惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

出国游谨记举止文明安全为上 春节出游高峰将至,市外事侨务局发出温馨提示

来源:惠州日报 2018-02-12 18:30   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者谭 琳)2018年春节假期将至,很多市民会选择出国旅游。为让国外旅游更平安、顺心,市外事侨务局温馨提示,广大市民出行前要做好准备,了解出入境规定,谨慎参加高危活动,并留意海外安全风险。

尊重当地风俗,注意文明出游

市民出国前,要充分了解旅行目的地的安全形势,谨慎或避免前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。同时,注意选择资质好的旅行社,签好合同,办好签证,买好保险,带好护照、机票、邀请函等证件和文件并备好复印件。

据悉,近年来因为不了解当地海关规定而导致出入境受阻事件时有发生。市民在出国前可通过中国领事服务网、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径了解目的地有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,做到遵纪守法,避免造成不必要的损失和麻烦。尤其要留意关于携带药品、食品、种子、液体、现金等的规定,严重情况下不仅物品会被没收,当事人也可能面临被罚款、拘留等处罚。

同时,出游前事先了解当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明出游,展现中国游客的良好形象。

外出时注意看管好随身物品

不少出国游客会选择漂流、蹦极、浮潜、深潜、攀岩、热气球等极限或高风险运动。市民需根据自身状况谨慎选择相关活动,量力而行。及时了解旅游目的地气候状况,做好暴雨、风雪等极端天气或自然灾害的防范措施。选择资质好的旅游项目公司。不在缺乏安全保障的海域、水域游泳。从事探险活动、极限运动时请在专业人士指导下进行,尽量结伴而行,掌握必要的安全知识,并配备救生设备。

市民在国外应提高安全意识,加强风险防范,外出时注意看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

在境外与旅行社发生纠纷或因航班晚点延误行程时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当导致事件激化,给自己带来更大麻烦或损失。

如果遇到困难,市民可及时拨打中国驻外使领馆和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话,他们将在职责范围内为您提供领事协助与服务。中国领事服务网网址:http://cs.mfa.gov.cn。

联系方式

外交部领事保护中心:+8610-12308(59913991)

广东省人民政府外事办公室:+8620-81219207、81218888

惠州市外事侨务局:+86752-2809152

还可关注微信公众号:惠州外事

在海外发生以下情况,您可以寻求领事保护———

* 所在国发生恐怖袭击、严重自然灾害、政府动乱时

* 发生海外交通、工伤等事故时

* 在海外受到犯罪分子侵害时

* 在居住国被羁押或监禁时

* 在居住国受到雇主不公正对待或被雇主无故拖欠工资时

* 持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时

* 非法进入或滞留他国,既无有效证件,也无经济来源时

* 当中国护照在海外遗失、被偷或被抢时

* 在海外遇到经济困难时

* 当您家人在海外死亡时

*当您家人在国外失踪或遭绑架时

* 当您或您家人在国外突发重病或精神病时

* 当您与在国外的家人长期失去联系时(谭 琳)

新闻推荐

湿法制酸 变废为宝 中海油惠州炼化二期配套项目30万吨/年湿法制酸装置一次投料试车成功,年处理废气13.1万吨

湿法制酸装置。工作人员在监测相关数值。日前,中海油惠州炼化二期配套项目的30万吨/年湿法制酸装置一次投料试车成功,是目...

相关新闻
猜你喜欢
评论(出国游谨记举止文明安全为上 春节出游高峰将至,市外事侨务局发出温馨提示)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力