惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

推广屋顶绿化缓解热岛效应

来源:惠州日报 2018-01-16 19:36   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者邱若蓉)随着城市化进程加快,高层建筑增加,城市的“热岛效应”变得非常明显。如何拓展绿化空间,提高城市整体绿化水平,体现绿色建筑的内涵,是城市建设面临的共同话题。在市“两会”期间,李晓虎等市政协委员建议,大力推广屋顶绿化,做好顶层设计,以规划为引领,建立示范典型,带动形成绿色产业,推动绿色建筑发展,优化城市生态,助力惠州市绿色化现代山水城市建设。

“绿色植物是城市之肺,具有极强的代谢功能。”李晓虎委员指出,目前,惠州市大部分建筑的楼顶是生态盲区,从屋顶着手进行绿化美化是优化惠州城市生态的一个重要切入点。

李晓虎认为,屋顶种植绿色植物可大大降低太阳辐射,调节气温,有效缓解城市“热岛效应”。同时,居民家庭生活废水、有机废物用于屋顶的植物栽培,能有效减少居民生活废水和有机废物的对外排放,减轻对土壤、水系、空气的二次污染。

李晓虎建议,推广屋顶绿化形成规模,就要规划政策先行。建议根据现实需求,做好顶层设计,将屋顶绿化纳入城市整体工作,协调各级政府、相关部门,联合科研院所,研究出台相关政策,对屋顶绿化发展予以政策上的引导和法律上的规范,新建楼房规划设计、建筑施工与楼顶绿化同步进行。出台配套政策,规定新开发的建筑楼顶设计为专门用于屋顶绿化和种植的,可给予房地产开发企业一定的补贴或税费优惠。同时,建立示范典型,统一施工规范,确保屋顶绿化稳步推进。

新闻推荐

全市现有执业律师1188人

本报讯(记者付巨晗通讯员黄春艳)“全市共有执业律师1188人,其中担任"两代表一委员"的共26人。”日前,市律师协会举行新闻通气...

相关新闻
猜你喜欢
评论(推广屋顶绿化缓解热岛效应)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力