惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

平价商店完成使命将退出 惠州市将建农副产品价格调控项目库

来源:惠州日报 2018-02-12 18:30   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者周 觅 通讯员杨伟平)记者昨日从市发展和改革局获悉,根据省统一部署,惠州市将稳定物价“三项建设”转为农副产品价格调控项目库建设,从今年起,全市农副产品平价商店将终止建设协议,财政不再安排相关专项扶持资金。这预示着平价商店或已完成历史使命,将退出历史舞台。

据市发改局有关负责人介绍,按照省关于“省级统一部署、市建市管市用”的原则,经市政府同意,全市将稳定物价“三项建设”转为农副产品价格调控项目库建设,专注重大节日和灾害应急农副产品价格调控。从今年起,原生产环节、流通环节、销售环节成员单位,以自愿为原则转换为“政府应急价格调控项目库单位”。市区(含惠城区、仲恺高新区)项目库建设管理和使用由市发改局、财政局负责,价格调控项目库建设资金由市和惠城区、仲恺区按现行财政体制分担,其余县(区)项目库建设管理和使用由各县(区)自行负责。

记者了解到,从今年l月l日起,市、县(区)财政不再安排“三项建设”专项扶持资金,农副产品平价商店终止建设协议,不再执行省、市平价商店管理有关规定,实行市场化运营。目前,全市平价商店的牌匾正在陆续被收回。

农副产品平价商店终止建设后,市民是否难以再买到平价肉菜?市发改局有关负责人解释,前几年由于CPI上涨较快,需要建立平价商店来稳定物价,但是近几年来随着CPI常年保持低位运行,肉菜价格基本保持平稳,为顺应经济发展新常态和价格运行新变化,全省决定开展农副产品价格调控项目库建设。“但是一旦遇到重大节日或灾害天气,肉菜涨幅较大,项目库单位便会执行价格应急调控任务以稳定物价。”该负责人向记者进一步解释道,届时市、县(区)财政将按“先控后补、据实补贴”的原则,分别对其辖区内执行政府调控任务签约单位的经营价差按实予以补贴,这样做可以发挥财政资金的最大效益。

记者同时了解到,药品平价商店也不再执行药品平价经营义务。从今年l月l日起,财政不再安排药品平价商店专项扶持资金,政府不再要求其执行药品平价经营的义务。

新闻推荐

惠州“中介超市”经验全省推广 推动中介市场“放管服”改革,创新建设网上“中介超市”

在手机上轻轻一点,就可以报名参加“中介超市”采购项目的公开选取。日前,惠州“中介超市”APP正式上线,惠州市网上“中介超...

相关新闻
猜你喜欢
评论(平价商店完成使命将退出 惠州市将建农副产品价格调控项目库)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力