惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

推动“旅游+农业+景区”融合发展 人大代表在分组审议中为惠州实现高质量发展建言献策

来源:惠州日报 2018-01-19 19:28   http://www.hgus.com/

市人大代表在分组审议中积极建言。 本报记者王建桥 摄

市人大代表在分组审议中积极建言。 本报记者王建桥 摄

设立专门机构,定向为企业提供指导,加快企业上市步伐;创新治污办法,利用好大自然的自净作用;普法宣传应多用“设问式”,在“情景剧”中让大家了解法律法规……昨日,市人大代表继续进行分组审议,为惠州市实现高质量发展建言献策。

关键词实体经济

设专门机构定向辅导企业上市

政府工作报告指出,完善推动金融服务实体经济政策体系,大力实施企业上市倍增计划。

“引导实体经济与资本市场相结合是推动企业转型升级的一条重要途径。”市人大代表吴伟荣介绍,惠州市不少企业有上市愿望,政府也出台了扶持政策鼓励企业上市,但这些企业普遍缺少相关专业人才,在上市过程中容易走弯路。

吴伟荣建议,惠州市各级政府设立专门的帮扶机构,定向为企业提供法律、金融、税收、财务等方面的帮助和指导,加快企业上市步伐。同时,建议对有条件、意向的上市企业多方面给予更大扶持,加大奖励力度,激励企业通过资本市场实现更好更快发展。

市人大代表李美顺说,惠东鞋业是惠州市实体经济的一块招牌,但在转型升级中遇到招工难等瓶颈,希望进一步完善人才政策,加强对外招聘,同时注重本地人才的培养。李美顺还建议通过建设企业孵化器、跨境电商、培训基地等平台,带动全行业发展。

“要培养和打造惠东鞋文化,可建设鞋文化博物馆,和旅游结合,向游客、业内人士展示惠东鞋业的发展史和专业形象。”市人大代表戴利认为,现在“中国·惠东鞋文化节”两年一届,周期长,每届举办地也不一样,建议固定时间和地点,改为每年举办一次。“鞋文化节要更突出商业效益,成为一场订货会、文创会。”李美顺说。

关键词乡村振兴

建立农村居家养老服务网络

政府工作报告提到,大力实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展呈现新面貌。传承红色基因,加快高潭、安墩等革命老区发展。

市人大代表邹若萍说,随着高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”工作推进,高潭发生了天翻地覆的变化,革命遗址与红色旅游相结合,成为众多游客喜爱的景点。邹若萍建议高潭加强未成年人爱国主义教育,在学校建设红色书屋、红色歌剧院、红色文化讲堂、红色茶馆等项目,既满足当地学生的文化教育,又能对外开放。

市人大代表吴惠娇建议,不断完善农村新型居家养老服务体系,鼓励农村老人入住养老院,建立多形式、广覆盖的农村居家养老服务网络,健全医疗服务配套,弥补传统家庭养老功能的不足。

市人大代表李慧宇说,惠州市在大力实施乡村振兴战略过程中,应充分利用科技手段,解决近年来影响年桔产业发展的黄龙病。要加大扶持力度,擦亮惠州年桔品牌,使其成为惠州市建设绿色化现代山水城市的亮点之一。

关键词绿色发展

大力推广绿色建筑

政府工作报告提到,牢固树立绿色发展理念,推动生态文明建设增添新优势。

市人大代表周雪芬建议,在开展治污项目时,应以治污为主,打造景观为辅,将更多经费用在治污上。同时,把好项目审批关。创新治污方法,引用生态治理,利用好大自然的自净作用,比如利用水生植物良性循环等。另外,绿色建筑有节能减排效果,应大力推广,让更多建筑达到一星级绿色建筑标准。

政府工作报告提出,扎实推进全域旅游示范区创建。

如何打造“旅游+农业+景区”融合发展新模式?“博罗湖镇通过传承传统的锣鼓文化,举办"千锣百鼓"文化表演,大大提升了该镇的知名度和影响力。”市人大代表曾庆香认为,应深度挖掘传统乡土民俗文化与现代农业风情,结合生态性、文化性、示范性,做到农旅结合,增加广度和深度,推动惠州市国家全域旅游示范区创建。

“建议深度挖掘传统特色小吃,如博罗云吞、麻陂肉丸等。这些不仅仅是食品,也是地方特色文化的体现。”曾庆香说,要做好惠州特色小吃制作技艺的传承和宣传,挖掘背后的故事,并申报非物质文化遗产加以保护,打造惠州的“美食名片”。此外,还可通过对乡村农耕文化的挖掘、重组及包装,留住乡愁,形成具有地方特色的农耕文化产品,进一步丰富惠州乡村旅游内涵。

关键词法治建设

建立法院微信立案服务平台

“立案诉讼服务是司法为民的一个重要窗口。”市人大代表邓可缘说,目前,惠州市法院已采用现场立案、邮递立案和网上立案等方式,形成了多元的立案渠道,方便了当事人,但均需提交纸质材料,程序也相对程序繁琐,仍存在一定的局限性。

对此,邓可缘建议,可建立惠州法院微信立案服务平台,推出以手机移动端为载体的微信立案方式,当事人可直接通过手机随时随地进行立案申请操作,完成全部立案流程,并通过微信支付直接缴纳诉讼费,省去当事人多次往返法院补充递交材料、上银行排队交费等环节。“此举有助提高立案效率,还能节约当事人的时间成本和金钱成本,使立案过程更加简捷易行。”他说。

市人大代表陈葳说,司法体制改革要求法官、检察官专业化。为此,惠州市应提高法官、检察官员额,为一线办案充实更多力量,减轻办案压力。“虽然现在办案单元的模式是 “1+1+N”,但是法官、检察官在案件中的作用是极其重要且不可替代的,不是增加几位辅助人员就能减轻办案压力的,因此提高员额比例十分重要。”

市人大代表吴贵斌建议,普法宣传应多用“设问式”,在普法工作中,向普法对象提出问题,在相应的情景中,让大家了解法律法规。“建议加强普法宣传,改变普法方式,多设问题,针对一些具体场景发问。”

统筹 本报记者潘高耸

采写 本报记者潘高耸 傅晨雨游璇钰 费 燕 谭 琳 杨 熠

新闻推荐

打好“生态牌”建设康养特色小镇 代表委员为惠州市康养产业发展出谋献策

康养产业是集健康产业与养老产业于一体的新型现代服务业,是国家战略性新兴产业。惠州市如何发挥得天独厚的自然禀赋和基础...

相关新闻
猜你喜欢
评论(推动“旅游+农业+景区”融合发展 人大代表在分组审议中为惠州实现高质量发展建言献策)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力