惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

两周执结标的超130万元 全市两级法院开展元旦春节期间涉民生案件集中执行行动

来源:惠州日报 2018-01-15 19:40   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者费 燕 通讯员卢思莹 周泽锋)记者日前从市中级人民法院了解到,根据上级法院的统一部署,惠州全市两级法院正组织开展2018年元旦春节期间涉民生案件集中执行行动,对涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬 (包括农民工工资)、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等八类案件进行重点执行。

开展涉民生案件集中执行行动以来,全市两级法院结合地域特色,坚持司法为民,创新工作机制,依法运用各种强制措施,一场场穷尽执行线索、穷尽执行措施、穷尽机制构建的“向涉民生执行案件宣战”活动全面展开。据了解,截至1月8日,为期两周的涉民生案件集中执行行动已取得初步成效。面对“不履行就拘留”的威慑,全市两级法院共有2宗案件达成和解,全部履行的有10宗案件,列入失信被执行人名单及限制高消费145人,执结标的达130.79万元。

据悉,全市两级法院结合元旦前后正是旅游消费、餐饮消费和其他高消费活动集中时期的特点,充分利用限制高消费、限制出境等方式,加大对规避执行行为的制裁力度,取得一定成效,保障了社会弱势群体和底层群众的合法权益,切实提升了司法公信力和群众满意度。

■案例仅用10天帮原告拿到赔偿款

“没想到才10天就拿到了赔偿款,真的非常感谢!”文某近日收到赔偿款后,向大亚湾法院送上“尽职尽责、司法为民”的感谢信。这得益于大亚湾法院建立的简单案件快速执行工作机制。

2016年10月6日,原告文某、被告吕某和案外人宁某因装修板材问题发生争吵,引发打架。吕某首先与宁某发生肢体冲突,后又用拳头敲打文某的额头,致使原告文某头部受伤,经医院诊断为脑震荡,住院10天,花去医疗费共11096.92元。法院判决吕某赔偿原告文某医疗费、误工费等共计14830元。吕某未按期支付赔偿费。2017年12月5日,文某向法院申请强制执行。立案后,法院认为此案属于简单案件,符合快速执行标准。执行法官通过查询银行信息,及时冻结了吕某的银行账户,同时联系到吕某,向他说明拒不履行赔偿义务将强制扣划其财产,同时可能受到处罚。12月15日,吕某联系法院主动履行了全部赔偿款。仅10天此案便圆满执结。 (费 燕)

新闻推荐

居港老人特意赶回参加 惠州首届迎春半程马拉松赛昨举行

选手奋勇争先。本报记者王建桥摄“来,跟上我,你能行的。”“你都跑了一公里了,再坚持一下吧。”……昨日上午,2018年惠州迎春...

相关新闻
猜你喜欢
评论(两周执结标的超130万元 全市两级法院开展元旦春节期间涉民生案件集中执行行动)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力