惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州“中介超市”经验全省推广 推动中介市场“放管服”改革,创新建设网上“中介超市”

来源:惠州日报 2018-02-24 12:39   http://www.hgus.com/

在手机上轻轻一点,就可以报名参加“中介超市”采购项目的公开选取。日前,惠州“中介超市”APP正式上线,惠州市网上“中介超市”实现PC端到手机端的覆盖,企业随时随地都可申报项目。

2014年,惠州市推动中介市场“放管服”改革,按照“网络为主、实体为辅、统一平台、统一规范、统一中介库”的模式,依托惠州市网上办事大厅,率先在全省建成市县一体化运行的网上“中介超市”。截至目前,“中介超市”已有1852家中介服务机构入驻,成交业务量22847宗,成交金额5.47亿元,财政资金节支率30%以上,成为惠州市全面深化改革的亮点和品牌。

去年底,惠州市出台《惠州市中介超市管理暂行办法》,推行入驻流程、选取流程、奖惩流程等标准化建设,从此惠州市“中介超市”运营进入规范化、常态化、长效化轨道。

日前,广东省编办正式印发《广东省机构编制委员会办公室关于推广惠州市经验 加快建设网上中介超市的通知》,明确提出全省要推广惠州“中介超市”经验,并在今年6月底前建成全省网上“中介超市”。这标志着惠州“中介超市”改革的“星星之火”已在全省成“燎原之势”。

初衷

破除“红顶中介”和“二政府”

长期以来,政府向中介机构采购服务由于金额达不到公开招投标额度,法律法规只是作出业主自行选择的要求,缺乏明确的操作规范,致使这类中介服务采购成为权力寻租的“灰色地带”。

因此,一些政府部门以直接指定方式或建立小范围中介库方式对外 “寻租”,一些“中介机构”则通过输送利益的方式成为部门中介服务“座上宾”。据了解,一些中介机构每年三分之一的业绩是承接该类直接委托服务达到的。

如何破除“红顶中介”和“二政府”,切断“政府-中介机构-企业”的利益输送链条?惠州市的做法就是组建市县一体的网上“中介超市”。

2014年,惠州市出台“中介超市”实施方案,明确提出使用财政性资金采购中介服务,且达不到不公开招投标额度的,禁止部门直接委托或在自行建立的中介机构库内选取委托,不管金额大小,所有采购服务均进驻“中介超市”,通过随机摇珠或网上竞价方式公开选取,斩断部门权力寻租的根源。

在此基础上,惠州市废置市直及各县(区)部门自行组建的近100个中介机构库,建成全市统一的中介机构数据库,彻底切断中介机构与部门、中介机构与企业的利益链条,使中介机构回归本位。

记者了解到,惠州市未建立“中介超市”前,分散在市直各部门自行建立的中介机构库内的企业不到200家,大量资质高的中介机构被排除在外。

为此,惠州市面向全国广发“英雄帖”,全地域、全天候面向全国放开市场,招募中介机构入驻,打破准入门槛“玻璃门”。依据法律法规梳理了政府履行各项行政职能中涉及的42类中介服务资质,明确全国的中介服务机构只要取得法定资质且两年内无不良信用记录的,即可在惠州开展资质范围内的“无障碍”从业活动。

改革后,惠州市中介机构数量比“中介超市”成立前增长近8倍,涵盖资质专业达到2837类,其中甲级专业达到了1598类。截至目前,惠州市“中介超市”累计入驻42类行业1852家中介机构,其中630多家机构来自外省。

做法

中介机构“一次入驻、全市通行”

惠州市“中介超市”实行管办分离运营模式。

据介绍,“中介超市”管理办公室主要负责中介超市运营的规则制定以及网上“中介超市”建设,行业主管部门负责中介机构入驻审核并履行行业监管职责,各行政部门不再指定中介机构,行政服务中心按照设定好的规则执行公开选取中介机构。

“通过这种管办分离的方式,避免了"既当裁判员又做运动员",又明确了权责,三方管理形成合力,确保公开选取中介机构的公平公正。”市发展和改革局有关负责人表示。

参照公共资源交易体制改革模式,惠州市依托“互联网+政务服务”,推动实体平台向网络空间延伸,充分整合企业专属网页、身份认证等网上办事大厅的功能,搭建网上“中介超市”,为中介机构、项目单位提供优质、便捷、高效的服务。

惠州市“中介超市”在系统内集成中介机构数据库和公开选取中介机构系统,并将操作权限提供给全市各县(区)使用,从而将全市各县(区)业务纳入到统一的平台上管理,中介机构实现“一次入驻、全市通行”。

