惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

6万多人无偿献血总量超23吨 去年惠州市无偿献血再创历史新高

来源:惠州日报 2018-01-16 19:37   http://www.hgus.com/

2017年惠州市共有6万多人参加无偿献血,献血总量达23.43吨,再创惠州市无偿献血历史新高,满足了惠州市临床医疗急救用血的需要。这一切都离不开惠州市中心血站工作人员和市无偿献血志愿服务队广大志愿者们的艰辛付出。

创新无偿献血招募模式

冬天天冷,加上随着外来务工人员陆续返乡过年和大中专学校放假,街头无偿献血的人数减少。为确保惠州市临床医疗急救用血和保障春运时期及春节期间突发事件的大量用血,市中心血站工作人员、市无偿献血志愿服务队(以下简称服务队)队长黎云开始加班加点忙碌起来:谋划近期服务队如何围绕血站春节备血而开展志愿服务工作;邀请专业人士给志愿者授课提高沟通能力、动员爱心市民参与无偿献血的方法和技巧;组织单车骑行分队,在市区街头骑行宣传无偿献血知识;组织爱心宣传分队深入各县(区),举办多场以无偿献血为主题的文艺宣传晚会,吸引更多市民加入无偿献血行列。

服务队有11名志愿者荣获“广东好人”、“惠州好人”称号。黎云把这11名志愿者的先进事迹做成活动展板,随同献血车到各献血点进行巡回宣传,希望通过榜样的作用带动大家无偿献血。

加强宣传提高市民无偿献血意识

1998年,黎云从部队转业到惠州市中心血站工作。当年,正是《中华人民共和国献血法》正式颁布实施。

当时很多人对无偿献血不是很了解,主动无偿献血的市民不多,一年下来采血量还不足5吨,满足不了惠州市临床急救用血的需要。为此,黎云想了很多办法来扩大无偿献血队伍,收集整理出一大批无偿献血宣传单张向群众派发。他还邀请媒体记者采访报道无偿献血活动和先进人物事迹,自己也写了不少文章投到各新闻媒体宣传无偿献血。黎云还创办了一份《惠州献血》报(粤内登字L第03363号),无偿发放给市民、无偿献血积极分子,并寄送各团体无偿献血单位。这份小报,他整整坚持了20年。

经过各媒体和市中心血站工作人员的努力,惠州市无偿献血的人数和献血量逐年攀升,从刚开始无偿献血量不足5吨到现在25吨 (含单采血小板),目前惠州市无偿献血量排名位居全省第四,满足了惠州市临床医疗急救用血。

建无偿献血志愿服务队,扩大献血者队伍

随着惠州市医疗技术的快速发展,临床医疗急救用血量也大幅提升。单靠血站工作人员发放宣传单和媒体宣传报道,无偿献血的宣传力度还远远不够。黎云到深圳血液中心参观学习,发现深圳血液中心很早成立了无偿献血志愿服务队,无偿献血发展非常迅速,很多经验和做法值得借鉴学习。2006年8月5日,以无偿献血积极分子为主体的“惠州市无偿献血志愿服务队”正式宣告成立,服务队由初期的100多人发展到现在800多人。服务队成立之后,开展了形式多样的宣传活动,越来越多人加入无偿献血行列。

后来,服务队成立了机采血小板分队,除了在户外宣传,志愿者们还一对一电话联系,动员无偿献血积极分子捐献机采血小板。慢慢地越来越多人自觉加入到了捐献机采血小板的行列。机采血小板采集量2003年才1000多个治疗量,2017年达到6000多个治疗量。

除了动员广大市民无偿献血外,黎云身体力行,无偿献血量已达到了26000多毫升,志愿服务工时达1800多小时,先后荣获国家、省、市“无偿献血奉献奖金奖”、“无偿献血促进奖”,国家、省“无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”和“五星级志愿者”、“优秀志愿者”等荣誉称号。本报记者朱如丹

新闻推荐

立案提案306件立案率达69.23% 市政协十二届二次会议期间收到提案442件

本报讯(记者杨剑辉)昨日上午,市政协十二届六次常委会议审议通过了市政协十二届二次会议提案审查报告(书面),同意立案的提案306...

相关新闻
猜你喜欢
评论(6万多人无偿献血总量超23吨 去年惠州市无偿献血再创历史新高)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力