惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

创新社团活动绽放学生个性 惠城区各中小学依托“第二课堂”为学生提供更多展示和锻炼平台

来源:惠州日报 2018-01-15 19:41   http://www.hgus.com/

第七中学动漫社课堂。

第七中学动漫社课堂。

河南岸中心小学的口风琴社团在练习。

河南岸中心小学的口风琴社团在练习。

惠台学校烘焙社。

惠台学校烘焙社。

水北小学科学社团。

水北小学科学社团。

两个月前,一份由教育部印发的 《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》),让惠城区的家长们将关注的眼光投向了各校开设的综合实践活动课程。

事实上,秉持“五育并举,全面育人”的教育教学理念,惠城区各中小学从三年前开始,就以全面实施 “艺体2+2”项目为载体,大力开展不同类型的综合实践活动课。依托“第二课堂”,各校结合自身优势,纷纷组建成立了书法、舞蹈、机器人等形式多样的兴趣社团。学生们在丰富多彩的社团活动中,滋养了艺术素养,健全了人格品质,实现了德智体美心的全面发展。

有 意 思

社团活动精彩纷呈

喜欢唱歌的,加入歌唱队;喜欢跳舞的,加入跳舞兴趣班;喜欢摆弄机器人的,可以加入机器人社团……如今在惠城区读书的孩子们,只要有自己的兴趣爱好,都能在学校中找到自己的“兴趣组织”和志同道合的“队友”。

这种“兴趣组织”,就是各校为鼓励学生个性成长,实现全面培养而组建成立的“兴趣社团”。

如在河南岸中心小学,学生们在精彩纷呈的社团活动中,找到了自己的潜在兴趣。选择任何一个“第二课堂”开设的时间里,走进该校,都会看到眼前的一幕幕:机器人室里,学生们调试机器人,忙着电脑编程,不亦乐乎;科技制作室里,学生们满脸的求知欲,围在老师身旁热切地讨论着;创意折纸室里,一张薄薄的纸片,瞬间在学生的手中变成花朵、鸟儿。

河南岸中心小学的一幕幕,只是惠城区各中小学开展社团活动的一个缩影。在第七中学,为让学生更加阳光自信,学校开设了梦之声合唱团、飞扬舞蹈社、熊本动漫社、跆拳道社等36个社团,充分满足了学生个性化成长的需要。

在水北小学,近40个社团,分年级开展,有英文、阅读、奥数等与学科知识密切相关的兴趣社团,也有篮球、机器人、折纸、礼仪、软陶、舞蹈、书法等科技、技能、艺术类社团,不仅满足了培养学生核心素养的需要,更丰富了学生校园文化生活。

而在惠台学校,社团活动同样精彩。该校将社团活动细化成知识类、文艺类、体育类三大类,组建23个社团,涵盖了合唱社、舞蹈社、文学社、英语角、摄影社、科技小制作社、篮球社、跳绳社、羽毛球社、乒乓球社等。

有 保 障

硬件软件双重保证

据悉,各校大力开展社团活动,不仅是吻合《指导纲要》中“中小学生都将必修综合实践活动课”要求之举,更是落实惠城区教育局 “艺体2+2项目”的核心表现。

2014年,为进一步深化素质教育,挖掘学生潜能,培养学生的兴趣和爱好,按照“学校办学有特色,学科教学有特点,学生发展有特长”的治学思路,惠城区教育局创新提出全面开展 “艺体2+2项目”的发展意见。自此,以“合唱、书法、跑步、跳绳”为核心,重点加强学校的课内外体育