去年下半年,依托数字认证、电子证照、网上核验、二维码等技术,惠州市市直试点推行采购单位网上自助服务,采购单位在办公电脑上就可以随机选取中介服务机构,项目采购由原来“最多跑一次”向“零跑动”转变。同时,中介机构日常的资质延期、变更都可以网上申请,无需再到现场核验原件。今年,电子证照等技术将推广到全市各县(区),偏远地区采购中介服务将更加便利。

通过网上“中介超市”,每一项采购服务都会根据业主单位的要求自动匹配符合资质要求的中介机构,并主动推送短信到中介机构授权人手机及企业专属网页,邀请中介机构参加公开选取。中介机构无需安排专人入驻实体中介超市,也无需派人到现场报名及参加公开选取,轻点鼠标即可完成交易采购。

对中介机构入驻设三道关

如何保证中介机构“货真质优”?惠州市引入信用管理等现代市场管理手段,对中介机构入驻设立三道关。

第一关是“信用关”。惠州市明确要求入驻中介机构近两年来必须无不良信用记录,并且出具人民银行或法定征信机构的信用报告,根据信用报告情况决定中介机构能否入驻。第二关是“资质关”。中介机构必须提供包括营业执照、资质证书在内的6类证照扫描件,6类证照相互关联,难以人为造假。第三关是“人员关”。承接中介超市业务的中介机构业务人员必须提供在该中介机构近半年的社保证明,避免出现人员挂靠、空壳中介机构入驻。

据了解,惠州市“中介超市”开业以来,已有近100家企业因为存在不良信用记录被挡在门外,近300家企业因为未能提供信用报告而被要求补齐材料。

亮点

采购服务从 “面对面”改为“背靠背”

如果说政府部门是投资审批的“第一链条”,那么中介环节就是“第二链条”。为实现投资审批全链条式改革,惠州市依托“中介超市”和公共资源交易中心建设拉开 “第二链条”改革的序幕。

改革之前,深圳普利工程咨询有限公司惠州分公司总经理李迅华想都没想过能承揽政府项目。进驻“中介超市”后,该公司半年下来投标109次,中了6次,5分评价机制,客户给了4.8分,“我们一下子就在惠州市场上站稳了脚跟”。

市发展和改革局有关负责人告诉记者,政府采购中介服务通过网上随机摇珠或网上竞价方式公开选取,所有业务根据资质要求自动推送至符合要求的中介机构,邀请中介机构参加公开选取,避免部门为中介机构开“小灶”。“中介机构报名、网上竞价全过程保密,采购服务从过去"面对面"改为"背靠背",确保公开选取的公平公正性。”该负责人说。

据统计,截至去年底,惠州市“中介超市”累计接受报名25.7万人次。每宗业务从公告到选取平均不超过2个工作日,现场公开选取不到5分钟即可完成。选取结果的公正性得到普遍认可,至今仅有200宗业务的部分中介机构选择到场参加公开选取,占比不到1%。企业负责人普遍反映,现在只需要盯着电脑就能找到业务机会,而不像以前花费很多时间跑部门、跑项目。

今年,惠州市将“中介超市”网上报名从PC端转到手机APP上。“现在企业负责人不需要盯着电脑,看着手机就可以了。”该负责人说。

依托网上“中介超市”,惠州市进一步强化中介机构的资质、等级、专业、服务范围管理。中介机构能干什么、不能干什么,“中介超市”会根据中介机构的资质自动匹配电子证照并在网上统一公布。中介机构能否参与公开选取,全部由“中介超市”根据资质自动筛选后确定报名资质,减少人为干预,将中介机构从业活动约束在资质许可范围内。

该负责人告诉记者,今年惠州市“中介超市”将依托新上线的手机APP客户端,全面推行中介服务机构人员实名认证功能,筛选条件增加人员要求,企业信用直接与从业人员挂钩,将管理重心从资质管理向人员管理后移。本报记者戴 建 通讯员王国荣

新闻推荐

三十而立 三十芳华 30年惠州经济总量增百倍,市区建成区达300平方公里

▲2018年拍摄的金山湖片区。本版图片本报记者王建桥摄▲2000年的金山湖片区。本版图片本报记者王建桥摄▲2018年2月拍摄...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州“中介超市”经验全省推广 推动中介市场“放管服”改革,创新建设网上“中介超市”)
频道推荐
  • 实施“美善”育人培育“领秀”学生 惠东中学初中部
  • 善水文化引领学子向上向善 市水口中心小学
  • 改革创新立标杆“三全”育人结硕果 市实验中学附属学校
  • 创新“新六艺”教育推进“三全”育人 博罗罗阳第五小学
  • 倡“活动体验式德育”构建“三全”育人体系 惠东县平山第一小学
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水