惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

“奶奶级”舞狮队引人注目 博罗泰美车村举办“姚夫人巡游”民俗活动闹新春

来源:惠州日报 2018-02-22 18:20   http://www.hgus.com/

村民舞狮巡游。本报记者王建桥 摄

村民舞狮巡游。本报记者王建桥 摄

博罗泰美车村,是明代惠州名臣车邦佑家乡。每年正月初六,车村人都会举办 “姚夫人巡游”民俗活动,整个村子锣鼓喧天,热闹非凡。

昨日上午9时多,记者来到车村,姚夫人庙前已经彩旗飘扬,礼炮齐鸣。“姚夫人巡游”于10时左右正式开始。只见负责抬轿的壮丁徐徐将花轿抬出门外,随后举旗的、抬花的、拿灯笼的、“骑马”的,巡游队伍紧紧跟随着姚夫人花轿。

据村中长者介绍,巡游队伍都是村子里热心村民主动报名参加的,大概有100人左右。巡游队伍中,最引人注目的当然是穿着红色衣服的“奶奶级”舞狮队。

随着鼓乐声四起,狮子倏然腾起,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬,引得村里男女老少一致叫好。舞狮的村妇是车惠香和欧小青,她们一个是车氏后人,一个是嫁进车村的媳妇。前者今年68岁,后者也已经62岁。欧小青告诉记者,她们两人为姚夫人舞狮差不多20年,配合早就默契了。

“姚夫人巡游”活动最少要两个半小时,一般从早上持续至中午,经过村里的祠堂也要进去热闹一番。在两侧房屋密集的村道,村民都簇拥而至,整条路上水泄不通。

博罗车村有1000多年历史,村民绝大多数姓车。正月初六这一天,全村男女老少都会庆祝。“姚夫人巡游”民俗活动在村民心目中不仅仅是一年一度的盛事,也是连接乡情、乡谊,促进乡村振兴的桥梁,每到这个时候,许多外出乡贤也会回到家中与亲朋好友团聚。本报记者周 觅

新闻推荐

奏响春耕曲

惠东县平山街道三联村一片盖了地膜的玉米地已长出小苗。本版图片本报记者李松权汤渝杭摄在仲恺高新区陈江街道幸福村...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“奶奶级”舞狮队引人注目 博罗泰美车村举办“姚夫人巡游”民俗活动闹新春)
频道推荐
  • 实施“美善”育人培育“领秀”学生 惠东中学初中部
  • 善水文化引领学子向上向善 市水口中心小学
  • 改革创新立标杆“三全”育人结硕果 市实验中学附属学校
  • 创新“新六艺”教育推进“三全”育人 博罗罗阳第五小学
  • 倡“活动体验式德育”构建“三全”育人体系 惠东县平山第一小学
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水