惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

车辆到站准时 出行更加便捷 惠城区实行公交TC改革,日均发车8500多班次增幅超三成

来源:惠州日报 2018-01-16 19:37   http://www.hgus.com/

惠城区实行公交TC改革,服务质量和水平大大提升。

惠城区实行公交TC改革,服务质量和水平大大提升。

“如今,公交车定点发车、到站准时,车厢环境干净整洁,司机服务很好,我很满意!”日前,市民赵婷欣喜地告诉记者,她家住市区江北,平时在水口街道上班,经常搭乘公交车出行,原本工作日乘坐公交车需等待10~20分钟,现在只需几分钟。.

惠城区公交行业统一实行TC管理模式改革是惠州市2017年十件民生实事之一。据了解,2017年1月1日起,惠城区5家公交企业72条公交线路全面实行TC管理模式。截至目前,惠城区公交服务质量水平显著提升,TC模式改革也取得了可喜成效:该区公交实际投放运力由改革前的不足600辆/日提高至近1028辆/日,增幅超七成;日均发车8507班次左右,对比改革前的6390班次,增幅33%;载客量也由之前的27万人次/日提高至大概30.95万人次/日。

措施

引入TC管理模式对公交行业进行改革

城市公共交通发展水平体现了一个城市的发展质量和文明程度。为缓解公交经营企业经营困境,提高市民出行满意度,惠州市决定引入TC管理模式,对惠城区公交行业进行改革。

记者日前走访市区河南岸、东平、麦地等地发现,在各大站点等公交车容易了,车辆到站也非常准时,一改过去公交行业“有客多开、没客少开”的状况,市民出行更加便捷。此外,通过关注“惠州公共交通”微信公众号,还可享受到公交到站定时提醒、发车时刻表、票价查询等智能出行服务。

“惠州市成立了惠州市公共交通管理有限公司 (TC公司),负责票务收缴、运营监管、服务考核和线网规划。”市交通运输局有关负责人介绍,由公交企业组成的运营层则按合同约定的服务标准运营,公交票款营收由TC公司收走上缴政府,政府支付公交企业合理成本,并给予企业一定的利润,激励企业创先争优、提高公交服务质量。

与此同时,TC公司建立了监督考核机制,设立公交运行监控中心,实时监控公交车运行动态,实时监测出车率、发班率、准点率;设立监督投诉电话专线,畅通投诉渠道,专人负责处理市民反映的各类咨询和投诉建议。

成效

候车时间缩短,22条公交线路延长营运服务时间

“一年来,惠城区公交运行效率明显提升,运行秩序明显好转,服务质量显著提高,社会效益凸显。”该负责人介绍,实施TC模式后,惠城区公交线路日服务时间对比改革前普遍延长1~2小时,72条公交线路营运时间平均为14.7小时,22条公交线路延长营运服务时间。“具体来说,其中8条线路首班发车时间提早30分钟,首班最早发车时间早上5时10分;20条公交线路推迟收班时间超过30分钟,末班最晚发车时间为22时30分。”

在公交班次密度方面,普通公交线路早晚高峰期 (7~9时和17~19时)线路发车间隔控制在6~11分钟,对比改革前缩短3~4分钟;平峰期线路发车间隔10~15分钟,相比缩短4~5分钟。

值得关注的是,TC管理模式改革后,惠州市将进一步研究出台优化调整公交票价和 “惠州通”刷卡优惠等政策,提高市民出行乘坐公交车的吸引力,增加公交票款营收。同时,加大资金投入,不断完善公交智能化平台建设,实现对公交车辆实时调度和监管,及时调配车辆,提高车辆运行效率,缩短候车时间。

文/图 本报记者杨 熠 通讯员钟慧绮

名词解释

TC(transportcommunity,交通共同体)管理模式,发明于德国,是目前公交行业最为科学的管理模式之一。模式核心是实行“票运分离”,即由政府统一收取票款,对公交网络进行规划,对运营商提出服务质量要求,通过成本核算以及政府购买服务的形式向企业购买公交服务。

新闻推荐

金恺大道力争年内建成 完成总投资八成,金恺隧道已现雏形

金恺隧道已现雏形。本报记者杨熠实习生陈彤摄本报讯(记者杨熠实习生陈彤通讯员童明)连接惠城南部与仲恺的城市主干道———...

相关新闻
猜你喜欢
评论(车辆到站准时 出行更加便捷 惠城区实行公交TC改革,日均发车8500多班次增幅超三成)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力