惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

今年力争新增义务教育学位2.4万个

来源:惠州日报 2018-02-27 12:38   http://www.hgus.com/

力争今年新增学前教育学位2万个以上、义务教育学位2.4万个以上;全面推进“三全”育人示范校创建工作,大力推进素质教育,加强义务教育质量监测;力争2018年本科上线率比2017年提升1个百分点,入读“双一流”院校人数有明显增长,让更多孩子上大学、上好大学……这是昨日下午召开的全市教育工作会议透露的信息。

据了解,惠州市坚持把教育摆在优先发展的战略地位,加大教育投入,深化教育改革,完善教育体系,推进教育惠民,全市教育事业呈现“规模快速扩张与质量全面提升”的大发展格局。

加大中小学校新建改扩建力度

记者从会上获悉,今年惠州市将全面实施学前教育第三期行动计划,出台促进学前教育普惠健康发展若干政策措施,力争新增学前教育学位2万个以上。在规范学前教育保教行为方面,健全学前教育教研员队伍,加强学前教育教研工作。探索选派公办园教师到民办园开展 “支教”“督教”工作,全面提高学前教育规范化发展水平。

据了解,惠州市将以县(区)为单位,于6月底前编制完成《幼儿园和中小学校建设专项规划 (2018~2022年)》。加大中小学校新建改扩建力度,力争年度新增义务教育学位2.4万个以上。支持惠城区利用停止高中招生的机遇,将完全中学改办成初级中学或九年一贯制学校。积极推进学区化集团化办学,通过委托管理、结对帮扶等方式,引导名校建分校、领新校、带弱校,扩大优质教育资源覆盖面。落实消除义务教育大班额专项规划,一年级和七年级要达到规定班额。结合中考改革,学校从2017年初一新生开始,按要求开展综合素质评价。研究出台减轻中小学生课外负担若干规定,加强校外培训人工智能等科技创新活动,组织开展好“华杯赛”惠州联赛、全市中小学文艺汇演等。

统筹推进高中学校自主招生

据了解,惠州市将根据省中考改革部署,研究出台中考改革实施方案,统筹推进高中学校自主招生,促进高中学校发挥各自特长,实现特色发展。推进普通高中育人模式创新,今年秋季学期开始,全面施行新修订的普通高中新课程方案和课程标准。同时,认真抓好高考备考工作。力争本科上线率比2017年提升1个百分点,入读“双一流”院校人数有明显增长,让更多孩子上大学、上好大学。

据悉,在高等教育方面,惠州市将主动对接服务,推动省市共建惠州学院总体规划与体制机制改革方案落地落实,推进哈工大国际教育科研基地、香港城市大学惠州校园和潼湖·大学创新园建设,完成惠州工程职业学院三期建设,做好惠州卫生职业技术学院迎接人才培养合格评估有关工作。会议明确,要出台鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案,加大对民办学校支教力度,推动形成全市民办教育以公益为导向、营利性与非营利性并举、持续健康发展的局面。出台《关于对民办学校实行“红黑榜”管理制度的实施办法(试行)》,强化规范守信奖励与违规失信惩处,进一步提高全市民办教育规范化发展水平。

本报记者张 斐 通讯员袁蕴华

新闻推荐

中洲·天御花园(二期)4、5、10、11、12、16栋入伙公告

尊敬的中洲·天御花园业主:感谢您一直以来对中洲·天御花园的支持与厚爱,现惠州市惠城区三栋镇竹园路9号中洲“天御花园”(...

相关新闻
猜你喜欢
评论(今年力争新增义务教育学位2.4万个)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力