惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

中小微企业迎来新年“大礼包” 惠州市在全省地级市中率先形成较为完善的中小微企业融资体系,企业入库门槛更低融资更便捷

来源:惠州日报 2018-01-15 19:39   http://www.hgus.com/

新年伊始,市政府就送出“大礼”给中小企业:降低企业入库条件、提高基金贷款额度、提高贷款风险补偿比例……日前,《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理办法》出台。根据《办法》,惠州市将引入政策性担保机构开展合作,扩大合作金融机构范围,提高贷款风险补偿比例,标志着惠州市在全省地级市中率先形成较为完善的中小微企业融资体系。

基金贷款损失补偿提高到50%

“新出台的这个《办法》不仅进一步降低企业入库条件、提高基金贷款额度,同时还提高贷款风险补偿比例等。”市经信局有关负责人说,例如《办法》引入政策性担保机构的合作,丰富基金鼓励放贷的内涵,扩大政策效应;扩大合作金融机构范围,由原来的选择基金合作银行,改为自愿履行本办法所规定合作职责的银行,均可申请作为基金合作银行。此外,提高贷款风险补偿比例,将基金承担基金贷款损失补偿最高不超过30%的比例,提高到50%,进一步加大力度鼓励放贷。

据了解,为全方位满足不同类型中小微企业融资需求的服务体系,推动惠州市中小微企业做大做强,惠州市于2015年元旦正式出台《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》。

记者看到,与《暂行办法》相比,新出台的《办法》扩宽了企业申请入库渠道。如“县(区)中小企业主管部门及其他部门、商会、协会、合作银行、合作担保机构等推荐”,扩大了推荐部门单位范围,更加方便中小微企业申报入库。

同时,进一步降低企业入库条件。将相应入库条件修改为“财务管理规范的中小微企业”,并且“近2年来,资产负债率不超过75%,且经营状况正常”。此外,对高科技、高成长性、高附加值企业,绿色企业,农业龙头企业,规模以上企业予以重点支持。

在提高基金贷款额度方面,《办法》将基金贷款额度提高为小微型企业一般不超过500万元,中型企业一般不超过1500万元;对无抵押/无质押的中小微企业发放的信用贷款,或无抵押/质押反担保的基金贷款担保,一般不超过200万元。

累计发放贷款金额30.95亿元

“《暂行办法》实施基金运作以来,基金规模从2000万元增至7500万元。”该负责人介绍,截至去年底,全市有513家企业加入中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库,已对库内330家中小微企业累计发放贷款总额30.95亿元,累计为企业减少贷款成本2524.9万元,极大缓解了惠州市中小微企业的融资难、融资贵问题。

记者了解到,为创新完善中小微企业投融资机制,缓解企业融资难融资贵的老大难问题,惠州市通过设立中小微企业贷款风险补偿基金、中小微企业政策性担保机构、中小微企业发展基金等,打出一套政策组合拳,助力中小微企业发展壮大。其中,2016年,市政府与广东省融资再担保公司合作组建起了惠州市中小微企业政策性担保机构—粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司。目前,与8家银行签订银担合作协议,总授信额度合计14.7亿元,为一批中小微企业提供了政策性融资担保。

去年,市政府和广东粤财基金管理有限公司合作设立了惠州市中小微企业发展基金。该基金是广东省中小微企业发展基金的第一个子基金,也是全省第一家省市共建的中小微企业发展基金。本报记者袁 畅 通讯员刘海强

新闻推荐

省老干部艺术团到惠州市慰问演出

本报讯(记者邱若蓉)昨晚,省委老干部局原局长、省老干部艺术团团长陈静,常务副团长罗果静率省老干部艺术团到惠州市进行慰问演...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中小微企业迎来新年“大礼包” 惠州市在全省地级市中率先形成较为完善的中小微企业融资体系,企业入库门槛更低融资更便捷)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力