惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

百人同台弹古筝奏响新春音乐会 “中国梦·惠州福新春民族音乐会”11日晚在惠州文化艺术中心举行

来源:惠州日报 2018-01-14 19:42   http://www.hgus.com/

▲百人古筝齐奏《山丹丹开花红艳艳》。

▲百人古筝齐奏《山丹丹开花红艳艳》。

▲广东汉乐《将军令》民乐合奏。

▲广东汉乐《将军令》民乐合奏。

百人古筝同台演奏,这是难得一见的场面,1月11日晚,在惠州文化艺术中心歌剧院,上演了一场“中国梦·惠州福 新春民族音乐会”,百人同台演奏古筝的恢宏场面,展示在观众面前。

国家非遗项目广东汉乐《将军令》曲调激昂

新春民族音乐会由惠州文化艺术中心、惠州市音乐家协会等单位主办,惠州市民族管弦乐学会承办,惠州市古筝协会、惠州市老年大学协办,是惠州市文化艺术中心2018“百姓大舞台”系列活动之一。当天晚上演出了12个节目,是惠州市一个大型民乐盛会,也是民族乐器的集中展示,参加演出人员达300人。

音乐会由广东汉乐《将军令》拉开序幕。广东汉乐又称中州古乐,源于古代中原地区民间音乐及宫廷古乐,它随历代南迁客家先民流传到粤东山区,与当地乡士文化交融演变成既有中原音乐韵致又有本土特色的乐种,是广东三大乐种之一,有1500年历史,2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产。此节目由惠州市民族管弦乐学会乐团演出。《将军令》曲调激昂,锣鼓锵锵,令人热血沸腾。

惠州市第一中学大榕树民乐团,成立于2007年,10年来,曾获“2012新加坡国际艺术节器乐少年B组”金奖、“2015年中泰建交40周年青少年才艺大赛”金像奖、“广东省第八届少儿花会比赛器乐类”金奖、“广东省中小学器乐展演”二等奖等奖项。大榕树民乐团民乐合奏的《新金蛇狂舞》赢得了热烈的掌声。

弹拨室内乐《动感弹拨》运用拉美流行音乐元素,充满现代气息和时代感;韶琴五重奏《战马奔腾》,大胆尝试用改革的韶琴演奏,韶琴是二胡升级版,整个琴用特殊有机材料制成,演奏起来高亢激昂有力,是近年逐渐流行的器乐。韶琴五重奏《战马奔腾》把马蹄、马嘶叫的声音都很好地表现出来。

罕见乐器箜篌首次在惠搬上舞台

琵琶二重奏《赶花会》是老中青少年组合而成团队,领衔演奏者黄祖柏已80高龄,是资深的琵琶演奏家。黄祖柏几十年如一日传授琵琶演奏技艺,桃李满天下,为音乐学院输送了一批优秀人才;惠州市老年大学古筝团队的演奏人员中,有多位白发苍苍的老人,整个演奏团队平均年龄近70岁。当晚演奏的古典名曲——— 《春江花月夜》,抑扬顿挫,柔柔似水,优美动听,展现了惠州市老年人活到老学到老的风采。

在音乐会中,观众还见识了一种罕见的乐器——— 箜篌。箜篌是中国古代传统弹弦乐器。在古代除宫廷雅乐使用外在民间也广泛流传,在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制,后不再流行,明代以后失传,只能在以前的壁画和浮雕上看到一些箜篌的图样。现代箜篌是20世纪70年代以来由我国乐器改革家创新的乐器。古筝与箜篌合奏的《千与千寻》,让观众们见识了箜篌乐器的魅力。

由著名古筝演奏家、教授、教育学家焦金海大师领衔、百人古筝齐奏《山丹丹开花红艳艳》,其震撼的场面,引起了极大轰动,将音乐会推向高潮。筝曲《山丹丹开花红艳艳》由厦门大学焦金海教授创作于1972年。近40年来,它一直经久不衰,是筝界流传最广泛的作品之一。当晚的百人古筝齐奏,把人们对漫山红透的山丹丹开花美景的赞美、人们对未来充满希望和对美好生活的追求表现出来。

当晚的演出,有众多志愿者参与当义工,在两节目之间帮忙撤台、搬乐器等工作,得到观众好评。

文/图 本报记者朱如丹 通讯员吴红梅

新闻推荐

旅游合同“霸王条款”可申请撤销 今日惠州网“法治在线”第43期聚焦境内游风险防范

律师与网友在线交流。本报记者费燕摄聚焦法治在线惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“法治在线”栏目近日进行第43期直播,邀...

相关新闻
猜你喜欢
评论(百人同台弹古筝奏响新春音乐会 “中国梦·惠州福新春民族音乐会”11日晚在惠州文化艺术中心举行)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力