惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

时隔22年 小村又见麒麟舞 惠阳永湖凤咀村老一辈收徒授技,一群娃娃接棒传承舞麒麟

来源:惠州日报 2018-01-16 19:37   http://www.hgus.com/

村民在宗祠前表演舞麒麟。

村民在宗祠前表演舞麒麟。

“咚咚锵……”近日,惠阳区永湖镇凤咀村村头彩旗飘飘,传来了阵阵锣鼓声和鞭炮声,这里正在举行凤咀村村碑揭幕仪式。一只麒麟随着鼓点围着村碑转,动作敏捷,做出不少高难度动作。“时隔20余年,我们村重现麒麟舞,希望能一直传承下去。”一位看表演的村民感慨地说。

两个多月前村里开始培养舞麒麟接班人

凤咀村黄氏族人的先祖明末清初在该村落基,相传落基时就有舞麒麟的传统。每逢喜庆日子,村民都会舞麒麟庆祝一番,后来不知何原因,1996年后再也没有表演这一传统技艺。2017年 10月 1日,村里舞麒麟的老一辈们开始对年轻村民传授武艺,培养舞麒麟的接班人。

村碑揭幕当天,几人在祠堂前空地彩排舞麒麟 (计划在春节期间表演),赢得村民热烈的掌声。一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,伴随着密如雨点的鼓声,麒麟转身、腾空、摆尾,两人配合默契。时而麒麟头转过身来“咬”麒麟尾巴,时而凌空腾起,时而匍匐在地打瞌睡……

接着是10多位小村民轮番上阵表演,虽然才练武两个多月,但打起拳来有模有样。最后出场的是3位师傅,他们的每一个动作都虎虎生威,令村民不断叫好。

先练好四门拳才能舞麒麟

表演场地的一角,摆放着一些练武用的器械,如叉、刀、藤器等。麒麟团的领头人是今年79岁的黄瑞明。他说,这些器械都是练武用的,在凤咀村想舞好麒麟,就要先练好被当地人称的四门拳。

四门拳在凤咀村相传了300多年,据说是洪拳中的一个母拳,有很多招式,如猛虎跳墙、蝴蝶采花等。黄瑞明在四岁半时,就跟着大他24岁的大哥,也是当时凤咀村麒麟团的师傅黄荣康练武。

上世纪90年代,为了把武艺和舞麒麟表演技艺传下去,黄瑞明免费教村民学武。后因种种因素,凤咀村的舞麒麟寂静下来,黄瑞明只能在家里练练拳、打打鼓。2017年,重振凤咀村舞麒麟表演的呼声越来越高,经过村里老一辈的讨论,大家决定重振凤咀村的舞麒麟。不少外出乡贤和村民纷纷捐款,添置麒麟道具,支持小村民习武。

“从2017年10月份开始报名练武的孩子有13个。”在麒麟团中担当骨干的黄锦秀说,最少要练武一年才能表演舞麒麟,由于大家都很忙,能坚持下来的不多。让他感到欣慰的时,才8岁的孙子也喜欢练武,他希望孙子能把舞麒麟传承下去。

文/图 本报记者朱如丹 通讯员李运花

新闻推荐

天蓝海碧水清岸绿 休闲绿地繁花似锦 大亚湾亮出组合拳“环、面、线、点”建设生态园林

▲红树林城市湿地公园环境优美。▲霞涌是滨海旅游的理想目的地。良好的生态环境让大亚湾居民有了更多休闲锻炼的好去...

相关新闻
猜你喜欢
评论(时隔22年 小村又见麒麟舞 惠阳永湖凤咀村老一辈收徒授技,一群娃娃接棒传承舞麒麟)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力