚园、挂榜阁等,为丰湖书院题词。当时,饶宗颐接受《惠州日报》记者专访,细说惠州缘分,并欣然题写“惠州之美不减杭州”,赠与惠州市民。

“追寻东坡足迹,是我平生一大心愿;东坡曾寓居惠州,此次我踏上这片土地,乃人生一大快事。”在惠州西湖苏东坡像前,时年93岁高龄的饶宗颐先生稳稳站定,深深鞠躬,然后仔细端详,就像看望自己多年不见的老友。

走进东坡纪念馆,迎面正是东坡赠朝云的诗词,率性的饶宗颐现场吟哦,中气十足,富有韵味,并不时评点。看见东坡墨宝拓本,以及众多书画名家作品汇集一堂,他不时竖起大拇指,连声说好。

当时谈及对惠州这座城市的感受,饶宗颐对《惠州日报》记者说:“惠州等沿海地区曾被称为南蛮之地,这是一种误读。”在饶宗颐看来,茶、瓷器、玉器等,是中国文化的重要元素,而这些商品不少是通过海上运输运抵西方各国的,频繁的贸易往来,逐步形成海上丝绸之路,而这种沟通交流可以上溯到夏商。

“既然存在如此频繁的商贸、文化交流,南蛮之地自然无从说起。”饶宗颐说,“如今的惠州不仅不是南蛮之地、文化沙漠,而且越来越美丽。”

这一次的惠州之行给饶宗颐留下了深刻印象。回去后,饶宗颐创作国画《西湖春色》。在画作里,春风里的惠州西湖烟波浩渺,绮丽多姿。“惠州很漂亮,上次来惠州后,西湖美景一直留在我心里,这幅作品是专门为惠州量身定做的。”饶宗颐说,他希望“西湖春色永驻”。

推动重修东坡祠 题写匾额送惠州

“我喜欢东坡,喜欢惠州,东坡在惠州留下大量优秀诗词,是最让人高兴的一件事情。”饶宗颐访问惠州时曾这样说。

时任市文广新局局长、现任惠州学院副校长的罗川山当时陪同考察,他至今记得,饶宗颐先生听到惠州重建东坡祠后,表示很感动和支持,还拿了一些文献资料给惠州重修东坡祠作参考,还说“只要是保护东坡文化的事,惠州市委市政府叫我做什么都行。”

据罗川山回忆,2015年春节前,受市委、市政府委托,他陪同市政府有关领导到香港拜访饶宗颐,将重修东坡祠的进展向饶老汇报。

“饶老听后非常振奋,连续说了3次"好事",他还建议东坡祠重修好后,要对内容进行很好的陈列,真正地恢复东坡祠在惠州近千年来文化地标的地位。”罗川山告诉记者。

位于市区桥东白鹤峰的东坡祠遗址,是国内唯一可以明确考证的宋代文豪苏东坡亲自筹建的故居所在地。史料记载,1096年,谪居惠州的苏东坡在白鹤峰上购地数亩、筑屋20间。惠州人后将苏东坡白鹤峰新居改建成东坡祠,该祠最后毁于上世纪抗战期间日军的炮火之下。

2012年6月,惠州市政府决定重修东坡祠,经过科研、环评、规划设计等前期准备工作,于2015年底正式动工。很多人所不知的是,在推进东坡祠修复工程前后,饶宗颐一直为之出力。他多次建言和推动惠州重修东坡祠,引起国家、省有关领导高度重视并先后作了重要批示。重修东坡祠也很快提上市委、市政府议事议程,并最终决定要复原东坡祠。

2015年初,听闻惠州要重修东坡祠,近百岁高龄的饶宗颐在香港欣然题写“惠州苏东坡祠”匾额,目前已制成石匾额悬挂在东坡祠。

记者昨日从市文广新局获悉,东坡祠重修工程启动后,饶宗颐对工程进展十分关注。得知东坡祠主祠完工,饶宗颐还于今年1月写来贺信。目前,东坡祠主祠正在抓紧布展,将于近期与广大市民见面。然而饶宗颐先生再无机会亲临目睹他生前念念不忘的惠州东坡祠了。

