惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

“机器换人”助推“惠州智造”崛起 惠州市企业累计应用工业机器人设备7000多台套

来源:惠州日报 2018-02-23 12:40   http://www.hgus.com/

惠州市积极推动制造业智能化变革。这是惠州亿纬锂能车间生产线自动化传送作业。 本报记者李松权 摄

惠州市积极推动制造业智能化变革。这是惠州亿纬锂能车间生产线自动化传送作业。 本报记者李松权 摄

在宽敞的厂房里,各种现代化设备井然有序运作,流水线上送料、加工、装配、测试等环节自动完成,产品快节奏打包出厂……近年来,广东大力推动“机器换人”,惠州企业也陆续上演“车间革命”,推动着“机器换人”的变革。

记者从市经信局了解到,截至目前,惠州市有工业机器人应用企业100家,累计应用工业机器人设备7000多台套,部分骨干企业的主要工序已经实现数字化、智能化。

惠州市工业机器人应用企业目前有100家

在惠州亿纬锂能股份有限公司子公司惠州金源精密自动化设备有限公司的车间,生产线上以吸嘴方式吸放物件,物件在不同工序的转移过程中都能精准控制定位。其中,扫码测试机还实现对每颗电池进行标识和性能测试,并记录保存测试结果,以便用户通过前、后测试结果有效评估电池的放电特性。这种方式成功地改造了国内首条软包柱式电池自动化智能化生产线。

据悉,该生产线建成以来,企业实现“减员增效”,项目完工后,产能较手工线提升200%,在线时间缩短485分钟,减少用工80人,平均产品合格率从89.8%提升到92%,制造成本下降了21.76%。可以说,工业机器人带来了更高的生产效率和更低的生产成本,进而增强了企业市场竞争力,调动了企业积极性。与此同时,机器人应用技术不断完善、成本下降,以及示范效应显现,也吸引了越来越多企业踊跃“试水”。

截至目前,惠州市工业机器人应用企业有100家,累计应用工业机器人设备7000多台套,部分骨干企业的主要工序已经实现数字化、智能化。先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重连续3年均居全省第2位 (2015年分别为59.2%、39.5%,2016年分别为59.3%、42.4%,2017年分别为63.5%、41.4%)。

惠州市高新技术企业达800家

瞄准创新链和企业成长需求,由市政府和广东工业大学共建的市广工大研究院正助力企业 “机器换人”的变革。

据悉,该研究院是集“互联网+智能制造”技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养与引进于一体的开放式、网络化、聚集型公共服务平台和新型研发机构,旨在搭建创业孵化服务平台,培育和引进一批国内领先的创新创业团队,孵化一批科技型企业,推动产业转型和区域创新体系建设。

据该研究院副院长张沙清介绍,该研究院十分注重产学研合作。仲恺有家做空调压缩机的企业,在生产研发过程中需要做很多零部件,按照传统的方式,需要开模,可开模成本不菲,一个简单的模具都要5万元以上,但该研究院用CNC雕刻机器人的打印技术就很好地解决了这个问题。该研究院与该企业建立了合作关系。CNC雕刻机器人打印一次只需要几百元,相比开模,可以节约大量成本。此外,该研究院研发的打磨机器人、喷涂机器人、焊接机器人、搬运机器人等均已运用到企业中。

据悉,目前,惠州市高新技术企业达800家,建成科技企业孵化器15家,建成新型研发机构7家等,为实施新一轮技术改造奠定了基础。

引导1100家企业开展技术改造

旧动能转型,新动能崛起,推动着“惠州制造”向“惠州智造”转变。据了解,2015年来,惠州市积极推动制造业智能化工作,实施智能制造应用项目100个,购置数控成套设备5000套,建成自动化生产线500条。

2015年来,市财政每年安排1亿元,大力支持企业开展技术改造,并对符合条件的企业从技术改造完工下一年起连续3年,按其财政贡献增量额度地方留成部分省、市、县(区)级各按60%比例实行事后奖补政策。同时,组织指导企业申报技改扶持项目,企业获得扶持资金总额达10.973亿元;引导1100家企业开展技术改造,占全市规模以上企业60%以上。

截至去年,惠州市新增国家级智能制造试点示范项目2个、国家级智能制造综合标准化和应用新模式试点示范项目2个;省级智能制造试点示范项目5个、省级制造业和互联网融合试点示范项目6个、智能制造试点企业23家。

培育建造一批数字化车间和智能化工厂

市经信局有关负责人表示,惠州市将继续推动一批工业企业深入开展以扩能增效、更新设备、智能化改造、服务平台和绿色发展为主要方向的新一轮技术改造,引导华阳通用、赢合科技等企业对产业链关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造,推进优势传统工业企业购置先进适用设备,实施机器人应用,推进设备更新和绿色改造。

同时,大力推广智能装备和自动化设备替代人工生产,使用自动化成套设备或自动化成套控制系统,并进一步优化工艺流程与装备技术,加强公共服务平台建设,支持工业领域共性技术开发、研发设计、质量认证、试验检测、电子商务、信息服务、资源综合利用、人才培训、第三方中介组织等公共服务平台建设,支持现有公共服务平台的升级改造。

惠州市还将培育建造一批数字化车间和智能化工厂,推动德赛西威、TCL、旭硝子等企业围绕智能制造单元、智能生产线、智能车间开展试点示范,在电子信息、先进装备制造等产业,推广应用无线传感(RFID)、二维条码、无人引导小车(AGV)等先进装备与管控技术,提高生产设备的数据采集、信息传递、智能分析和决策反馈能力。

另外,鼓励大型骨干企业在建设自动化生产线、数字化车间的基础上,推动全面感知、设备互联、数据集成、智能管控,促进生产过程的精准化、柔性化、敏捷化;推动先进生产排程(APS)和制造执行系统(MES)的全面部署和优化升级,实现智能计划排产、智能生产协同、智能设备互联、智能资源管理、智能决策支持,形成一批以数字化、网络化、智能化为特征的智能工厂。本报记者陈 澄 魏怡兰 通讯员陈红旗

新闻推荐

强冷空气今晚来袭 惠州进入强对流天气高发期

本报讯(记者杨熠)暖和的天气没持续多久,今晚惠州市将迎来一轮冷空气造成的风雨、雷电及局部地区冰雹天气。记者昨日从市气象...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“机器换人”助推“惠州智造”崛起 惠州市企业累计应用工业机器人设备7000多台套)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张