惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

“社区邻居”APP提升居民生活品质

来源:惠州日报 2018-01-18 19:30   http://www.hgus.com/

惠人快评

惠城区桥东街道东河社区通过大力推行“互联网+社区服务”模式,创新推出惠州市首个“社区邻居”APP,夯实“线上线下”群众路线,把“送上门来的群众工作”做实做细做好,社区治理水平不断提升,智慧社区逐渐成型。(《惠州日报》17日报道)

通过“社区邻居”APP,推广“互联网+社区服务”模式,把便民服务送到社区居民的“指尖上”,在社区和居民之间架起了良好的沟通服务桥梁,是一项惠民便民的务实举措。在越来越多人通过手机了解资讯、通过各种APP与社会沟通的今天,“社区邻居”APP的现实意义不容小觑。

“社区邻居”APP的一大现实意义是,既提供办事指南、办证预约等线上便民公共服务,又提供水电维修、管道疏通等在线预约家政服务;既有用于宣传党的政策法规的“社区新鲜事”发布平台,又有用于邻里互助和经验分享的“社区活动”交流渠道,全面打通了密切联系服务群众的“最后一公里”。笔者认为,“社区邻居”APP的重要意义还不止于此。它在服务社区居民的同时,也打开了另一扇窗户,让居民社区生活内涵更加丰富,邻里关系更加融洽。

长期居住在围墙和高楼内的人们,生活往往处于相对封闭状态,邻居之间互不认识早已不是新闻。平日里大家各自忙碌,往往忽视了社会公共事务。在“社区邻居”APP“送资讯”、社区工作人员“送服务”的工作模式中,有助于彼此沟通社会舆情,有助于解决居民生活困难、化解生活矛盾,有助于进一步增强社区居民的责任感和凝聚力。从这方面看,“社区邻居”APP实际上是社区居民的网上精神家园。

据统计,推出“社区邻居”APP以来,关注公众号的居民达2.3万多人,平台总浏览数55万次。这些数据在一定程度上反映了它的价值,也反映了社区居民对社会公共事务的关心。值得一提的是,好的思路和平台更需要好的运作,笔者期待“社区邻居”APP继续充分利用好网络快捷、便利的优势,进一步理顺居民生活的线上线下关系,让社区生活的内涵更加丰富。(雨江南)

新闻推荐

推出“全员育人”培养优秀人才 韩小红创新机制,致力提高德育教学水平

独具特色的校园展板文化、丰富多彩的“南实八节”和社会实践活动……市南坛小学实验学校素质教育活动精彩纷呈。2017年未...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“社区邻居”APP提升居民生活品质)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力