惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

餐饮店明厨亮灶 消费者吃得放心 实施餐饮业质量安全提升三年行动计划保障舌尖上的安全

来源:惠州日报 2018-01-16 19:36   http://www.hgus.com/

罗阳二路餐饮店实现“明厨亮灶”。

罗阳二路餐饮店实现“明厨亮灶”。

餐厅内干净整洁,厨房内食品分类摆放,顾客通过监控视频可以看到厨房的任何动静。这是记者日前在博罗县罗阳街道罗阳二路的一家餐饮店看到的场景。目前,该条街的餐饮店均完成了整改和提升,消费者用餐吃得更加放心和安心。

据介绍,罗阳街道办和县市场监督管理局合力把罗阳二路打造成食品安全示范街,为该县实施餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017~2019年)打下良好基础。

示范街

罗阳二路打造市食品安全示范街

“现在,这里的就餐环境提升了不少,吃起来更加放心了。”县城居民小李很常到罗阳二路的云吞、肉丸店吃早餐。食品安全示范街的打造让他感到了明显的变化:不仅各类证照上墙,还贴上了卫生等级,卫生监督员的信息和卫生制度也贴在墙上。让他感觉更直观的是,不管是厨房卫生,还是地面、台面卫生都比以前更加干净整洁了。

在走访罗阳二路的过程中,记者留意到,每间餐饮店的厨房都实现了 “明厨亮灶”,厨房和用餐区用透明玻璃隔着,消费者一眼就能看到厨房里面的卫生情况以及厨师的一举一动。厨房外还有视频监控,群众通过视频监控也能看厨房的一切。肉丸店店主李先生说:“接受监督能让我们做得更好,也能让消费者吃得更放心。”

据了解,为进一步加强餐饮服务食品安全监管,建立健全食品安全长效管理机制,在博罗县市场监督管理局的指导下,罗阳街道从2017年7月开始开展了食品安全示范街创建工作,将罗阳二路打造成惠州市食品安全示范街。

整治餐饮服务食品安全

在创建工作中,罗阳街道积极开展调查摸底,摸清各类餐饮单位的基本情况。同时,开展示范街餐饮服务食品安全经营整治,结合餐饮服务环节食品添加剂专项整治、小餐饮食品安全整规等工作,加强对示范街内餐饮单位的监督检查,重点检查了各餐饮单位的卫生状况、餐具消毒、所购食品原料索证索票、食品储存、从业人员健康合格证明等情况,对存在问题责令限期整改。同时,以点带面,逐步推广,选择10家基础条件较好、积极性较高的大中型餐饮单位先行开展示范店创建,并分别对其从业人员进行宣传培训。

通过全面深入的整治,目前,罗阳二路20户食品经营户全部持许可证和营业执照经营,街上13户餐饮经营户食品安全量化分级覆盖率达到100%,食品安全等级达B级以上,其中两家达到A级;街内100%以上餐饮单位建设 “明厨亮灶”;76间食品流通经营户无销售“三无”产品和假冒伪劣产品;食品餐饮环节建立并落实食品安全各项制度。

举措

实施餐饮业质量安全提升“五大工程”

据悉,为促进餐饮行业健康发展,不断提升全县餐饮业以食品安全为核心的质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,博罗决定实施餐饮业质量安全提升三年行动计划。通过计划,建立起公平、有序的餐饮业营商环境,形成多元化的餐饮服务体系;建立一套较为完善的餐饮行业质量安全监管机制和管理体系,促进一批餐饮服务单位食品安全亮化等级提升,创建一批餐饮服务食品安全示范单位以及食品安全示范街,培育一批具有地方特色的知名餐饮业,打造一支专业餐饮监管队伍。

根据三年行动计划,力争到2019年底,学校(含托幼机构)食堂、中央厨房、集体配餐单位和大型餐饮单位及大型企业食堂 (800人以上)等餐饮服务提供者餐饮服务食品安全量化等级基本达到良好 (B级)以上,优秀(A级)比例超25%。同时,推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作,到2019年底基本实现持证餐饮服务单位“明厨亮灶”建设全覆盖。深入推进餐饮服务食品安全示范工程建设,到2018年底实现全县中心镇建成一条以上县级食品安全示范街,其中建成市级食品安全示范街的要占一半以上;到2019年全县建成1条以上省级食品安全示范街。

为实现餐饮业质量安全的整体提升,该县大力实施餐饮业质量安全提升“五大工程”:实施餐饮服务量化分级提级工程,通过严格许可把关、加强日常监督检查、行政处罚等手段,结合“明厨亮灶”建设和餐饮服务食品安全示范工程,大力提升全县餐饮服务单位量化分级管理水平;实施餐饮“明厨亮灶”建设工程,进一步明确和细化视频监控式、开放式、透明式和参观通道式的“明厨亮灶”建设标准;实施餐饮服务食品安全示范工程,扎实推进食品安全示范街建设;实施网络订餐食品安全提升工程,集中整治网络订餐经营中的突出问题,督促网络食品经营第三方平台和入网餐饮服务提供者落实主体责任;实施餐饮服务食品安全专项整治工程,开展单位食堂、“两超一非”、网络订餐等专项整治工作,严厉打击餐饮违法违规行为。

主要目标

到2019年底,学校(含托幼机构)

食堂、中央厨房、集体配餐单位及大型餐饮单位和大型企业食堂(800人以上)等餐饮服务提供者餐饮服务食品安全量化等级基本达到良好(B级)以上,优秀(A级)比例超25%。

到2019年底基本实现持证餐饮服务单位“明厨亮灶”建设全覆盖。

到2018年底实现全县中心镇建成一条以上县级食品安全示范街;到2019年全县建成1条以上省级食品安全示范街。

五大工程

餐饮服务量化分级提级工程餐饮“明厨亮灶”建设工程餐饮服务食品安全示范工程网络订餐食品安全提升工程餐饮服务食品安全专项整治工程

制图:孙培峻

本组文/图 本报记者李燕文方莲花 贺小山 通讯员龚广泰

新闻推荐

构建立体化交通网络 加快融入粤港澳大湾区 市领导与市政协委员面对面互动交流

市领导与委员互动环节,市政协委员就社会关注的热点问题分别向市领导提问。本报记者钟畅新摄惠州如何在交通基础设施建设上...

相关新闻
猜你喜欢
评论(餐饮店明厨亮灶 消费者吃得放心 实施餐饮业质量安全提升三年行动计划保障舌尖上的安全)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力