惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

去年增收节支67.41亿元 惠州市充分发挥市场配置作用,全力推进公共资源交易改革

来源:惠州日报 2018-02-09 12:45   http://www.hgus.com/

去年4月7日,惠州西湖景区12个服务点首次进入市公共资源交易平台挂牌招租。去年5月2日,3个服务点正式成交。其中,丰渚园文昌门小房(2间)项目,租期总底价7.96万元,租期总成交价58.35万元,增值50.39万元,增值率达633%。

公共资源经过平台进行公开交易,从而实现大幅增值,这在惠州已经屡见不鲜。去年以来,惠州市充分发挥市场配置作用,全力推进公共资源交易改革。据统计,去年全市公共资源交易成交2141宗,成交总额625.13亿元,增收节支67.41亿元。

建立政府采购落实预招标制度

公共资源交易资金往来大,利益关联度高,历来备受社会各方关注。为全面加强信息公开,市公共资源交易中心创新信息公开形式,提升信息公开水平。

市民只需进入交易中心网站,或开通微信公众号和开通中心公共服务平台移动端APP,即可迅速查询浏览全市公共资源交易各类信息,并进行业务办理、参与网上交易。所有交易信息在交易中心门户网站发布的同时,还推送至市政府信息公开平台,并按监管部门的要求在相关报刊、网站平台同步公开。

去年,该中心建立政府采购落实预招标制度,招标文件正式形成前先在网上预先公示,接受社会各方对招标文件条款合理性、合法性、公平性等方面的意见和建议,制定更加科学合理、公平公正的招标文件,防止“量身定做”和设置门槛。

每年为交易主体减负约3000多万元

到窗口单位办事,市民都希望手续越简越好,流程越快越好。为此,该中心运用去年标准化建设成果,压减办事环节及资料,缩短办理时限,砍掉无谓的证明和繁琐手续,努力让服务对象少跑腿、快办事。据统计,该中心已优化交易流程38项,压减办事环节17个,减少提交资料23份,13项业务压缩办理办结时限30%以上。

惠州市还积极推进交易系统平台整合升级。目前,建设工程交易、政府采购、土地与矿业权交易已完成全市各级交易系统整合,市、县(区)使用同一套系统,产权交易系统也在去年底实现整合统一。新的交易系统与省、市政府网上服务大厅、公共资源交易平台资源共享、互联互通,实现了全程电子化和“一门式、一网式”办理。

同时,惠州市全面减免交易服务收费。去年9月22日起,该中心在已免收政府采购招标代理服务收费的基础上,全面取消建设工程交易、土地与矿业权交易、产权交易等三项交易服务收费。至此,该中心所提供的各类交易服务全部实现免费,全市每年为交易主体减负3000多万元,有力推动了惠州市营商环境建设。

公共资源交易主体大幅增加

近年来,到惠州市参与公共资源交易的主体大幅增加,交易类型、交易宗数、交易总额、交易企业年年递增。

比如,去年交易的惠州市某工程建设项目,

共吸引了218家投标人参与投标,创下单个项目投标人参与数量的全市新高。同时,惠州市公共资源交易节约率越来越高。2012~2017年,政府采购节约率分别为2.9%、3.8%、4.5%、5.6%、10.3%、8.04%,呈现逐年上升的趋势。

此外,在参与政府采购项目的投标企业中,35%的为本地企业,65%的为外市企业,其中省外企业占全部投标企业数量的31%。

去年,惠州市将更多的公共资源交由市场配置,充分发挥市场竞争机制的作用,减少政府行政审批决定资源配置范围,推动政府简政放权。比如,去年成交投资达53.36亿元的惠州潼湖生态智慧区创新与总部经济区首期道路和智慧大道市政基础设施PPP项目,投资7.44亿元的惠州大堤(南堤)堤路贯通工程第一标段PPP项目,投资8.08亿元的惠州市马安生活污水处理厂一、二期建设工程PPP项目,投资7.89亿元的莲塘布河、冷水坑河、河桥水三条河水环境综合整治工程向社会力量购买服务采购项目等。

该中心还与市公管办、市行业主管部门协调沟通,进一步简化交易相关流程,减少提交资料,对部分交易类型项目,探索取消在交易完成前的有关资料审查环节,对现有的投标人的投标资料的资格前审改为资格后审。

据介绍,去年8月15日起,建设工程交易不再采用现场验证投标企业报名资料的环节,从而进一步落实简政放权,减少事前审批审核。政府采购在编制招标文件环节,将串联式征求意见改为并联式征求意见,将反复式征求意见改为一次性征求意见,压缩业务办理时限,提高交易服务效率,推进简政放权。

建立完善公共资源交易领域诚信奖惩制度

今年,惠州市将进一步完善公共资源交易平台整合工作。市公共资源交易中心负责人表示,针对全市统一平台运行过程中出现的有关情况,该中心将进行认真梳理,一项一项完善补充,全面推进全市包括各县区分中心交易系统、制度规则、数字认证、技术标准的高度统一,实现“一地办理,全市通用”。

同时,惠州市将以“互联网+政务服务”为契机,加快推进市公共资源交易平台与各有关平台的对接,统筹推进公共资源交易与网上办事大厅、社会信用体系建设、行政审批制度改革的无缝对接,建立和完善惠州市公共资源交易领域诚信奖惩制度和“黑名单”制度。

本报记者戴 建 实习生邓依倩通讯员洪成瑜

新闻推荐

春节期间惠州市发送旅客超百万人次 惠州机场春节假期飞机起降276架次,比增112.3%

春节期间,惠州火车站旅客进站。本报记者钟畅新摄本报讯(记者戴建通讯员钟慧绮张子怡)记者昨日获悉,今年春节放假期间,全市共...

相关新闻
猜你喜欢
评论(去年增收节支67.41亿元 惠州市充分发挥市场配置作用,全力推进公共资源交易改革)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力