亲撰《挂榜阁记》再赠惠州两幅力作

行至高榜山山顶,抬头仰望,只见挂榜阁凌空矗立,气势恢宏,由国学大师饶宗颐先生题写的“挂榜阁”牌匾十分耀眼。而刻有饶宗颐撰写的《挂榜阁记》的屏风就放置在挂榜阁3楼,挂榜阁也因此增添了浓郁的人文气息。

2010年12月21日,位于市区的高榜山挂榜阁竣工落成,当时93岁高龄的饶宗颐出席了竣工仪式,老人将亲笔撰写的《挂榜阁记》书法作品赠予市政府。

说起《挂榜阁记》,源于2010年5月饶宗颐“游览西湖、丰渚园、东坡园、博物馆及朝云墓,兴致极高,欣然登山,游挂榜阁。阁高七层,高耸入云际,东江玉带,丰、鳄山水,尽收眼底”,当即欣然应允为挂榜阁撰记。之后,饶宗颐先生查阅大量史料,引经据典,差不多用了4个月,写成1566字的《挂榜阁记》,并为挂榜阁题写巨幅书法作品 “人杰地灵物华天宝 聚良才而开盛世”。

2011年1月初,饶宗颐再赠惠州两幅力作《书天池观潮诗》和《书步东坡寒食诗韵题白山图册句》(4屏),并寄言惠州文化建设。其中,《书天池观潮诗》收藏于惠州博物馆,《书步东坡寒食诗韵题白山图册句》存于挂榜阁。

寄语弘扬东坡文化 促进社会文明和谐

2015年12月1日,2015年第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节开幕,当时98岁高龄的饶宗颐先生专门致信向惠州表示祝贺,《惠州日报》曾报道刊发。

贺信称:“此乃文化盛事,可喜可贺。我因年事已高无法亲自前来现场致贺,深感遗憾,谨以信函寄语,对东坡文化节的成功举办表达我个人的衷心祝贺!”饶宗颐称,举办东坡文化节,既是对东坡先生崇高人格及广博学识之尊敬,更是通过大型文化活动凝聚社会关注和力量,更好地弘扬东坡文化,促进东坡文化研究与交流。这种公益事业已连续举办六届,实属不易。他真诚希望惠州等城市以东坡文化节为平台,进一步弘扬东坡文化,促进社会的文明、和谐与进步。

作为活动的重要组成部分,国学大师饶宗颐书画作品暨“东坡文化”惠州眉山黄冈儋州四市书画作品联展也在丰湖书院同时举行,展出饶宗颐书画精品11幅。

缅怀饶宗颐先生

昨日上午,饶宗颐逝世消息传到惠州,引发网友和惠州人一片悲痛,纷纷表达对先生的缅怀感念之情。

饶宗颐先生是一位真正的国学大师,中国文史界的泰斗。他的去世,对中国乃至世界都是不可估量的损失。惠州文化界也是特别惋惜和感念这位大师。饶宗颐先生长期关注和支持惠州,尤其是关注东坡寓惠文化,用大师级的眼光启迪惠州人对自身文化价值的重新认识,激励我们增强保护、挖掘文化资源的自觉性,对惠州建设文化强市的深远价值不可估量。

——— 惠州学院副校长、市文广新局原局长罗川山

饶宗颐大师博学多识,对自身要求十分严格。作为长者和前辈,大师对我们文化艺术界的后辈十分关心,曾多次教导我“对文艺界的人来说,作品是立身之本,要不断丰富自身的学识,要多学多思多想多写,莫负了韶华年光”,这些教诲一直激励着我、启发着我。如今,大师哲人已远,风范气节永存。我将创作一幅诗画作品,纪念大师。——— 市文联主席安想珍

有人说过一句话:记住一饶一李,你就算真正融入了广东生活。一饶指的是饶宗颐先生,一李指的是李嘉诚先生。我曾经因为工作的关系拜访过先生,先生最大的遗憾是潮汕地区没有关于他和饶学的正式固定馆址,但愿先生能以另一种方式回到故乡,守望他一百年来日夜想念的那方土地!

