惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

尽快完善新能源产业发展规划 市政协委员献计惠州市新能源产业发展 两会精粹

来源:惠州日报 2018-01-17 19:34   http://www.hgus.com/

市“两会”期间,新能源产业发展话题受到代表、委员关注。市政协委员杨少伟、焦红江等提交了《鼓励大力发展新能源产业,并培养成为惠州市支柱产业的建议》《关于大力发展惠州新能源绿色产业的建议》,提出应出台以新能源为核心的产业发展规划书,构建新能源产业链,逐步提高惠州市新能源产业集聚度和市场辐射力、影响力。

惠州将成为全省重要的新能源汽车产业基地

党的十九大报告提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

新能源产业在政策扶持及电力市场化机制拉动下得到迅猛发展,新能源、分布式三联供燃气发电、屋顶光伏、风电以及储能等新能源技术及其应用快速发展。

惠州新能源产业呈现出百花齐放的发展态势:大亚湾区正在形成以核电为基础的核电能源产业、东江流域部署水电为基础额水电能源产业、龙门和博罗等地区逐步聚集了太阳能发电产业、大亚湾等地区试点风能发电站。同时,惠州也成为我国的锂电池研发制造高地,德赛电池、兴旺达、亿纬锂能、赢合科技等锂电板块上市公司纷纷把总部或者研制中心放在惠州。

时下最火的新能源汽车产业在惠州也蓬勃发展,预计2018年全市新能源汽车产业产值突破120亿元,到2020年,全市新能源汽车产业产值将突破180亿元,成为全省重要的新能源汽车产业基地。

大力支持新能源企业构建研发中心

委员们提出,虽然惠州在新能源产业中优势明显,但审视当下新能源发展现状,惠州市新能源产业依然存在着产业规划缺失、发展相对滞后、产业模式单一等问题,制约了新能源及其配套产业的发展。

委员们建议,应尽早研判国家及广东省新能源产业发展政策机遇,明确新能源产业发展规划,发挥政府在产业规划、政策引导、法规建设和市场监管等方面作用,提升惠州市新能源产业规模和综合竞争力。同时,建议大力支持新能源企业构建研发中心,定期召开新能源产业科技研讨会,不断拓展新能源产业应用范围,逐步提高惠州市新能源产业集聚度和市场辐射力、影响力。积极招揽新能源企业和相关配套企业入驻,营造宽松政策氛围,形成人才多层次、产业多业态的新能源产业区。在工业园、工商企业等建设规划中,明确“三联供”燃气发电、光伏等新能源配套发展要求,并落实相关土地、财税、电价补贴等新能源发展扶持政策,促进新能源产业发展。 本报记者谭 琳

新闻推荐

中山大学惠州研究院获全国石化行业宣传先进

本报讯(记者姚亚超通讯员李有梅)日前,中山大学惠州研究院再传喜讯,该院荣获“全国石油和化工行业新闻宣传先进单位”称号,其刊...

相关新闻
猜你喜欢
评论(尽快完善新能源产业发展规划 市政协委员献计惠州市新能源产业发展 两会精粹)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力