惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

乡野藏古堡 墙厚一米三 惠阳永湖凤咀村有座古城堡颇有气势

来源:惠州日报 2018-01-20 19:25   http://www.hgus.com/

▲厚围墙见证了当年古城堡固若金汤。

▲厚围墙见证了当年古城堡固若金汤。

惠州市休闲农业乡村游发展迅速,闲暇时,不少市民喜欢到乡野探幽。惠阳区永湖镇凤咀村的一座古城堡,周边环境经过整治后,如今成了市民休闲好去处。气势雄伟的古城堡、植物根系纵横的围墙和四周农作物,构成了一幅田园风光图。

围墙下宽上窄设有射击孔

凤咀村一片平坦土地上,远远看见一团凸起的绿色,明显高出周围的田地,这就是凤咀村的古城堡。

据了解,古城堡呈长方形,通面阔61米,进深41米,围墙高4.8米、厚1.3米,建筑面积2500多平方米。到过古城堡的人,无不用“震撼”两字来形容:一面由不规则大石砌成的围墙上,“镶嵌”了一个高大的拱形城门,拱门上方均由粗大的青石条构成,门框用花岗岩所砌,设有一侧11个镶嵌木栊的圆孔。据说原来木栊后还设有木门,但已失。城堡的南门是正门,也设有一个同类型的一侧13孔木栊门。从门的材料及木栊孔的数量可见当年城门的坚固。

在围墙东南角坍塌处,可一窥围墙的结构。围墙下宽上窄,中间厚度足有1.3米。围墙中间还凸出一条小道,人可站在小道上观察围墙外的情况。围墙每隔一段距离,设有外小内大的斗孔,用于监视、射击、投枪之用。围墙四角是凸出的多层碉楼。

古城堡周边有一条水沟,据说这是当年古城堡的护城河,以前有20米宽、10米深,堪称古城堡的第一道防线。

历史悠久曾有驻兵把守

古城堡到底建于何时?用途何在?

今年76岁的村民黄伟彬介绍,古城堡曾经是一所学校,他就在古城堡内上过学。古城堡内有两排房屋,设有课室、房间、厨房等。据说,因为村里学生增多,古城堡学校难以容纳,1962年,村里决定将学校搬出古城堡,后来古城堡也就日渐废弃。

据最早在附近定居的黄氏宗族族谱记载:“清顺治年间到此开基时,见有城堡,到处远近杂草丛生,渺无人迹。”

惠州博物馆前馆长王宏宇撰写的《惠州风物拾遗》一书,也提到了这座古城堡。王宏宇认为,这座古城堡是明嘉靖版 《惠州府志》记载的 “富沙围寨”。元末,惠州人刘守正领导农民起义,反抗元代统治者,占据富沙围寨。在明代,富沙围寨设有巡检司的驻兵把守,于明末和清中期维修过。

不久前,村民把古城堡周边杂草清理干净,在古城堡前修建了一个小广场,古城堡的雄姿又呈现在大家面前,吸引了越来越多的游客专程前来观看。

村民介绍,在凤咀村后的大岭头山上,还有一个类似的古围寨,用山石堆砌而成,与山下古城堡遥相呼应。喜欢爬山的驴友不妨到山上一探究竟。

文/图 本报记者朱如丹 通讯员李运花

新闻推荐

全力以赴抓好空港建设 全市交通运输工作会议部署今年重点任务

本报讯(记者戴建实习生邓依倩通讯员钟慧绮)昨日上午,全市交通运输工作会议召开,总结去年工作,部署今年重点任务。市委常委、常...

相关新闻
猜你喜欢
评论(乡野藏古堡 墙厚一米三 惠阳永湖凤咀村有座古城堡颇有气势)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力