惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

群众“小事”就是政府大事 两会随笔

来源:惠州日报 2018-01-17 19:33   http://www.hgus.com/

光纤入户、免费体检、潮汐车道、村道硬底化、农村危房改造……这些百姓生活中看似寻常的“小事”,成为今年市政府工作报告中如数家珍的“大事”。

政府工作报告既是工作部署,亦是民生清单。今年的市政府工作报告中,罗列着一件件群众最关心最直接最现实的“小事”、一个个增进民生福祉的建设项目。

党的十九大报告指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”民生无小事,一枝一叶总关情。群众的一桩桩“小事”,是构成国家和地方“大事”的“细胞”。

刚刚过去的2017年,惠州民生投入进一步加大,全市公共财政民生支出近400亿元,增长10.8%,占一般公共预算支出比重71.8%。省民生实事涉及惠州的59项工作和市十件民生实事70项工作均完成年度目标任务。

但同时也要看到,进入新时代,社会主要矛盾发生转化,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。着力解决好发展不平衡不充分问题,要求政府不仅要高瞻远瞩观大势谋大局,也要沉下心来体察入微办小事,始终跟人民想在一起、干在一起,让每一项政策部署都能带给百姓获得感和幸福感。

民生连着民心。小事是一面镜子,在细节上映照为民情怀,于细微处见证立党初心。矢志不移坚持把群众的小事当作政府的大事,带领惠州人民不断创造美好新生活,我们就一定能凝聚起同心共建绿色化现代山水城市的磅礴力量,书写新时代惠州跨越发展的壮丽篇章!本报记者白 璐

新闻推荐

法治阳光遍洒大亚湾 打出创新基层治理与狠抓经济民生“组合拳”,群众满意度和获得感不断提升

▲律师走进澳头小桂村进行普法宣传。▲交警到学校宣传交通法。编者按“民主法治建设迈出重大步伐。”在中国共产党第十九...

相关新闻
猜你喜欢
评论(群众“小事”就是政府大事 两会随笔)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力