惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

打造世界级健康产业基地 罗浮新城最新发展战略规划初步形成

来源:惠州日报 2018-02-05 18:47   http://www.hgus.com/

市第十一次党代会第三次会议提出,加快罗浮新城规划建设,合理布局高端健康产业,打造引领全市创新发展的新平台。

记者日前从博罗县住建部门了解到,罗浮新城最新发展战略规划初步形成,将高标准建设“罗浮新城·康养基地·大学小镇”。按照规划,罗浮新城将围绕“三大基地”建设,打造世界级健康产业基地、粤港澳大湾区休闲旅游度假目的地、国内一流的产学研一体化大学小镇,成为带动惠州北部快速发展的增长极,引领惠州绿色化现代山水城市建设。

范围

罗浮新城涉及“罗浮山+5个镇”

继环大亚湾新区、潼湖生态智慧区之后,罗浮新城被列为惠州市第三个重大战略平台。根据规划,罗浮新城规划范围包括:罗浮山风景名胜区和长宁、龙华、福田、横河4个镇以及湖镇镇部分区域,东西长30公里,南北长36公里,总面积约700平方公里。

罗浮新城规划范围主要分为四个核心片区,分别是高铁新城核心区、环显岗水库教育片区、福田科教片区、罗浮山北(横河)片区,总面积约95平方公里。

其中,高铁新城核心区围绕高铁站点周边资源,布局葛洪中医院、岭南中医药博物馆、洞天药市、罗浮山健康城市综合体、世界级体检中心等组团,努力打造国内一流“健康中国”战略实践区。

环显岗水库教育片区则多规合一布局高等院校项目,优化横博公路道路通行能力,结合地形地貌建设生态园林式校园。

福田科教片区则发挥山水环绕的资源禀赋优势和紧邻增江街道的区位优势,优化公共服务设施的一体化供给水平,建设罗浮新城西部集高等教育、职业教育、运动休闲、养生旅游、乡村旅游于一体的高等科教集聚区。

罗浮山北(横河)片区是在《罗浮山风景名胜区总体规划》基础上谋划建设的生态休闲旅游集聚区,将充分利用罗浮山景区优质的人文自然景观资源,发挥“天然氧吧”的优势,面向粤港澳大湾区高端休闲人群,形成国内外具有影响力的森林康养集聚区。

格局

形成“一带两轴、一心四板块、四核十片区”

据博罗县住建局相关负责人介绍,规划遵循城市发展规律,在多规合一的基础上,构建科学合理、与产业相配套、与资源环境相协调的布局体系,形成“一带两轴、一心四板块、四核十片区”的全域空间格局。

其中,“一带”为环罗浮山百里旅游带,将依托环罗浮山区域交通干道,串联广汕高铁罗浮山站、罗浮山游客服务中心、罗浮山八大山门等旅游服务设施,连接显岗水库、横河白马山、

联和水库等优质生态资源点和松树岗村特色村落,构建产业发达、富有活力、特色鲜明的环罗浮山百里旅游带。“两轴”为罗浮山旅游综合服务轴和城镇空间拓展轴。

“一心”为罗浮山自然保护区,依托罗浮山综合景观类型的建设基础,充分彰显古观、洞天、奇峰、瀑泉、飞云的景观特色,完善罗浮山核心设施建设,面向粤港澳大湾区、东盟以及“一带一路”沿线地区建设享誉国内外的“岭南第一山”。“四核”为四大核心区引领四大功能板块。

产业

加大招商引资力度,坚持精准招商产业招商

广州中医药大学刘焕兰教授认为,随着国家逐步完善养生产业政策,养生事业成为不可阻挡的发展潮流。《健康中国2030规划纲要》提出,未来要建立起体系完整、结构优化的健康产业体系。

根据规划,罗浮新城将重点打造4个片区,主要以健康产业为主导。为打造世界级康养基地,将紧抓健康中国战略实施机遇,发挥罗浮山中医药产业和养生文化发展基础优势,培育健康服务新业态,大力发展以中医药健康旅游为特色的休闲旅游业和面向健康产业的现代服务业,促进中医药制造业和中医药种植业发展,打造以中医为特色、具有国际竞争力和全球影响力的世界级康养基地。

为打造粤港澳大湾区休闲旅游目的地,将发挥罗浮山的资源优势,结合大健康旅游产业发展机遇,促进传统养生文化与现代医疗科技相融合,建设一批集中医药养生、休闲旅游等功能的特色旅游小镇。“打造大健康产业特色小镇,需要具备环境优势、文化底蕴等条件,还要凸显现代体验。”中医养生学博士与博士后导师孙晓生认为,在罗浮山周边打造康养特色小镇的条件已具备,“在环境方面,罗浮山环境优美;在人文方面,这里有葛洪的医学、道教文化,还有苏东坡文化遥相呼应。”

围绕打造国内一流产学研一体化大学小镇,该县将立足服务大健康产业和支柱产业发展,加大招商引智力度,高标准引进优质中医药大学,以及与其他高水平大学开展合作办学,鼓励高等院校与企业设立研发机构,引导创新资源集聚,建设国内一流、以中医药和健康产业人才培养为主的人才高地。

围绕罗浮新城的发展定位,博罗将不断加大招商引资力度,坚持精准招商、产业招商。目前已签约平安不动产项目,总投资800亿元,拟建设平安罗浮山康养城等,已规划设计。罗浮新城将迎来招商引资黄金时期,将会吸引一大批国内外大型企业来博罗投资置业。

接下来,该县将加快做好规划编制工作,努力形成多层次、全方位的规划体系,为罗浮新城的建设提供科学指引,力争打造成为世界级健康产业基地、粤港澳大湾区休闲旅游度假目的地、国内一流的产学研一体化大学小镇。本报记者李燕文 贺小山

新闻推荐

果园敞开迎客 老屋变身民宿 乡村游盘活农村闲置资源让农村资源实现效益最大化

博罗花海吸引游人前来游玩。枇杷园开园现场,园主自制的农特产品被游客抢购。果园变采摘园,老屋变特色“民宿”,农田变农...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打造世界级健康产业基地 罗浮新城最新发展战略规划初步形成)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力