惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

民办幼师每月有补助 大亚湾区积极扶持和发展民办幼儿园

来源:惠州日报 2018-02-09 18:38   http://www.hgus.com/

亚迪二村幼儿园家长参加幼儿园组织的户外体育活动。

亚迪二村幼儿园家长参加幼儿园组织的户外体育活动。

随着常住人口快速增长、“二孩”政策放开,为应对出生人口高峰期,去年,在公办幼儿园学位数增长有限的情况下,大亚湾区积极扶持和发展民办幼儿园,增加民办幼儿园学位列入十项民生事实项目,帮扶民办幼儿园发展,补助民办幼儿园教师。

日前,记者从区宣教局获悉,该区对入读普惠性民办幼儿园的儿童给予资助,2017~2018学年,补助金额为178.57万元;对民办幼儿园教师发放“长期从教”津贴和“四险一金”补助,每人每月700元起步,2017年度共发补助210.515万元。

在区委、区管委会一系列扶持政策的帮扶下,大亚湾区民办幼儿园发展迅速,去年全年增加1080个民办幼儿园学位、增加36个教学班。目前,该区正在筹办的民办幼儿园还有4所,建成开办后可提供民办幼儿园学位1080个。

民办幼儿园儿童补助逐年提高

为满足更多孩子入园就读的需求,2014年建园的亚迪二村幼儿园,在2017年秋季招生时决定将该园唯一的员工会议室改造成学生教室,该园也从建园初期的9个班增长到14个班,已接近规划15个班的饱和状态。

尽管亚迪二村幼儿园最大限度地压缩了行政办公空间,但却没有压缩各项功能室的空间。科学启蒙室、音乐舞蹈室、家长座谈室、图书阅览室……为提高师生的综合素质,该园从建园初期就高水准设计了这些功能室。根据大亚湾区对民办幼儿园的扶持政策,2016年,这批特色功能室也成为该区最早一批获得功能室建设补助的功能室。

曾经教师流动性大是限制民办幼儿园教学质量提升的重要原因。为此,从2014年开始,该区按公办教师的标准每年组织民办幼儿园教师进行一次免费体检,同时向民办幼儿园教师发放“长期从教”津贴和“四险一金”补助,每人每月可获700元~1400元不等的补助,随着从教时间增加逐年提高。2017年度,全区符合条件的民办幼儿园教师有294人,共发补助210.515万元。同时,对入读普惠性民办幼儿园的儿童给予资助,并逐年提高补助标准,2017~2018学年,补助金额178.57万元。

加强培训提升民办教师整体素质

2015年开始从教比亚迪二村幼儿园的王艳老师,每年参加的教师培训不比公办幼儿园少,其中包括全区组织的素质培养和幼儿园组织的特色教育课程学习。去年10月,大亚湾区开展合唱指挥和钢琴讲座,惠州学院音乐学院院长岳晓云、教授马岩峰的精彩讲课让学中文的她开始对音乐教育产生了兴趣,她希望利用寒假继续学习提高,明年运用于教学实践中。

去年,大亚湾区先后组织了3批共251位未取得教师资格证的教师参加幼儿园教师资格证书班的学习,提高保教人员的持证上岗率。通过与华中师范大学等名校开展教师培养合作项目的形式,开展内容丰富、形式多样的教师培训,2年来共派出48人次参加省幼儿园保教交流活动研讨会、省幼儿园骨干教师培训等省、市级培训。

此外,大亚湾区先后出台了《关于促进民办教育规范特色发展的实施意见》、《大亚湾区民办教育发展专项资金管理暂行办法》和《大亚湾区扶持民办教育发展奖补方案(试行)》3个文件,进一步明确民办幼儿园用地、减免税收等优惠政策,保证民办幼儿园在分类定级、评估指导、教师培训、职称评审等方面与公办幼儿园具有同等地位。

本组文/图 本报记者张 晨通讯员陈旭斌

新闻推荐

抓好项目就是抓高质量发展 全市重点项目建设推进会举行,陈奕威强调

陈奕威麦教猛等在考察重点项目建设情况。本报记者黄俊琦摄本报讯(记者谢超平)昨日上午,全市重点项目建设推进会在仲恺高新区...

相关新闻
猜你喜欢
评论(民办幼师每月有补助 大亚湾区积极扶持和发展民办幼儿园)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力