惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

“人脸识别”助流浪病人回家 县救助站将建立流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡长效机制

来源:惠州日报 2018-02-08 18:40   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者黄宇翔 通讯员石会飞)借助公安刑侦部门人脸识别平台,走失近半年的广州市从化区龙潭镇西向村村民小李(化名),成功寻找到亲人。小李成为龙门县救助管理站首例通过公安刑侦部门“人脸识别”技术寻亲成功的流浪精神病人。

2017年10月23日,龙门县救助站协同蓝田乡民政办开展 “寒冬送温暖”行动,在街头巡查时发现一名流浪人员(小李)神志不清,举止异常,无法进行正常沟通,穿着破旧,疑似精神病患者。本着“先救治,后救助”的原则,救助站及时对其进行救助,将小李送往龙门县慢性病防治站进行救治。医院检查诊断后确诊为精神分裂症。

在救治期间,龙门县救助站工作人员经常进行探访询问,并采取各种方式为其寻亲,但均未果。

龙门县救助站相关负责人介绍,近期,该站在组织开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动时,主动协调公安部门,希望运用高科技手段帮助小李寻亲。行动得到龙门县公安刑侦部门的大力支持,为流浪乞讨滞留受助人员进行 “人脸识别”比对寻亲,比对结果发现无名氏20171023与广州市从化区龙潭镇西向村村民小李比对相似度高达95%,于是及时与从化区龙潭镇派出所取得联系。通过龙潭镇派出所与其镇村相关工作人员进行调查核实,并经其父亲李玉棋确认,无名氏20171023就是其儿子小李。

日前,李玉棋来到龙门县救助站高高兴兴地将小李接回,小李重新回到家庭。据龙门县救助站负责人介绍,接下来,该救助站将建立流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡长效机制,以帮助更多的流浪乞讨滞留受助人员回归社会,回归家庭。

新闻推荐

义务植树种竹添新绿

活动当天,学生们种下小竹子。本报记者黄宇翔通讯员黄志辉摄本报讯(记者黄宇翔通讯员李秀颜)3月10日,龙门县2018年全民义...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“人脸识别”助流浪病人回家 县救助站将建立流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡长效机制)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力