惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

大星山古炮台沧桑300年 □苗理洁

来源:惠州日报 2018-01-20 19:26   http://www.hgus.com/

早闻惠东平海大星山有古炮台,多次去平海采风想参观终不得,最近终于有了机会登上大星山。山下的石碑清晰刻着:大星山炮台位于稔平半岛最南端的大星山之巅,建于康熙五十七年(1718年)。也就是说,到2018年,炮台走过了整整300年岁月。

站在大星山古炮台遗址眺望烟波浩渺的红海湾,海湾景色一览无遗。碧海蓝天,动静相宜,水逐风云,波澜壮阔,海天相连的地方,显示一道白色的天际线。300年,在历史长河中也许只是短暂瞬间,然而,在平海,在惠州,甚至在广东的海防史上,作为边防要塞,大星山炮台以往在守护海疆过程中无疑起到重要作用。我注视着炮台仍然整齐完好的花岗岩石墙,思绪飞出很远很远。我想,无言的炮台不会告诉我,300年,它经历了什么?我蓦然想起一位建筑工程师说过的话:建筑物也有灵魂,人类会赋予它生命。从这个意义上说,古炮台的存在是希望人们记住它,不要忘记它。

那些古老的大炮,有过辉煌么?当然有。发明火药的中国人,从明代开始,研造的大炮在防御方面就大显神威。1521年,葡萄牙水手在伶仃洋抢掠疍家渔民,明朝水师与“红毛”在东莞虎门对开的海面发生炮战,打得葡人狼狈逃窜。1522年,新会的“西草湾之战”,水师使用大炮大获全胜,还缴获葡萄牙两艘船。明朝一代名将袁崇焕,就是用大炮击伤清太祖努尔哈赤,令其不治身亡。比鸦片战争还早200年的明朝末年,中英最早的海战发生在广东虎门海面,也是以中方获胜而收兵。可以想象,当时中国的大炮成了克敌的法宝。这些辉煌战史,康熙皇帝不会不知道,他知道大炮在国防防御中的强大威力,为了使自己统治的疆土不落入外敌之手,不惜采取一切手段。在大星山炮台修筑前5年的1713年,沿海此时已解除禁海令,开始复界,朝廷宣布实行“嗣后续生人口,永不加赋”政策,沿海地区人口缓慢增长。平海位于大亚湾和红海湾交叉之地,复界后的沿海地区,农民复耕,渔民复渔,环境趋于平定。然而倭寇海盗频频骚扰,守护海防任务迫在眉睫。

我在崎岖的山路行走,脚下松散的沙土极易打滑,几次差点摔倒。想那300多年前,修筑炮台的民夫,是怎样艰难才挪动每一步,一步一个脚印才将一块块花岗岩石搬上那100多米高的山巅。古炮台入口的石碑记着:“炮台周长295米,平均高35米,上宽235米,用花岗岩石砌成。”这花费了多少人力物力?

这个地方,平海人叫它 “猪兜城”,实因它的形状像个喂猪的槽,猪槽在本地土语称之“猪兜”。其实,它是清代工匠们智慧的结晶,工匠们最大限度利用了大星山顶的地形建筑而成。平海地方志记载,大星山东炮台原有三个炮位,西炮台原有五个炮位,共八门大炮。想当年,八门大炮居高临下,虎视眈眈注视着海面,是多么凝重与庄严。它与平海周边的墩头、吉头等几座炮台,与广东沿海各海岸的炮台,构成一道防御外敌和海盗的钢铁边防线。大星山啊,你有听过隆隆的炮声么?我想是有的。从明朝开始,穷凶极恶的倭寇、海盗就猖狂在海疆兴风作浪,在东南沿海一带杀人抢掠,无恶不作,百姓恨之入骨。

据《历史文化名城平海》一书记载,洪武十七年(1384年),明朝在平海设置守御千户所,隶属惠州卫,下辖120个百户所,是名副其实的军事重镇。到了清代,平海军事机关改称平海营,炮台隶属平海营管辖。士兵吃喝拉撒都在“猪槽”里,在大星山巅。戍边,历来都是艰苦的代名词,这艰苦包含着受伤与牺牲。噢,无论什么朝代,军人为了国家和民族的利益,都是冲在最前方,在国家需要的时候不惜牺牲自己的性命。“男儿事长征,少小幽燕客,赌胜马蹄下,由来轻七尺。”唐代诗人李颀这首诗,描写好男儿远去从军戍边,为取胜不把生命依恋,贴切反映了戍边军人的铮铮铁骨。

任何年代都有守疆卫国的军人,是人都有青春的岁月。从1718年炮台落成至清朝灭亡,想必驻守在“猪兜”里的一代又一代士兵,同样奉献青春和热血。炮台边的岩壁上,葱郁苍劲的古榕如虬龙,长年累月承受强劲海风的吹袭,紧紧依贴着岩壁。它们是炮台哪代的士兵栽种的呢?那位置也许曾是他们歇身的房舍?榕树那大伞般的绿荫,可以抵挡一阵夏日的炎热和冬季海面吹来的凛冽寒风。看得出来,这在岩壁上生长的古榕历经沧桑,直面海风许多年仍相当顽强地生长。他们生长的速度很慢很慢,但根扎得很稳,很牢固。我想寻找当年的士兵在 “猪兜”留下的痕迹,然而,300年流逝的岁月抹平了一切,没有痕迹,一点都没有,只有周围疯长的萋萋芳草。那些曾经历过青春浸润的痕迹,随星光日月的流转,已融入了海和风。

巍巍古炮台,没有被历史湮没和忘却,今天已列入平海、惠东以及广东历史文物保护名册,让我们永远记住戍边将士不灭的印记与卫国的光荣。对于我们参观者来说,大星山炮台,融合的不仅是近代的一段历史,还是文化和思想的启迪。它告诉我们,不管是思想层面的,还是科学层面的,永远不要固步自封,停滞不前;永远不要落后,因为落后就要挨打……

新闻推荐

办好活动促进革命老区发展 市领导到安墩镇检查粤赣湘边纵队成立70周年纪念活动筹备工作

本报讯(记者付巨晗)昨日上午,市委副书记、政法委书记李敏,市委常委、组织部长王开洲带队到惠东县安墩镇,就粤赣湘边纵队成立70...

相关新闻
猜你喜欢
评论(大星山古炮台沧桑300年 □苗理洁)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力