惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

城轨建设或引入社会资本 惠州市出台政策鼓励社会资本参与创新重点领域投资

来源:惠州日报 2018-01-14 19:39   http://www.hgus.com/

惠州城市轨道1号线、深圳地铁14号线惠州延长段、惠大铁路复线电气化改建工程……以后,惠州市这些重大项目的投资建设中或将出现社会资本的“身影”。

《惠州市创新重点领域投融资机制鼓励社会投资工作方案》日前出台。根据《方案》,惠州市将进一步鼓励和支持社会资本特别是民间资本参与交通基础设施、信息基础设施、能源基础设施领域、生态环保、水利和农业、市政基础设施、社会事业、重大发展平台等8个重点领域建设。

探索在惠城惠阳大亚湾仲恺开通市郊铁路

地铁、高速公路等交通基础设施建设,一直是市民关注的焦点。在这方面,惠州市将鼓励社会资本加大公路建设投资力度,并鼓励参与铁路建设运营。

《方案》提出,支持社会资本对武深高速公路惠州段、河惠莞高速公路惠州平潭至潼湖段、惠龙高速公路等高速公路沿线闲置土地进行整合开发,以开发收益支持高速公路发展。鼓励社会资本发起或参与设立高速公路发展基金,完善收费公路建设管理养护长效机制,并建立高速公路与普通公路统筹发展机制。

轨道交通方面,《方案》提出以惠州城市轨道1号线、深圳地铁14号线惠州延长段、惠大铁路复线电气化改建工程等铁路项目为重点,支持社会资本通过独资、控股、参股以及其他方式参与惠州铁路项目建设运营,促进铁路投资主体多元化。

记者了解到,惠州城市轨道交通1号线、深圳地铁14号线及16号线惠州延伸段已纳入惠州市近期轨道交通建设规划。2017年11月,《惠州市城市轨道交通建设规划》通过专家咨询,但需补充投融资专题论证报告。目前,正组织研究机构进一步优化,完善文本后将按规定程序上报省和国家审批,力争早日获批动工。

此外,《方案》还提出探索在惠城区惠阳区、仲恺高新区、大亚湾开发区之间开通市郊 (域)铁路运营可行性,综合开发利用铁路周边土地资源及站场毗邻区域商业资源。

鼓励社会资本设立空港产业经济投资基金

推动“两港三网”建设是惠州市发展的重要战略。

目前,惠州机场正在进行改扩建,计划打造珠三角千万级干线机场。对此,《方案》提出鼓励社会资本参与民航基础设施建设,积极吸引社会资本参与惠州军民合用机场改扩建二期工程及机场配套服务设施等投资建设。鼓励社会资本发起设立空港产业经济投资基金,支持打造惠州机场空港经济区。

海港建设方面,《方案》提出以惠州港马鞭洲主航道扩建工程、东江河源至石龙航道扩能升级工程等项目为重点,支持社会资本发起或参与设立港口及航道建设基金,探索以特许经营等多种方式,吸引社会资本投资建设改造港口、内河航运、公共航道等基础设施。鼓励社会资本参与海岛旅游产业及配套基础设施建设。

社会资本可参与中韩(惠州)产业园设施建设运营

《方案》还提出,鼓励社会资本参与推进环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、中韩(惠州)产业园等重大发展平台的基础设施和公共服务设施投资建设运营。探索完善跨区域项目共建、利益共享、风险共担的机制。

对于能源基础设施,惠州市将以潼湖生态智慧区等新建工业园区为重点,鼓励社会资本在取得地方供电部门支持下参与投资配电业务。支持社会资本投资建设分布式电源工程、储能装置和电动汽车充换电设施。本报记者戴 建

新闻推荐

群众“小事”就是政府大事 两会随笔

光纤入户、免费体检、潮汐车道、村道硬底化、农村危房改造……这些百姓生活中看似寻常的“小事”,成为今年市政府工作报告...

相关新闻
猜你喜欢
评论(城轨建设或引入社会资本 惠州市出台政策鼓励社会资本参与创新重点领域投资)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力