惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

惠东马铃薯开始上市 开市价低于去年,目前价格较为稳定

来源:惠州日报 2018-02-12 18:31   http://www.hgus.com/

▲铁涌村民收成马铃薯。

▲铁涌村民收成马铃薯。

▲前段时间的霜冻导致部分马铃薯出现枯叶。

▲前段时间的霜冻导致部分马铃薯出现枯叶。

陈佛火(右)在检查自家马铃薯生长情况。

陈佛火(右)在检查自家马铃薯生长情况。

春节前夕,记者在惠东县稔山、铁涌和平海等沿海马铃薯种植镇看到,大部分马铃薯尚未采收,只有铁涌镇的田间地头出现一些收获场面。

据了解,受闰月及天气等因素影响,该县今年马铃薯上市时间比去年推迟10多天。

开市价每公斤2.7元,低于去年

“今年马铃薯开市价不太理想,低于去年。”铁涌镇农技站站长林汉其介绍说,由于种植时间较早,铁涌镇每年都会较早开始收成马铃薯,今年也不例外,但开市价仅为每公斤2.7元,低于去年。“去年开始收购马铃薯时每公斤为3.4元。”惠东县马铃薯协会会长苏伟强说,他每年都参与马铃薯成品和种薯的销售,从今年马铃薯开市情况看,开市价偏低,而且初始阶段的市场销售力也不强,遭遇钝市。“市场销售力不强与目前山东、内蒙等地仍有一定马铃薯库存量有较大关系。”苏伟强分析说。当地一些马铃薯经销商还分析,目前马铃薯销售的势头不猛可能还与交通日益发达、回乡人流大,滞留人员马铃薯需求量不大等有关。

据了解,尽管目前当地马铃薯售价不高,但尚比较稳定,每公斤能卖到2.6元,产品主销广州、深圳等市场。“预计春节后当地马铃薯大量上市后,价格会有所波动。”苏伟强说。

铁涌马铃薯采收面积不足一成

2月9日,记者在惠东县铁涌镇好招楼村看到,部分村民在田间忙着挖马铃薯,一箱箱打好包装的马铃薯被抬到秤台过秤,然后搬到货车上。“尽管售价不是很理想,但还是打算春节前收起来。”正在收成马铃薯的女主人吴华女说,她家去年共种植了5亩马铃薯,目前已基本收完,从收成情况看,每亩大约能收2500公斤,除去成本,每亩能赚3000元左右。而当地许多马铃薯种植主目前仍持观望态度,希望价格会有所攀升,很多人打算等到春节后才收成。“我家今年共种了42亩,目前还没开始收成,计划春节后收。”好招楼村村民陈佛火说,预计今年马铃薯产量有2000多公斤,比去年要高一点。

据了解,在该县马铃薯种植镇中,铁涌镇收获时间一般最早,一般会在春节前收获约五成,但前段时间以来,却很少见到村民繁忙收获马铃薯的热闹场面。至记者发稿时止,全镇马铃薯采收面积不足一成,稔山收成面积也非常少。“马铃薯上市时间推迟的主要原因是目前价格不太理想,而且市场吞吐量也不大。”林汉其介绍说,加上闰月及天气等因素影响,导致今年马铃薯上市时间较去年推迟了10多天。

预计今年马铃薯产量比去年减少

记者在铁涌镇马铃薯收成现场看到,部分尚未收成的马铃薯出现枯叶现象。“这主要是前段时间天气寒冷出现霜冻所致。”陈佛火说,对于种有90多天的马铃薯来说,因为个体基本长成,就算出现枯叶也影响不大,但对不足90天的马铃薯来说,由于正处于生长期,因此影响较大,个体很难再长大。苏伟强说,从目前情况看,铁涌镇受前段时间霜冻天气影响较小,而平海和稔山等地影响较大。因此,全县马铃薯今年产量预计会比去年有所减少。

由于目前当地许多马铃薯还处在生长期,而前段时间又受霜冻天气影响,苏伟强建议,薯农要注意做好马铃薯晚疫病的预防工作,适当施加叶面肥,及时喷洒药物,做好马铃薯杀菌工作。

本组文/图 本报记者赖金朗 通讯员黄少卿 吴亮亮

新闻推荐

文艺展演观者众特色小吃人气旺 庆祝“三八”妇女节活动丰富多彩

妇女姐妹冒雨争相品尝特色小吃。本报讯日前,“巾帼心向党,建功新时代”惠东县纪念“三八”国际劳动妇女节108周年系列...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠东马铃薯开始上市 开市价低于去年,目前价格较为稳定)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力