惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

年内至少举办50场招聘会 公共就业服务机构多举措助企业解决用工问题

来源:惠州日报 2018-01-16 19:37   http://www.hgus.com/

招聘会现场。

招聘会现场。

春节渐近,人才招聘市场进入招聘淡季,但为应对节后企业缺工问题,大亚湾区人社局根据前期企业计划用工调查情况,组织了光弘科技、宝明科技、东风易进等15家企业到博罗中等专业学校参加校园招聘活动,吸引约500余名应届毕业生前来求职。

据悉,为帮助区内企业招工以及务工人员就业,今年全区公共就业服务机构将举办不少于50场的各类招聘会。春节前后,还将结合异地务工人员在节前、节中和节后3个阶段的不同需求,举办各类型招聘会,帮助异地务工人员找到合心意的工作岗位。

今年全区用工缺口约2.5万人

“从年前的调查和企业报上来的用工需求来看,今年全区用工缺口在2.5万人左右。”大亚湾区公共就业(人才)服务中心主任何超荣介绍,近年来,相比前些年备受关注的“用工荒”,大亚湾区企业用工紧张情况有所改变,其中除了相关部门加强和谐劳动关系创建等努力外,也与企业积极改善用工条件和加强人文关怀有很大关系。

每年春节都有大量异地务工人员返乡过年。为及时掌握春节前后企业用工和异地务工人员就业情况,在去年年底大亚湾区就对区内重点企业用工情况及异地务工人员返乡返岗情况进行了调查走访和回访,并制定2018年专场招聘计划。按计划,今年全区将举行50场以上的各种招聘会、30多场专场招聘会。为帮助异地务工人员求职,该区还将继续开展“南粤春暖”、“春风行动”、“就业援助月”、“惠民春暖”等专项活动,重点解决异地务工人员最为关心的返乡、过节、返岗和就业等事关切身利益的问题。

将组织企业走出去招聘人才

在大亚湾区的人才招聘计划中,除了将人才“请进来”,区内企业还会“走出去”,引导和鼓励各类人才来大亚湾区就业创业。目前,该区已与河南、四川、山东、云南等劳务输出大省合作,吸引劳动力富余地区劳务转移,切实服务帮助区内企业劳动用工。据悉,去年该区就曾组织用工紧缺企业分别赴广西贺州、河南濮阳县、云南省保山市与当地人社部门开展省际劳务合作交流活动,并签订了《劳务合作协议书》,约定每年结合大亚湾区相关用工企业需求,分别输送100~300人左右不等的劳动力。

由于大亚湾区并无中高等院校,在高层次、高技能人才引进方面,大亚湾区更多是组织区内重点企业 “走出去、引进来”及 “现场宣讲、现场面试”。去年,该区已经组织区内企业赴武汉中南财经政法大学、山西财经大学和大同大学、重庆大学等开展专场招聘,取得显著成效。今年1月4日,区人社局组织光弘科技、宝明科技、东风易进等15家区内相关重点企业到博罗中等专业学校参加校园招聘活动,共提供求职岗位200多个,涉及文职、技术、企业管理、设计制造、物流、销售等岗位,现场吸引500余名应届毕业生前来求职,收到简历288份,达成就业意向的有195人,企业现场录用的有88人。

利用手机就可查就业创业信息

为解决农村劳动力特别是大亚湾区建档立卡贫困家庭劳动力就业问题,大亚湾区还将岗位送到村民家门口,方便农村劳动者就近择业的同时宣传就业创业相关政策。据悉,今年大亚湾区人社局将举行30多场“送岗下乡”活动,将就业政策、岗位信息直接送到基层老百姓手中。目前,该区已在澳头、西区、霞涌街道20个村(社区)和相关用工企业开展26场“公共就业优惠政策宣传咨询”活动,发放相关宣传资料80000余份,张贴海报宣传资料9000余张。

除此之外,该区还创办大亚湾就业网络平台和开通“大亚湾就业”官方微信,建立岗位和求职招聘信息数据库,让群众尤其是青年就业群体,利用网络或者手机终端就能够及时了解全区就业创业政策,为有就业和创业意愿者提供更方便快捷的免费公共就业服务。截至目前,关注大亚湾就业微信公众号的人数累计达到1281人,注册大亚湾就业网账号的公司有100家。同时,今年打造“掌上就业”APP手机网站,为大众提供更为便捷、更加直接的就业服务。

本组文/图 本报记者姚亚超 通讯员何超荣

新闻推荐

社区居家养老有滋有味 县城有了社区居家养老服务中心

老人在居家养老服务中心聊天。跳舞、下棋、做理疗……在博罗县城社区居家养老服务中心,附近的老人们均可到此享受多样...

相关新闻
猜你喜欢
评论(年内至少举办50场招聘会 公共就业服务机构多举措助企业解决用工问题)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力