惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

吸金18亿元比增12.14% 春节假期惠州市接待游客超500万人次

来源:惠州日报 2018-02-22 12:40   http://www.hgus.com/

惠东县白盆珠镇横江村特色乡村游吸引了不少游客。本报记者王建桥 摄

惠东县白盆珠镇横江村特色乡村游吸引了不少游客。本报记者王建桥 摄

今年春节期间,惠州市推出“八大精彩”旅游产品,即:“惠”探索—自然之旅、“惠”挑战—户外之旅、“惠”沟通—亲近之旅、“惠”享受—放松之旅、“惠”感悟—文化之旅、“惠”冥想—静心之旅、“惠”传承—民俗之旅、“惠”品味—美食之旅。“八大精彩”旅游产品基本上涵盖了惠州所有的A级景区、主题酒店及民宿、森林公园及自然保护区、古村落、文化景点等旅游吸引物。惠州旅游产品及线路实现了一次全新整合、策划及包装推广。与此同时,各大景区也在新春佳节期间推出系列特色活动。丰富多彩的旅游产品,受到游客青睐。不少外地游客在全家欢聚出游时刻,也为惠州优美的生态环境、厚重的历史人文气息所感染。

据不完全统计,春节黄金周7天,全市累计接待总人数500.55万人次,同比增长11.53%。其中,景区游客440.1万人次,同比增长11.16%;过夜游客60.45万人次,同比增长14.33%。实现旅游收入18.01亿元,同比增长12.14%。游客呈现上升趋势,近郊游、自驾游、家庭游仍是游客出游的主要方式,各景区景点游客以散客为主。

东坡祠最多一天迎客超5000人次

“过去只知道苏东坡曾经来过惠州,今天看了东坡祠才真正了解那段历史!”东莞游客刘东豪日前对记者说,这是他第三次来惠州亲戚家过春节,听说刚刚建成的东坡祠景区对外开放,便与家人迫不及待地来看看。

位于市区桥东白鹤峰的东坡祠景区,基本按照宋明清以来的原本格局重建,保留了近年来发掘的东坡遗迹,历史积淀深厚,加之蜡像等现代技术以及一些珍贵史料的运用,既营造出浓厚的传统文化氛围,又真实再现了东坡当年的生活状态。东坡祠开放恰逢春节,景区每天都会举办特色文化节目,在烘托春节喜庆氛围的同时,也将一些平时难得一见的文艺形式展现给游客。春节期间,便迎来大批游客,大年初一游客最多,超过5000人次,成为惠州市旅游的一大亮点。

“我们今天见到了现场书画表演、弹唱表演、琵琶弹奏等,这些都是我们中华民族的好东西,听后心旷神怡,有种说不出的美。”刘东豪表示。

不少景区推出一系列新年活动

龙门县,各温泉旅游景区春节假期的客房在正月初二就基本被订满。许多游客都在龙门过新年,感受龙门浓厚的年味。“这几天我们按照网上介绍的景点,开车逛了一圈。舞狮表演、庙会活动都让我们记忆深刻,很有过年气氛。”来自广州从化的自驾游客廖东林点赞龙门各景区富有特色的新年活动。他对记者说,春节期间带着家人在龙门玩了5天。在龙门不仅舒适好玩、还很有年味,家人都说选择在龙门过春节是对的。

据介绍,龙门县各景区纷纷推出一系列新年活动:尚天然花海温泉小镇在鲁冰花童话王国举行庙会,游客可以一边吃小吃,一边感受或参与迎财神、舞狮、舞火狗、写春联、猜灯谜、画糖人;南昆山富力养生谷万洞古村举行醒狮迎新年活动,锣鼓喧天,喜气洋洋的舞狮表演在谷内巡游……丰富多彩的新年活动让游客开开心心过大年。

美丽乡村受游人青睐

逛新村、摘草莓、体验农耕……随着全域旅游创建的不断深入,惠州市乡村旅游越来越旺。春节假期,众多游人前往惠州市各地乡村游玩,在感受乡村美景的同时,体验水果采摘、乡村农耕等“乡村味道”。

大年初五,记者前往罗浮山、南昆山、博罗怡情休闲谷等景区,只见进入景区道路两边的草莓园里,一批批游人在采摘草莓。在罗浮山景区附近的澜石村,来自深圳的游人阿容一家正在采摘草莓。他说:“到惠州旅游不仅景区活动丰富,附近的乡村也不错,可以摘水果、赏美景,一家人玩得很开心。”记者留意到,春节期间,惠州市各大景区持续火爆,受景区旅游的辐射带动,附近村庄也受到游人青睐,草莓园、番石榴园、青枣园等水果园里热热闹闹的。同时,不少乡村农场还开设乡村生活的体验项目,让珠三角的游人体验青菜采摘、柴火煮饭、土窑窑鸡等乡村生活乐趣。博罗县长宁镇松树岗村有个大型的葡萄园,这里一年四季均有葡萄以及其他水果采摘。春节期间,果园还专门开设篝火晚餐、烧烤等配套项目,让游人玩得尽兴。果园负责人陈昌勇说,大年初一以来,果园每天都吸引了大量珠三角自驾游游人,今年比去年增加20%左右。

统筹 本报记者付巨晗

采写 本报记者付巨晗 周觅 黄宇翔 李燕文 通讯员刘智枫

新闻推荐

“12348”,有法律问题就找它 惠州市加大普法宣传力度,让市民知道法律援助就在身边

惠州市加大对“12348”热线的宣传,让市民知晓“法律援助就在身边”。图片由惠州市法律援助处提供2017年9月19日,广...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吸金18亿元比增12.14% 春节假期惠州市接待游客超500万人次)
频道推荐
  • 实施“美善”育人培育“领秀”学生 惠东中学初中部
  • 善水文化引领学子向上向善 市水口中心小学
  • 改革创新立标杆“三全”育人结硕果 市实验中学附属学校
  • 创新“新六艺”教育推进“三全”育人 博罗罗阳第五小学
  • 倡“活动体验式德育”构建“三全”育人体系 惠东县平山第一小学
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水