惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

打好“生态牌”建设康养特色小镇 代表委员为惠州市康养产业发展出谋献策

来源:惠州日报 2018-01-20 19:25   http://www.hgus.com/

康养产业是集健康产业与养老产业于一体的新型现代服务业,是国家战略性新兴产业。惠州市如何发挥得天独厚的自然禀赋和基础条件,大力发展康养产业,助力绿色化现代山水城市建设?市“两会”期间,这一话题引起代表委员们的关注。市政协委员胡瑞卿提交《关于推动惠州市康养特色小镇建设的建议》,呼吁加快编制和实施发展规划,合理开发利用特色资源,加强培养养老服务专业人才,促进康养特色小镇建设。

现状

惠州市康养产业发展具备良好条件

惠州市康养产业发展具备良好的基础和资源条件。全市具有旅游开发潜力的景点达900多处,属景点高密度分布区,并具有资源多样性特点;山区盛产各类名贵中草药材和特色农产品;历史悠久,人文资源丰富。

近年来,惠州市充分利用滨海气候适宜、生态环境良好、旅游资源丰富等优势,推进养生度假、康复疗养基地、体育特色小镇、生态文化小镇等康养业态项目建设,初步形成以不断完善医疗卫生服务、健康养生与社会养老事业为基础,有机农业、旅游产业与中医药产业为支撑的康养产业发展体系。

不过,胡瑞卿在建议中也指出,目前相关特色资源的开发和利用还不尽合理。同时,社会资本投放不足、专业人才缺乏也制约着惠州市康养特色小镇发展。

建议

加快编制实施康养特色小镇发展规划

市人大代表孙立武指出,近年来,博罗获评“世界长寿之乡”“中国天然氧吧”等殊荣,城市品牌影响力、健康产业发展实力大幅提升。“罗浮山可以考虑建设国家级康养产业基地、中医药研发创新基地、爱国主义教育基地、全国中医药教育基地以及罗浮山文化产业基地等 "五大基地"。”同时,他建议加快罗浮新城建设,从容规划、重点发展生物制药、健康养生。

胡瑞卿建议,加快编制和实施康养特色小镇发展规划,从把惠州市打造成为世界级康养服务业示范区的战略高度做好康养产业体系构建以及重点领域统筹。胡瑞卿认为,促进惠州市康养特色小镇发展,离不开专业人才,建议教育、人力资源社会保障、民政部门支持高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,扩大人才培养规模。

举措

大力发展健康产业集聚区

记者获悉,惠州市将以“医养结合”为路径,进一步发展健康养生产业,将其打造成支柱产业。当前惠州正在规划建设“罗浮新城·康养基地·大学小镇”,将借助承办中医科学大会、国际养生大会等高端品牌,聚集优质医疗资源,打造健康产业发展大平台。惠州还将大力发展健康产业集聚区,规划建设国际医疗中心、健康产业园区、健康城,打造环东江健康产业带、环罗浮山健康养生产业带、环大亚湾旅游疗养健康产业带等,提升健康产业核心竞争力。

惠州市已编制《惠州市康养产业发展规划研究》,提出围绕“山海湖泉,康养胜境”的总体定位,形成两核心(惠城高端康养服务核心区、罗浮新城中医药产业核心区)、两基地(康养智造基地、生物医药基地)、两大产业带(滨海康养产业集聚带、温泉康养产业发展带)的空间布局结构,最终建成全国康养产业发展示范区、粤港澳大湾区康养产业发展核心区和国际知名养生基地。

同时,惠州市将按照城市发展总体规划和产业布局的要求,探索打造达到功能互补、有机整合,形成辐射延伸式的康养产业空间布局体系,以“N个特色小镇”作为康养产业重要集聚平台,坚持康养与惠州“2+2+N”现代产业体系融合发展,推动资源整合、项目组合、产城融合,使其成为惠州康养产业加快发展的新型平台和扩大有效投资的新增长点。本报记者张 斐

他 山 之 石

浙南“健康小镇”发展长寿经济

浙南“健康小镇”位于龙泉市兰巨乡,背靠国家级自然保护区龙泉山,是“长寿龙泉第一乡”。该小镇利用其得天独厚的生态条件和长寿特色,挖掘长寿文化,从食养、药养、水养、文养、气养等五个方面发展长寿经济,大力发展农业观光、健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等。(张 斐)

新闻推荐

中央歌剧院高潭慰问演出 由中宣部等联合主办的“我们的中国梦”文化进万家活动来到惠州

▲▲演出现场。本报记者龚妍摄---------------------------------------------------------A5版

相关新闻
猜你喜欢
评论(打好“生态牌”建设康养特色小镇 代表委员为惠州市康养产业发展出谋献策)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力