惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

冬种作物及养殖业受影响较小 惠东积极应对严寒,做好农业生产防寒抗冻工作

来源:惠州日报 2018-02-07 18:42   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者赖金朗 通讯员黄少卿)受强冷空气影响,惠东县连日来普降分散小雨,气温显著下降,最低气温低于5℃。惠东县委、县政府高度重视,组织全县各级各相关部门做足防寒抗冻措施,努力确保农业生产不受较大影响。

据了解,该县农业部门及各镇(街道、度假区)相应启动应急预案,及时向农业企业、合作社、农户发布预警信息,执行24小时应急值班制度,提早介入,提前行动,积极宣传发动,突出分类指导,科学落实各项霜冻防御措施。组织农业技术人员深入生产一线、田间地头和种植基地,重点对冬种马铃薯、蔬菜、果树等开展防寒抗冻技术指导服务。同时,引导养殖户提前做好防寒措施,努力确保渔业生产不受较大影响。

此外,加强沟系排查,疏通坍塌不通的沟系,配套完善田头沟;提前做好大棚排查、加固、修缮工作;加强大棚温湿调控,做到适时增温降湿;强化畜禽圈舍及水电设施的排查维护,启用保暖设备并注意通风换气。加强畜牧业的饲养管理,加强重大动物疫情防控,确保畜禽生产安全。

据了解,2017年惠东县冬种农作物面积达37.5万亩,比上年增加0.8万亩。其中马铃薯13万亩、甘薯3万亩、玉米4万亩、蔬菜16.3万亩、其他农作物1.2万亩。由于提前准备,措施得力,切实做到人员到位、职责到位、措施到位,卓有成效地推进防寒抗冻措施的落实,截至目前,该县冬种作物及养殖业总体受影响较小,暂无发现受灾情况。沿海地区冬种马铃薯已有部分开始收成,产量及价格比较稳定。该县将密切关注天气变化情况,继续做好各项工作,确保正常的农业生产和市场供应。

新闻推荐

全市中小学文明校园创建覆盖率达100% 上下同心奏响文明旋律 立德树人打造文明校园

▲小学生在美术室上课。▲课间阅读。▲校园集体舞。围棋对弈。课堂一幕。半城山色半城湖的古城惠州,承载着千年文明、踏着...

相关新闻
猜你喜欢
评论(冬种作物及养殖业受影响较小 惠东积极应对严寒,做好农业生产防寒抗冻工作)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力