惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

小小陶笛手拿下国际国内两项金奖 16岁惠州少年许焱鑫在“狼爸”训练下进步神速

来源:惠州日报 2018-01-14 19:42   http://www.hgus.com/

练习陶笛是许焱鑫每天的必修课。

练习陶笛是许焱鑫每天的必修课。

许焱鑫在中国陶笛2017浙江省(全国)邀请赛中荣获少年B组(14——— 17岁)金奖。

许焱鑫在中国陶笛2017浙江省(全国)邀请赛中荣获少年B组(14——— 17岁)金奖。

陶笛分为单管陶笛和复管陶笛。

陶笛分为单管陶笛和复管陶笛。

在2017年韩国洪城国际陶笛比赛中荣获中学组金奖,在中国陶笛2017浙江省(全国)邀请赛中荣获少年B组(14—17岁)金奖……16岁少年许焱鑫学习陶笛仅一年多的时间,便有了如此神速的进步。带着好奇,记者日前来到惠州青少年宫“陶笛之家”采访。

复管陶笛可谓 “舌尖上的钢琴”

刚到“陶笛之家”门口,记者就听到了美妙悠扬的笛声。当时,许焱鑫正在专注地练习《紫色热情》,连记者来了都没发现。

待许焱鑫吹完上述曲目,许焱鑫的父亲许弘伦就拿着陶笛跟记者介绍起来。“陶笛属于陶土类闭管吹奏乐器,之前我查过一些考古资料,显示陶笛可以追溯到7000年前,是由中国的埙发展演变而来的,属于陶埙家族。而现在的陶笛,大多是经过国内外陶笛爱好者不断探索改良后定型的。”许弘伦拿起桌上两个不一样的陶笛,向记者继续介绍,“陶笛可以分为单管陶笛和复管陶笛,复管陶笛音域能够超过3个八度,可以说是"舌尖上的钢琴"。大小不同的陶笛,音色也不同。大陶笛音色低沉浑厚,像埙;中陶笛空灵通透,像萧;小陶笛清澈悦耳,像笛。所以,不一样的陶笛,可以演绎古今中外各种不同风格的曲目。”

原来,许弘伦研究陶笛有十多年了,在他的影响下,儿子许焱鑫开始接触陶笛,成为惠州第一个专业学习陶笛的中学生,进而成为惠州第一个在全国陶笛比赛中荣获金奖的中学生,中国第一个在国际陶笛比赛中荣获金奖的中学生。许焱鑫在陶笛“音乐之路”上越走越远,凭借一把小小的陶笛,追逐着大大的音乐梦想。

发现儿子天赋,父亲带其到处拜师学艺

2016年7月,恰逢许焱鑫初中毕业,两个多月的暑假,使他倍感无聊。于是,他萌生了打暑期工的想法。许弘伦了解到,儿子之所以想打暑期工,是想挣钱买手机。在许弘伦看来,15岁的孩子正处于青春叛逆期,打暑期工也不合适。于是,许弘伦跟儿子商量,只要每天练习陶笛6个小时,不准玩游戏,暑假结束,就立马给他换新手机。在父亲的谆谆教导以及强烈要求下,父子最终达成协议,许焱鑫就这样在爸爸的指导下开始了陶笛的学习。

许焱鑫刚接触陶笛的时候,还不太适应。但经过两周左右的学习,许弘伦惊奇地发现,儿子进步很快,音准好,手指很灵活,悟性也很高,或许是之前学习过几年钢琴,有音乐基础的缘故。接着,许弘伦开始慢慢地把儿子的学习任务加重,发现许焱鑫竟然也能跟上,不到两个月就已经能够吹奏难度相当于考级8级的曲目《赛马》和《西班牙斗牛士》(目前陶笛考级最高级为9级)。

许弘伦意识到,儿子在学习陶笛方面,很有天赋,是个好苗子。于是,许弘伦利用一切能利用的机会,带着儿子拜访名师,从而提高儿子技艺。2016年下半年,许弘伦到北京参加全国陶笛考级指导教师培训班,听闻前来授课的都是国内外著名的陶笛演奏家,为了让儿子开开眼界,受受熏陶,便带上许焱鑫一起参加培训。此外,只要广州、深圳等周边地区有陶笛“大咖”过来培训、演奏,许弘伦都会连夜开车带儿子过去,请“大咖”现场指导。据了解,许焱鑫除了爸爸之外,还有一名师傅,那就是著名陶笛演奏家董文强。为了更好地拜师学艺,每逢节假日,许弘伦都会带上儿子前往深圳,找董文强老师指导。

在接受了众多“大咖”指导后,许焱鑫表示受益匪浅,对陶笛这种乐器的表演艺术也有了更深的认识。

学习陶笛后重树学习信心,相信只要努力就会成功

为了挑战自我,许焱鑫开始尝试参加各种比赛。在爸爸的鼓励下,许焱鑫报名了2017年韩国洪城国际陶笛比赛(中学组)。比赛的前四个月,每逢节假日,许焱鑫每天练习陶笛的时间都会超过10个小时。也许是这样的练习太过枯燥疲惫;也许是眼看比赛就要来临,第一次参加这样的国际比赛太过紧张,中途,许焱鑫想过放弃。但在许弘伦这位“狼爸”的高压要求下,许焱鑫还是坚持挺了过来。

功夫不负有心人,最终,许焱鑫成功获得了金奖,此后,他对学习陶笛更加自信,也为有这样一个“狼爸”而感到自豪。

对于为何要让孩子学陶笛,许弘伦是这样解释的:陶笛是老祖宗流传下来的东西,中国需要文化自信,需要文化复兴,我们有责任把它传承下去。“而且陶笛简单易学,对于提升音乐素养来说,成效显著。”

记者也现场尝试着学习了一下陶笛,发现陶笛确实不难,特别是单管陶笛,有点音乐基础的人,都能很快上手。但是复管陶笛,就十分考验反应灵敏,也很考验指法以及节奏。许焱鑫参加国际比赛的曲目《流浪者之歌》就是这样,全曲包含极缓的缓板、中板以及极快的快板,速度极快而且指法非常复杂,可以说是目前国内用陶笛演奏难度最大的曲目之一。

谈及学习陶笛的感受,许焱鑫表示,以前不爱学习,经常打手机游戏,考试成绩也很差,感觉自己就是个失败者。通过学习陶笛并取得一定的成绩后,重新树立了学习的自信心,相信只要努力就会成功。文/图 本报记者陈可可

新闻推荐

回家过年当心旅途综合征 出行前注意休息,途中注意补充水分

近日,在山东青岛火车站,一名男子乘火车突发旅途综合征,翻越高台护栏瞬间被乘警抓脚救回的报道引人关注。“旅途综合征,还有这...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小小陶笛手拿下国际国内两项金奖 16岁惠州少年许焱鑫在“狼爸”训练下进步神速)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力