惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

设立惠州城市形象标志意义重大 代表委员对如何设计城市形象标志、应具备那些元素内容各抒己见 两会关注

来源:惠州日报 2018-01-17 19:34   http://www.hgus.com/

大美惠州半城山色半城湖。这是惠州西湖一角。 本报记者李松权 摄

大美惠州半城山色半城湖。这是惠州西湖一角。 本报记者李松权 摄

如果用一个LOGO代表惠州,你觉得应该是怎样的呢?对惠州的形象记忆,或许每个人都会有不同的想法,那究竟要什么样的元素才能代表今时今日的惠州,甚至代表未来的惠州?

今年是改革开放40周年和惠州撤地设市30周年,市“两会”期间,代表委员纷纷表示,在今年设立惠州城市形象LOGO意义重大。

缘起

设计城市标志有利于扩大知名度影响力

但凡一座世界名城,都有一个使其声名远播的视觉符号,人们称之为“城市徽标”,也就是城市LOGO。“城市徽标”也称城市标识或城市标志等,是一个城市的识别符号,是城市特质和追求的最直观、最浓缩的表现,也是城市形象最直接、最有形的反映。

综观国内,北京、重庆、杭州、三亚、兰州、东莞等数十个城市都推出了自己独特的城市形象LOGO,可至目前,惠州一直没有设立自己的整体城市形象LOGO。

“两会”期间,市政协委员郑海涛等提交了 《关于在建市30周年设立惠州城市形象LOGO的建议》,认为随着惠州的影响力和美誉度日益提升,尽快设立惠州市城市形象LOGO有利于提升城市整体形象和扩大知名度、影响力。

该《建议》引起多位代表委员关注。市人大代表许岸高说,城市LOGO是一个城市的文化基因。基因是一种传承物质,是已有的而且想一代代流传下去的东西,是深刻影响当今社会、生活、生产的东西。

“今年是改革开放40周年和惠州撤地设市30周年,是一个大庆之年,推出惠州整体城市形象LOGO是最佳时机,也是对过去历史的一个总结,对未来的一种展望。”市政协委员钟君安说。

支招

建议把健康和快乐作为核心设计元素

那么究竟什么样的元素才能代表今时今日的惠州,甚至能够代表未来的惠州?

“设立城市LOGO,要一个眼睛看历史,一个眼睛看未来。”许岸高说,从历史上看,惠州有两位名人的智慧一直影响中国人。一个是葛洪,葛洪讲养生,讲长寿,主题就是“健康”;另一个是苏东坡,苏东坡好学、博学、多才,在任何时候、任何环境、任何地点都不忘记给百姓、给朋友、给自己创造快乐、幸福,主题就是“幸福”。从未来发展来看,惠州所有工作的落脚点都是市民的“幸福”和“健康”,要建设幸福城市、健康城市,这符合惠州的现在和未来,也符合国际潮流。所以,建议把“健康”和“快乐”作为两大核心元素,注入城市LOGO中,这既是文化标志,也是引领标识。

许岸高建议,或许可以将青蒿(代表岭南植物以及葛洪、屠呦呦对人类健康的贡献)和DNA双螺旋结构(代表生命、科学)构成一个LOGO,既有国际元素也有惠州元素,既有现代元素也有传统元素。

钟君安认为,城市形象LOGO要简洁、明了、清晰,让人一眼就能记住。其设计理念既要融合“崇文厚德,包容四海,敬业乐群”的惠州精神,也要体现几千年来的客家文化,体现惠民之州的内涵。

对此,市人大代表邓庆宁亦有自己的看法。他认为,设计城市形象LOGO,太具象的话达不到审美要求,应该将一个具体的标志物抽象化,然后用设计语言、美术语言表达。“惠州可以选取有代表性的景物做原型,比如选择一个有历史文化内涵的地标。因为它们历经千百年传承下来,经得起历史和时间的推敲考验。”邓庆宁表示,有一些城市选择用文字的变形来作为LOGO的设计元素,但他还是倾向于用历史文化地标作为设计元素。

由政府主导主流媒体参与

设立城市形象LOGO也是一个集思广益的过程。

“设计城市形象LOGO绝不能只听一家之言,除了让资深设计师参与,还要广泛听取市民的声音,集思广益,说不定高手就在民间。”钟君安说。

许岸高认为,应该由政府主导、主流媒体参与,广泛征求各方建议,形成一个立足传统、展望未来,有特色的文化LOGO。

郑海涛建议,惠州城市形象LOGO的征集和推广活动可由有影响力的新闻单位来承办。“应该由熟悉惠州文化特征、有影响力有权威性、有实力和资源的本土主流媒体来承办此项活动。”

期盼

设计要融入惠州人最美好的记忆

每个人心中都有一个关于惠州的记忆,关于设计城市形象LOGO的建议还引起不少网友关注。

@大美惠州:小时候最喜欢和家人去惠州西湖游玩,和一些小伙伴去一些老街区捉迷藏,希望LOGO的设计融入惠州人最美好的记忆。

@朵拉:惠州从园区经济进入湾区经济,更加讲究国际性,城市形象LOGO一定要关注惠州在粤港澳大湾区的文化定位。

@呼吸的鱼:惠州的LOGO要体现惠州的城市特色,即半城山色半城湖的美景。

@不问西东:城市形象LOGO将多元化城市的显著特征化成一个简洁、综合的视觉符号,在精神层面影响着人们对城市的情感和归属感,对推动城市发展、强化城市特征具有重要意义。

@城市骆驼:建议在报纸、网站上发布征集启事,号召所有爱惠州的人一起为设计城市形象LOGO打CALL。本报记者周 觅

他山之石

去年12月,借《财富》全球论坛举行之机,广州适时推出全新的城市形象LOGO,此LOGO由“广州”二字组合成广州新地标广州塔的图形,具有极强的辨识度和现代美感,整个图形凸显出国际化、智慧型城市的风貌特征。此LOGO一经推出,即得到国内外的广泛关注和认可。广州城市形象LOGO有一个最大特点就是LOGO是变化的。在LOGO左边的一抹曲线有四种颜色:绿色代表春天,玫红色代表夏天,橙黄色代表秋天,蓝色则代表冬天。LOGO上的“O”的颜色与其他字母不同,随着上方广州塔图案颜色变化而变化。(周 觅)

新闻推荐

中山大学惠州研究院获全国石化行业宣传先进

本报讯(记者姚亚超通讯员李有梅)日前,中山大学惠州研究院再传喜讯,该院荣获“全国石油和化工行业新闻宣传先进单位”称号,其刊...

相关新闻
猜你喜欢
评论(设立惠州城市形象标志意义重大 代表委员对如何设计城市形象标志、应具备那些元素内容各抒己见 两会关注)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力