惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

建儿童医院有助缓解看病难

来源:惠州日报 2018-01-19 19:27   http://www.hgus.com/

惠人慧语

据《东江时报》报道,实施全面二孩政策后,儿科医生成了“抢手货”。尤其近段时间流感高发,医院门诊量增大,家长急医生忙。市两会期间,有市人大代表建议,惠州应建一家儿童医院来解决儿童看病难问题。

近期流感频发,市区多家医院病人增加,特别是儿童诊区,更是经常人满为患,“市第一妇幼保健院儿科门诊六七个医生每天要完成1000到1500的门诊量”。市民在市区医院儿童急诊科,挂号动辄排到一两百号,甚至更多。儿童患者众多,儿科医生也纷纷喊累,很多时候由于人手不够,医生不得不带病上班。

建立儿童医院,可以缓解儿童看病难、儿科医生长期疲劳作战状况。目前惠州尚无儿童医院,若能顺利建成儿童医院,也有助于为儿童提供更加及时、全面的诊疗服务。对于惠州健康医疗体系而言,儿童医院的“补位”,也是硬件上的补充和完善。

随着全面二孩政策实施,大量增加的儿童让不少地方现有的医疗设施捉襟见肘。于是,多个地方纷纷提出建设儿童医院计划。比如,去年10月,河南省卫计委印发《关于进一步加强儿科医疗服务体系建设的通知》,要求每个省辖市应规划1所儿童医院或妇女儿童医院;深圳计划“十三五”期间在龙华、龙岗、宝安分别建一所儿童医院。

惠州有没有必要建儿童医院?这需要综合考虑各方因素。答案未明之际,医院不妨充分考虑全面二孩时代新增儿童众多现状,合理引进、培育更多优秀儿科医生,缓解儿童“看病难”;市民也应看到儿科医生在流感高发期长期疲劳作战、现场就诊人数暴增等状况,文明就医,互相体谅,共同营造良好的就医环境。 (日 瀑)

新闻推荐

打好“美丽牌”加速推进乡村振兴

村民无偿出让土地,共同参与美丽乡村建设,村庄“脱胎换骨”;营造文明新风,乡村既有“颜值”又有文明内涵……这几年随着新农村...

相关新闻
猜你喜欢
评论(建儿童医院有助缓解看病难)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力