惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

森林消防开启空中防护 广东省惠东森林航空消防基地启用,森林防火管护实现智能化立体化

来源:惠州日报 2018-01-15 19:40   http://www.hgus.com/

直升机降落时,当地工作人员和群众来拍照。

直升机降落时,当地工作人员和群众来拍照。

惠东森林消防首次正式实现空中防护!

日前,广东省惠东森林航空消防基地正式启用仪式在白盆珠镇新和村举行。当日上午,白盆珠镇新和村的上空3架写着“航空护林”的直升机由远而近飞了过来,落在基地新建的平台上,标志着森林航空消防在惠东大地正式开始。

航空消防范围覆盖粤东片区

据介绍,惠东森林航空消防基地是广东省四大森林航空消防基地之一,属于省区域中心基地。该基地虽然设在惠东,但覆盖粤东片区,主要对惠东和附近县、市山区森林火灾开展航空消防、航空巡查以及紧急灾害航空救援等工作。基地的建成投用,标志着惠东片区森林防火和森林管护实现由传统人工方式向智能化、立体化推进。

据了解,该基地占地面积约38989平方米,建设了直升飞机停机坪3个、综合楼1栋、生活辅助用房1栋、机降队宿舍楼1栋、机降队伍物资仓库1栋和油库一座。

据介绍,惠东县国土总面积有513万亩,其中林业用地面积369万亩,占全县国土总面积的72.1%,林地面积排名全省各县(区)第五位,占全市的1/3,森林蓄积量1142.5万立方米,森林覆盖率72.2%,林木绿化率75.5%,为 “全国造林绿化百佳县”、“广东省林业生态县”,生态区位重要,2014年全省森林火险等级区划惠东为Ⅰ级,森林防火任务十分艰巨,责任重大。

为有效、快捷扑救森林火灾,保护森林资源和人民生命财产的安全,加强防灾减灾硬件建设,提高应急处置能力,2015年,惠东县启动广东省惠东森林航空消防基地建设,并于同年7月向省林业厅申请建设森林航空消防基地。得到批复后,经有关防火专家现场勘查,综合考虑交通、地形、安全、取水等因素,最终选址白盆珠镇新和村。

航空水带最大覆盖面积可达64000平方米

“森林航空消防基地主要功能之一是开展航空护林、实施飞机快速扑救山火。”惠东县林业局防火办主任张惠宏介绍说,根据基地的工作规划,基地日常主要工作是进行例行护林空中巡查,特别是在冬春两季的4个月时间的重要防火期内,一般进行每天2小时直径范围内巡护,有时还要随机带水巡护。此外,对高山险峻、地形复杂等人员难以到达地方发生的山火实行扑救。

“基地共设停机坪3个,其中两个小型的和一个较大型的,目前基地具备飞机停靠条件。”张惠宏说,两个小型停机坪已经建设好,较大型的停机坪质量要求较高,已完成了基础工程,具备飞机起降条件,其他配套设施在加紧实施中。

据张惠宏介绍,目前投入的两部小型飞机为K32型,而较大型飞机为米26型。其中小型飞机每次可装水两至三吨,而较大型的为五至六吨。在实施山林救火时,小型飞机可产生宽30~40米、长500米的水带,较大型飞机可产生宽70~80米、长800米的水带。照此计算,飞机扑救山火时,航空水带覆盖面积最大可达64000平方米。

考虑非防护紧张期开展空中旅游观光

据了解,根据基地的功能规划,在开展航空护林、实施飞机快速扑救山火的同时,基地将兼顾森林病虫害防治、应对突发事件、抢险救灾、旅游开发等功能。

“在不影响正常森林防护的前提下,比如在雨季非防护紧张期,或可考虑争取上级支持,开展航空旅游观光。”张惠宏说,惠东县集山海资源于一身,山地森林覆盖率较高、海岸线较长,而且还有集雨面积较大的白盆珠水库,山景海韵风情迥异,风光旖旎,如果驾车观赏,至少要一天以上,而坐上飞机空中鸟瞰,大约只需半个小时即可轻松尽览全县美丽的山海风情。

据了解,目前惠东空中旅游观光尚为空白,而森林航空消防基地的启用,或可为填补这一空白带来新的机遇。

全县森林资源

惠东县有林业用地面积369万亩,占全县国土总面积的72.1%,林地面积排名全省各县 (区)第五位,占全市的1/3。

全县森林蓄积量1142.5万立方米,森林覆盖率72.2%,林木绿化率75.5%,为“全国造林绿化百佳县”、“广东省林业生态县”。

森林航空消防基地

位于白盆珠镇新和村,占地面积约38989平方米,建设直升飞机停机坪3个、综合楼1栋、生活辅助用房1栋、机降队宿舍楼1栋、机降队伍物资仓库1栋和油库一座。

覆盖粤东片区,主要对惠东和附近县、市山区森林火灾开展航空消防、航空巡查以及紧急灾害航空救援等工作。

制图:孙培峻

本组文/图(除署名外)本报记者赖金朗 通讯员黄少卿 钟文新

新闻推荐

用爱心转化后进生 惠东县实验小学教师何伟斌在班级管理上突出爱、勤和诚信

“旭日奖”系列报道⑤何伟斌是惠东县实验小学教师,现任学校党支部副书记。从教33年来,他以高尚的师德、良好的教学和优异的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(森林消防开启空中防护 广东省惠东森林航空消防基地启用,森林防火管护实现智能化立体化)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力