惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

回家过年当心旅途综合征 出行前注意休息,途中注意补充水分

来源:惠州日报 2018-01-15 19:41   http://www.hgus.com/

近日,在山东青岛火车站,一名男子乘火车突发旅途综合征,翻越高台护栏瞬间被乘警抓脚救回的报道引人关注。“旅途综合征,还有这病?”不少网友很惊讶。距离寒假及春节不远了,出游及回乡的人陆续多起来。医生提醒,长途奔波的疲累常常会让人吃不消,这时候,可得警惕旅途综合征。

网友:乘车久了容易烦躁

据媒体报道,在山东青岛火车站,一男子突然从停在站台上的列车中蹿出并翻出高台护栏,千钧一发之际被眼疾手快的乘警抓住脚救回。经查,该男子从四川坐火车坐了40多个小时到青岛,游玩了一天之后,因为舟车劳顿,再加上个人一些心理因素,精神失常,突发旅途综合征。

对于旅途中身心出现的异常状况,网友深有体会。网友“驰于空想骛于虚声”表示,坐车时间长了,会觉得喘不过气来,干什么都难受,莫名烦躁。网友“熊孩子O”回忆道:“当年上大学坐火车从山东到广西36个小时,尤其赶上春运,人多得全程脚都不能动。厕所能不去就不去,吃也吃不下,暖气又闷又热,真的无时无刻不在抓狂。”网友“-O-O-内衣设计师”讲述了自己的亲身经历:“我有一次坐公交车,堵了两个多小时,心里特别烦躁,没办法忍住,后来一直用拳头砸扶手的钢管,仿佛失去理智一样。”

医生:途中注意舒缓情绪

据了解,旅途综合征属于非器质性的精神疾病,表现为一组短暂的精神病性障碍。此病多发于长途列车旅行者,其诱因在于旅途困顿、情绪压抑、精神紧张以及对人身安全怀有恐惧等。

市第二人民医院副主任医师、心理治疗师谭柏坚曾接诊过旅途综合征患者。37岁的陈女士(化名)乘坐火车10多个小时后,突然精神紧张、害怕,嚷着有人要追杀自己。她在火车上受到看护,途经惠州火车站时被带下车,送到了医院。经检查,陈女士患上了旅途综合征。“她此前没有相关病史,主要是出门前就已太劳累,进食不佳,再加上在人多密闭的火车中待了10多个小时,最终导致出现旅途综合征。”谭柏坚说。

谭柏坚说,旅途综合征产生的主要原因与过去的交通运输条件有关,随着运输条件的改善,近几年已罕见。不过,旅途综合征作为一种暂时而突发的精神性障碍,往往很难预知,因此要注意做好预防。

谭柏坚提醒,长途旅客事先应调节好自己的情绪,保持心理健康。旅途中正常饮食,补充充足水分,适当吃些水果,保证水电解质平衡。有此类病史的旅客最好避开出行高峰,以免旧病复发。如果一定要出行,出发前要休息好,最好有亲友陪同,以便及时控制和处置,并适当备上药品应急。乘车途中要经常开启车窗,以保持空气新鲜。在停站时可以下车透透气,还可通过听音乐等方式缓和紧张情绪。在旅行中,出现身体特别紧张和不适时,可深呼吸让自己急躁或焦虑的心情平静下来。有头昏、紧张、焦虑不安等表现时,如有必要可向列车工作人员求助。本报记者陈春惠

新闻推荐

关于招募惠州市生命健康安全体验馆讲解员志愿者的公告

为广泛弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步提高惠州市市民生命健康安全教育水平,在市委市政府的重视支持下,惠州市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(回家过年当心旅途综合征 出行前注意休息,途中注意补充水分)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力