惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

持之以恒抓项目 集中全力促发展 去年全市重点项目完成投资643.5亿元,招商选资协议投资总额3550.49亿元

来源:惠州日报 2018-01-15 19:39   http://www.hgus.com/

中海油惠炼二期项目。 本报记者黄俊琦 摄

中海油惠炼二期项目。 本报记者黄俊琦 摄

惠炼二期120万吨乙烯项目已机械完工、欣旺达惠州新能源产业基地一期工程部分投产、中国电子北斗高新产业园项目进驻惠州……去年12月28日,全市发展实体经济推进项目建设现场会在大亚湾区举行,一批产业项目在会上宣布签约、动工和竣工,为惠州市实体经济发展注入了新的发展动能。

站在2018年的新起点,翻开过去一年的成绩单,我们欣喜地发现,全市重点项目建设和招商选资工作均取得不俗成绩。2017年,全市有48个重点项目建成或部分建成投产,新开工项目88项,开工建设78项,新开工率为88.6%。全市2013年以来新立项亿元以上项目1229个,完工481个,在建629个,开工率90.32%。招商选资方面,全市2013年以来招商选资签约项目共3788宗,计划总投资10041.57亿元。

230个重点项目去年完成投资643.5亿

项目是强实体、促转型、增后劲的第一抓手,抓好项目建设,就抓住了发展的关键所在。

2017年,全市230个重点项目完成投资643.5亿元,完成年度投资计划106.8%。列入省重点项目的市管项目完成投资199.1亿元,完成年度投资计划127.4%,高出全省平均进度9.2个百分点。

产业项目建设方面,现代产业和现代服务业项目分别完成投资182.3亿元和151.2亿元,完成年度计划投资的117.3%和116.9%,两类重点产业项目完成投资占全部项目完成投资的51.8%。

令人欣喜的是,许多重点项目建设进展顺利,为惠州市经济发展注入强劲动力。比如,伯恩光学玻璃永湖和三和生产基地、欣旺达惠州新能源项目、旭硝子显示玻璃项目、大亚湾科达利新能源汽车动力电池结构件项目等已超额完成年度投资任务,部分已建成投产。

去年以来,惠州市多次召开重点项目建设推进会,每季度召开经济形势分析会暨重点项目推进会,年中每县(区)召开推进项目落实现场会,年底每县(区)举办项目集中签约动工竣工活动及每季度“晒成绩单”,在全市形成持之以恒抓项目,集中全力促发展的浓厚氛围。

去年12月28日召开的全市发展实体经济推进项目建设现场会中,惠州市投资1000万元以上的产业项目动工252宗、竣工182宗、签约283宗,总投资达4338.69亿元,其中工业类项目共514宗,总投资3168.07亿元,工业类项目动工214宗,竣工158宗,签约219宗。

同时,惠州市深入推进“放管服”改革,全面实施首席服务官制度,助推项目建设提质增效,打通服务企业“最后一公里”。

惠州市安排了1300多名首席服务官,对重点项目、亿元项目及招商引资项目实施“一对一”精准服务。目前,全市首席服务官共收集整理项目建设存在问题816个,其中692个问题已得到解决或提出解决方案。

去年惠州市对深圳招商选资项目计划总投资2210.89亿

去年,全市招商选资工作也交出了一份满意答卷。

据统计,2017年1~12月,全市招商选资项目共1333宗,协议投资总额3550.49亿元,完成年度目标3170亿元的112.0%。

协议投资金额方面,惠城区640.58亿元排名第一,仲恺高新区638.26亿元、大亚湾区544.27亿元分列二三位。协议投资金额年度目标完成进度方面,龙门县完成157.8%居榜首,大亚湾区完成113.6%排名第二,惠阳区完成110.2%排名第三。

去年,全市内资招商选资签约项目共672宗,协议投资总额3376.62亿元。从产业分类来看,工业类项目共314宗,占比最多,累计协议投资金额1235.64亿元,完成投资289.07亿元。其中,立项项目239宗,计划投资701.29亿元,完成投资244.16亿元;在建项目144宗,完成投资153.51亿元;完工项目77宗,完成投资78.24亿元。

