惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

实现科技金融与智力资本高效结合 代表委员支招惠州市推进知识产权质押融资贷款

来源:惠州日报 2018-01-20 19:25   http://www.hgus.com/

《政府工作报告》提出,鼓励知识产权质押融资,大力发展和引进风险投资、股权投资,促进金融与科技有机融合。

开展知识产权质押融资是实现科技金融与智力资本高效结合,实现经济创新驱动、内生增长的重要途径。市“两会”期间,代表委员围绕“鼓励知识产权质押融资”展开了热烈讨论。记者了解到,近年来,惠州市高度重视知识产权质押融资,积极探索推进知识产权质押融资贷款工作,设立知识产权质押融资风险补偿基金,制定知识产权贷款贴息政策,建立了以政府部门为引导、合作银行为主、知识产权服务机构为辅的多方合作模式。

据市知识产权局统计数据显示,2017年惠州市实现知识产权质押融资贷款1.561亿元,同比增长约8倍。

■现状

两年为17家企业放出知识产权质押融资1.73亿

顾名思义,知识产权质押融资区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,而是企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。这是一种相对新型的融资方式,尤其对一些起步不久、不动产总值较少,却在科研、技术等方面拥有独特优势的企业和机构来说,是一种“量身定做”的融资方式。

惠州学院政法学院法律系副主任、广东省知识产权培训(惠州学院)基地执行主任凌洪斌博士认为,当前,知识产权质押融资已成为促进企业科技创新、实施政府产业政策、解决科技型中小企业融资难、推动中小企业发展和促进地方经济健康持续发展的政策工具和手段。

据市知识产权局副局长赵旋介绍,针对知识产权质押融资贷款工作,惠州市已建立了以政府部门为引导、合作银行为主、知识产权服务机构为辅的多方合作模式。2016年以来,惠州市已有6家合作银行提供知识产权质押融资贷款服务,已向全市17家企业放出知识产权质押融资22笔,合计1.73亿元。去年全年,惠州市实现知识产权质押融资贷款1.561亿元,较2016增加了1.386亿元,同比增长约8倍。

市“两会”期间,九三学社惠州市委会提交了《大力发展知识产权质押融资提升惠州市科技金融服务水平》的建议,认为惠州是国家知识产权局认定为专利质押融资和专利保险试点地区,政府出台了一系列相关政策对科技型企业给予支持,并取得了一定成效。但整体来看,因为知识产权质押融资在我国尚处于起步和探索阶段,因此惠州在推进相关工作中,也难免存在步子不够大、知识产权评估难、交易平台不够完善等共性问题。因此建议在知识产权质押融资制度、政策及措施方面勇于探索,走出一条新路,实现惠州市知识产权质押融资的良性发展。

■建议

加大设立风险赔偿金力度

市人大代表邹伟华认为,知识产权质押融资在国内大多数地方还处于初级阶段,其中有一个关键要素就是知识产权估值问题,因为这是决定知识产权是否“值钱”、能否获得更多融资的关键。邹伟华建议,政府可以主动引进一些在知识产权估值方面的权威机构或企业,它的权威性能被企业、银行、融资机构等多方认可;此外,建议政府在对融资的“风险稀释”方面,加大设立风险赔偿金力度,为企业、银行提供保障。

市政协委员刘亚红建议政府主动引导,营造推动知识产权成果产业化的良好环境,加大知识产权保护力度,并推动知识产权市场化、资本化。刘亚红表示,要加快设立一批政府主导且有公信力的无形资产评估机构,并完善相关评估制度,根据专利、商标、著作权的各自特点分别制定各自的价值评估指南和操作规范,细化评估标准和依据,提高评估的科学性和准确性,减少评估的随意性,切实提高知识产权评估机构的执业水平。

■措施

惠州市已有两大政策扶持知识产权质押融资

赵旋告诉记者,当前,惠州市知识产权质押融资已有两大扶持政策,包括2016年出台的《惠州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》,明确政府出资设立总规模为3000万元的知识产权质押融资贷款风险补偿基金,鼓励和引导金融机构加大对科技型中小微企业的信贷支持。同时,惠州市2017年底重新修订了《专利权质押融资贴息项目操作规程(修订)》,提出政府从专项资金中划出资金对专利权质押贷款贴息,金额不高于企业以专利权出质所获贷款的利息额的30%,每家企业每年补贴金额最高不超过20万元,资助期限不超过3年。“通过以上政策,政府为知识产权质押融资提供"兜底"服务,既给了银行放贷的信心,又为企业带来了实实在在的帮助。”赵旋说。

据赵旋介绍,接下来,市知识产权局将继续大力推进知识产权质押融资业务,鼓励更多金融机构参与及开发普惠性强的相关金融产品,积极引入专利质押融资保证保险合作机制,实现风险共担、合作共赢。同时,还将引入或孵化一批具备专利价值分析、专利评估、咨询和法律援助等一站式综合服务能力的知识产权服务机构。

统筹 本报记者刘炜炜

采写 本报记者刘炜炜 游璇钰

新闻推荐

大亚湾杰出地产

夜色下的大亚湾新貌。王春水摄小区邻里互助友爱互动,生活美好。刘自得摄房地产开发水平提高,城市建筑更有居住价值。王...

相关新闻
猜你喜欢
评论(实现科技金融与智力资本高效结合 代表委员支招惠州市推进知识产权质押融资贷款)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力