惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

完善规划推动海洋新兴产业发展 政协委员在分组讨论中踊跃为惠州发展建言

来源:惠州日报 2018-01-18 19:31   http://www.hgus.com/

政协委员在分组讨论中踊跃建言。 本报记者钟畅新 摄

政协委员在分组讨论中踊跃建言。 本报记者钟畅新 摄

创建惠州惠港特别合作园区,实现两地资源整合;发展海洋新兴产业,设立海洋新兴产业示范区;建议从社区医疗机构开始设立全科医生……昨日上午,市政协委员围绕政府工作报告、市政协十二届常委会工作报告和提案工作报告等展开热烈的分组讨论,为惠州经济社会发展出谋划策。

开放型经济

建议创建惠州惠港特别合作园区

政府工作报告提出,加强对外交流合作,推动构建开放型经济新体制取得新进展。积极参与粤港澳大湾区建设。

市政协委员吴芳华说,可以创建惠州惠港特别合作园区,实现两地资源整合、利益共享。建议市政协历届港澳委员联谊会与市有关部门牵头联合成立“惠港特别合作园区”筹备领导小组,联合香港惠州社团等各大社团,在香港特别行政区政府及有关部门的支持下,推进园区筹备和建设工作。她表示,要科学规划,精心布局和建设,借鉴深圳前海等成功经验,加强与惠港两地科研院校和创新产业合作,引入更多的创新技术研发机构和试验机构,设立技术研发和试验基地,打造高新技术产业区。合作园区应以惠港两地自主创新和技术产业为主导,加强惠港大学和研发机构合作,整合香港科技资源,结合香港创意产业与网络机构技术的优势,形成和增强依托网络技术的创新产业及相关高新科技的营运功能,创新产业研发试验和扩散中心。

“构建开放型经济新体制,就要有更加开放和包容的人才政策。建议设立粤港澳大湾区海外留学人员及港澳人员创新创业基地,吸引海外留学人员和香港、深圳等地优秀人才到园区创业。”市政协委员励建立就如何吸引海外人才提出了自己的看法。

励建立建议采用“政府搭台,企业运营”的方式建设粤港澳大湾区海外留学人员及港澳人员创新创业基地。规划建设临深“1+N”创新产业集聚区,设立粤港澳大湾区海外留学人员及港澳人员创新创业基地。同时,以大亚湾科创园创新服务功能区为核心,全面梳理挖潜科创园可用空间,用好现有科技企业孵化器。还可在现有政策基础上,研究出台针对海外留学人员及港澳人员创新创业的鼓励政策,吸引年青的创新人员及团队。

励建立还建议,引进粤港澳大湾区海外留学人员及港澳人员创新创业团队和项目。以高等院校的师生、研究机构的科研人员、高科技企业的技术人员或技术团队、掌握核心技术的归国留学人员等为重点引进对象,引进产业关联度高、创新活跃度高、市场容量大的科技项目,并推动其在基地实现成果转化。

建设惠州海洋产业示范区

政府工作报告提出,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展迈出新步伐。

市政协委员骆郁雄建议,政府多支持、促进、发展和壮大惠州实体经济发展。“如能在政策、产业发展、园区规划,金融支持、技术平台等方面更大发力,相信能推动实体经济更快更好发展。”

市政协委员李长均表示,惠州是海洋大市,在粤港澳大湾区城市群中,具有良好的海洋产业发展基础和优势。要提高惠州海洋产业定位,完善海洋产业发展规划,建设惠州海洋产业示范区,推动海洋新兴产业落地。

市政协委员纪红兵说,企业是创新的主体,建议打造更多的企业创新平台。要通过不断深化改革,引导企业加深对产业转型升级的深刻了解,构建起科研技术转化为现实生产力的立交桥,让企业成为创新主体,促进惠州新的发展。

健康惠州

成立康养产业商业模式专家组

政府工作报告提出,加快健康惠州建设。深化医药卫生领域综合改革,加快卫生与健康“十大工程”建设。

“随着社会发展,医疗需要更精细化和专业化,迫切需要全科医生。”市政协委员李强建议从社区医疗机构开始设立全科医生。老百姓的全科医生应该在社区,这样才能真正为老百姓服务。

政府工作报告提出,出台康养产业发展规划,推动康养产业集聚化、规模化、高端化发展。

市政协委员涂强表示,康养产业是一块“大蛋糕”。发展康养产业,不仅可跨省、跨区域,甚至可以跨国养老。“惠州山高、海阔、乡村美的环境与现代人追崇的绿色康养十分匹配,惠州完全可以成为这块蛋糕的商业模式推导者。”他建议,惠州成立康养产业商业模式专家组,相关的运营商、专家等聚在一起,认真商讨出一种商业模式、理清康养产业运营商与社区管理者、医院、社保、医保等的关系,推动康养产业落地运营。

社会治理

推行智慧社区建设

政府工作报告提出,强化平安惠州建设。推动社会治理重心下移,加强城乡社区精细化治理,深化网格化管理。

市政协委员江永良说,近年来,惠州的社会治安形势持续向好,连续夺得“全国社会治安综合治理优秀市”称号,夺得了全国综治领域最高荣誉 “长安杯”。建议惠州市全力打造立体化社会治安防控体系,织密安全防范网络,提升打击犯罪效能,使群众的安全感和满意度不断提升。

市政协委员费霞说,社区建设面临着基层管理人员人手不够、服务不够全面的问题,建议推行智慧社区建设,社区居民通过智慧平台选取自己所需项目,管理人员通过平台加强对社区安防人员管理,使社区服务更上一个台阶。

市政协委员李晓虎说,惠州实施乡村振兴战略,既要重视硬件方面的建设,也要注重软件方面的提升。所谓软件,就是指农村的基层治理。聚焦惠州市乡村治理体系中存在的问题,全面提高基层治理水平,为惠州市农业、农村发展注入强大动力。

李晓虎建议,全面加强农村基层组织建设。制定农村基层组织事务清单,进一步明确各自职责,在清单工作事项之外的其他事项,政府既可以通过向农村基层组织等购买服务方式提供;也可借鉴深圳的成熟经验,乡镇政府在距离政府较远、经济发达、外来企业和人口较多的村设立工作站,管理、服务该村及周边地区,实现基层组织的减负增效,提高政府工作的均衡性。

统筹 本报记者潘高耸

采写 本报记者潘高耸 杨剑辉周丽琴 傅晨雨 陈春惠

新闻推荐

实现科技金融与智力资本高效结合 代表委员支招惠州市推进知识产权质押融资贷款

《政府工作报告》提出,鼓励知识产权质押融资,大力发展和引进风险投资、股权投资,促进金融与科技有机融合。开展知识产权质押...

相关新闻
猜你喜欢
评论(完善规划推动海洋新兴产业发展 政协委员在分组讨论中踊跃为惠州发展建言)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力