——— 国家二级作家、《惠州日报》忠实读者伍俊

中华吟诵协会曾经在全国采录四五百位老先生的吟诵音频和视频,抢救濒临灭绝的吟诵。一直以来,他们很想去采录饶宗颐先生的吟诵声音,非常遗憾的是,饶先生现在走了。吟诵是中国传统的读书声音,是中华优秀传统文化声音活态。惠州现在会吟诵的老先生们都很高龄了,吟诵采录迫在眉睫,这将促使我们更加积极地采录,传承、弘扬吟诵这种非物质文化遗产。——— 市吟诵协会会长胡谭珠

饶宗颐与惠报人

两次为《惠州日报》记者题字

“先生的话语言犹在耳,先生的风采历历在目。”昨日,饶宗颐先生逝世的消息再次打开了《惠州日报》记者田铁流的记忆之门。他说,至今还记得那天采访时先生爽朗的笑声,仿佛一切就在昨天。

在田铁流的记忆中,饶宗颐先生睿智而洒脱,又是一个很有童心和好奇心的人。虽然在惠州期间行程很紧,但他一走进西湖,一走进东坡的故事里,马上就把时间忘得干干净净,一个点接着一个点,细细地看,细细地品,不时和周边的人交流,半天下来,毫无倦意。往往是随行人员提醒好几次,他才不舍地离开。

2010年5月1日中午,在宾馆小憩时,田铁流拿出事先准备好的纸笔,请饶宗颐先生为 《惠州日报》读者题词。害怕饶老推辞,他还特意准备了一大堆说辞,没想到饶老二话没说,拿过笔,略一沉吟,“惠州之美不减杭州”八个大字就如行云流水般淌在纸上。

没想到时隔7个多月,幸运之神再次降临。2010年12月21日,饶宗颐先生又一次来到惠州,并为田铁流手中的《雪堂余韵——— 饶宗颐惠州书画展作品集》签名题字。7个多月内,记者幸运地得到了国学大师饶宗颐先生的两次题字。

第二次见面主动和记者打招呼

饶宗颐第一次访问惠州时,《惠州日报》摄影记者王建桥负责拍摄先生的整个活动行程。出于对先生的敬仰,王建桥将先生的图集制作成画册。昨日,王建桥翻开这本画册,先生为他题的字跃然眼前。

王建桥说,他还记得第一次见到饶宗颐先生的情景,那是2010年5月1日,连续多日的阴雨天气结束,天空放晴,让波光粼粼的惠州西湖平添了几分妩媚。当时90多岁高龄的先生身穿一件黑色风衣,脖子上围着苏格兰风格围巾,说话风趣,思维敏捷,浑身散发着洒脱与不羁的气息。

后来,王建桥将拍摄的照片打包制作成几本画册,希望有缘再见先生时能亲手送给他。“幸运的是,饶宗颐先生后来再次来到惠州,一见面竟然主动跟我打招呼握手,还说我给他拍的照片好。”王建桥说,他当时感到非常欣喜,当即请先生为他题字,没想到先生欣然应允,在其中一本画册上写下“建桥小友惠存”几个字。

统筹 本报记者周 觅 采写 本报记者周 觅 龚 妍 方莲花

新闻推荐

年货热销年味足批发市场生意旺 店家贴出春联和窗花,糖果水果销售火爆

本报讯(记者谭琳)马上就过春节了,无论是商场、超市还是水果市场,年味十足:店家贴出春联和窗花,处处张灯结彩,包装鲜艳的年货也被...

相关新闻
猜你喜欢
评论(饶宗颐与惠州的文化因缘)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力