惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

到革命老区送温暖学历史 市东江文化两纵历史研究会等到惠东雁湖村开展爱心行

来源:惠州日报 2018-02-05 18:47   http://www.hgus.com/

参加革命老区爱心行活动人员学习了解雁湖村革命历史。本报记者朱如丹 通讯员罗小育 摄

参加革命老区爱心行活动人员学习了解雁湖村革命历史。本报记者朱如丹 通讯员罗小育 摄

本报讯 (记者朱如丹 通讯员罗小育)2月3日,惠东县稔山镇老坑村雁湖村民小组热闹了起来,惠州市东江文化两纵历史研究会、中国下一代教育基金会生命阳光爱心基金与广西富川华发科技股份有限公司、东风日产惠州中安专营店等企业代表一行40多人,来到雁湖村开展革命老区爱心行活动,给这里的老战士后代及革命老前辈送去米、油等过年礼物和慰问金,还给村里所有学龄孩子捐赠学习卡。

雁湖村是汕尾海丰、惠州惠东两地接合部的一个小山村,曾经是惠东平山通往海陆丰的必经之路,也是从海上出口的一个重要据点。周恩来、彭湃、徐向前等中国革命史上的风云人物在雁湖村留下了光辉足迹……革命老区爱心行一行人参观了东江红军出港交通情报站旧址、周恩来曾经居住过的地方和雁湖革命史馆。革命后代、今年75岁的高月宏,向大家讲述了发生在雁湖村的战斗故事。

东江红军出港交通情报站旧址也是1927年至1930年海、陆、惠、紫四县交通情报总站。这原是一座三进、八个天井、六廊、两横门的客家围屋,曾经居住30多户人,内有70~80间房屋,当时的交通情报总站站长高维全就居住在这座围屋内。

雁湖村还有当年东征时周恩来居住过的旧址。1925年2月,周恩来等随军东进,并于2月24日到达雁湖村。两次东征,雁湖村都是东征军的必经之地和休整之地。

雁湖村村民在抗日战争时期、解放战争时期也积极参加革命。2005年,在全国举行纪念中国人民抗日战争胜利60周年时,雁湖村有9位革命老前辈荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。

为了纪念雁湖村的革命历史,村民们自发筹资,再加上各级政府支持和各界援助,2012年建成雁湖革命史馆。市东江文化两纵历史研究会会长罗志辉表示,作为一名东纵战士的后代,他有责任挖掘整理这些红色资源,将革命先辈的优良传统传给下一代,让更多人来这里参观学习。

新闻推荐

讲原则业务精 敢碰硬勇担当 惠东纪检监察干部王惠平获中央纪委嘉奖

【编者按】去年4月以来,市纪委开展“争做严格自律的标杆”教育活动,在全市纪检监察干部中形成争做严格自律标杆的强烈意识...

相关新闻
猜你喜欢
评论(到革命老区送温暖学历史 市东江文化两纵历史研究会等到惠东雁湖村开展爱心行)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力