惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

101个病种“一口价”收费 惠州公立医院3月1日起推出单病种收费

来源:惠州日报 2018-01-16 19:35   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者戴 建)3月1日起,惠州公立医院101个病种将实行单病种收费管理。记者昨日从市发展和改革局获悉,《惠州基本医疗服务单病种收费》日前印发,在确定病种后,凡符合单病种收费的病例,经患者或其亲属同意均可实行按病种收费。

市发展和改革局有关负责人介绍,根据国家和省相关文件要求,为进一步推进公立医院综合改革、建立多种形式并存定价方式,控制医药费用不合理增长、规范诊疗行为、减轻患者医药费用负担,惠州市决定自3月1日起,在公立医院实行单病种收费。

记者获悉,纳入本次单病种收费的共101个病种,包括诊断为结节性甲状腺肿的甲状腺单叶切除术、双叶近全切除术,诊断为乳腺肿瘤的乳腺肿物微创旋切术等。单病种收费标准按国家制定的临床路径核算确定,包含患者住院期间发生的诊疗与治疗等全部费用,即从患者入院,按临床路径接受规范诊疗最终达到临床效果标准出院的整个过程所发生的诊断、诊疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各项费用。单病种收费实行定额包干制度,除特殊医用耗材(限价耗材)及实行市场调节价的医疗服务项目外,医疗机构不得在单病种收费标准外另行收费。

文件还明确,患者需使用特殊医用耗材或接受医疗机构实行市场调节价管理的医疗服务,医疗机构应事先征得患者或家属同意,未经同意,不得收费。参保人就医时,收费标准内符合医保政策规定的医疗费用纳入医保报销范围,患者出院时医疗机构只能收取标准范围的个人自付比例部分和自费部分费用,不得收取其他任何费用。

文件要求各医疗机构以确保医疗质量和合理利用医疗资源为前提,严格执行市卫计局确认的细化诊疗方案和步骤,确定病种后,凡符合单病种收费的病例,经患者或其亲属同意均可实行按病种收费。各级公立医院要完善明码标价工作,与患者签订《按病种收费知情告知书》,切实做好价格信息公开工作,保障患者对其就医全过程的知情权。

新闻推荐

广东首家“刷手”支付无人店在惠亮相 利用惠州市企业智冠公司提供的手掌静脉生物识别技术实现支付

本报讯(记者刘炜炜)“刷手”也能支付?是的,你没听错。1月16日上午,广东省首家可“刷手”支付的无人智慧商店和无人餐厅在惠城...

相关新闻
猜你喜欢
评论(101个病种“一口价”收费 惠州公立医院3月1日起推出单病种收费)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力