去年,惠州市举办了惠州产品(墨西哥)展览会、惠州产品(福州)展销会、广东 (惠州)-美国新能源与智能汽车企业对接交流会等活动,参加了2017粤港经济技术贸易合作交流会等经贸交流活动,广泛开展投资环境推介和产业对接,为招商选资工作开展搭建了良好平台。

同时,惠州市积极落实“海绵行动”,吸纳深圳高新产业。据统计,去年惠州市对深圳招商选资项目共196宗,计划总投资2210.89亿元。其中,高新技术企业投资项目59宗,计划总投资572.69亿元,引进项目66宗,投资总额1186.09亿元。

县区招商选资和项目建设亮点多

去年,惠州市各县(区)在推进招商选资和项目建设工作中亮点颇多。

惠城区着力促进科研项目落户,洽谈、落户的项目中科研项目占比超过三成。其中,同方科技创意产业园项目总投资约10亿元,占地约5.6万平方米,项目将建设成先进的科技产业基地,以清华同方的科技实力带动全市第三产业发展。

惠阳区主动对接深圳外溢项目,盘活土地引进优质项目,全力推进招商选资工作。目前,已有深圳市大疆创新科技有限公司等26家深圳企业意向落户该区。该区还进一步完善“招商资源库和项目库”,增加了“深圳外溢项目库”,形成“全区一盘棋”招商格局,充分发挥各镇街联动优势,确保项目落户。

惠东县优化招商制度,对落户惠东的投资企业,提供“一站式”办事,“一条龙”服务,“一窗口”收费,对所有收费项目实行“一口价”标准。这些政策的出台落实,不仅提高了服务质量,提升了工作效率,而且简化了工作流程,方便了办事群众。

博罗县深入实施 “海绵行动”,全面对接深圳等发达地区,狠抓项目引进和落地。项目建设有特色、有质量、有成效,规划建设了“罗浮新城·康养基地·大学小镇”,引进了绿色智能无人驾驶汽车小镇、裕利智能科技等一批科技创新项目,欣旺达新能源、威博精密科技等项目相继建成投产,有效提振了县域实体经济发展。

龙门县继续实行招商“一把手”工程,县委书记、县长和县直有关单位及各乡镇一把手先后带队奔赴经济发达地区招商。目前,来自深圳和东莞的一批大项目均已落户龙门,成效明显。同时,该县开展蹲点招商选资工作,跟踪对接到龙门县考察的企业、商会、行业协会,主动承接深圳、广州、东莞等地优质产业转移。

去年以来,大亚湾区委、管委会负责人多次带队赴国外和省外拜访客户或考察企业,推动招商引资工作取得成效。该区发挥大项目带动大发展效应,瞄准世界500强、大型央企、行业领军企业等重点行业企业招商,重点引进产业带动力强的百亿元以上 “航母式项目”,走引进大项目、培育大产业、带动大发展的招商之路。

仲恺高新区实施 “恺源行动计划”,收集投资项目信息近100条,实施“五个对接、五个融合、一个立足点”(即“5+5+1”战略)和“多方联动、百员大战”全民招商策略,实现“深圳研发、仲恺孵化”和“深圳孵化、仲恺产业化”。该区还开通“首席服务官”管理平台,服务延伸至更多中小微企业,形成 “300+300+N”营商服务体系,解决回应企业诉求近300项。

本报记者戴 建 通讯员张力科曾汉辉 杨仕婷

新闻推荐

观音阁镇评选“最美孝子”

本报讯(记者李燕文)记者日前从博罗县观音阁镇获悉,该镇将开展2017年观音阁镇“最美孝子”评选活动。为大力弘扬中华民族孝亲...

相关新闻
猜你喜欢
评论(持之以恒抓项目 集中全力促发展 去年全市重点项目完成投资643.5亿元,招商选资协议投资总额3550.49亿元)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力