惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

稳行业促发展 搭建政企沟通平台 惠州大亚湾区房地产协会2017年工作纪实

来源:惠州日报 2018-01-22 19:23   http://www.hgus.com/

大亚湾的轨道交通梦正在变成现实。 何嘉慧 摄

大亚湾的轨道交通梦正在变成现实。 何嘉慧 摄

大亚湾海湾一景。 陆广奎 摄

大亚湾海湾一景。 陆广奎 摄

商业大项目落地为大亚湾聚人气。 王春水 摄

商业大项目落地为大亚湾聚人气。 王春水 摄

2017年,大亚湾区房地产市场保持了平稳健康发展。这其中,离不开惠州大亚湾区房地产协会(以下简称大亚湾房协)在搭建政府和企业的沟通桥梁、提升行业社会形象等方面发挥的积极作用。

在区管委会、区住建局、区民政局、区房管局等有关部门以及广东省房协、惠州市房协的指导关心下,协会以行业和企业需求为导向,不断巩固和完善协会各项管理和服务职能,努力为会员和行业可持续发展发挥作用,协会凝聚力和社会影响力进一步增强。协会成立至今,不断提升会员服务意识和服务水平,协会会员发展工作也获得良好推进,截至2017年12月底,协会共有会员单位143家,其中理事单位50家。

内部建设

搭建自媒体平台提升服务能力

大亚湾房协成立至今,始终注重服务和创新,持续完善协会内部管理和建设,为适应新时代而建设的信息交流渠道和发布平台目前已实现常态化运作。目前,协会对外发布工具已涵盖官方网站、新浪微博、腾讯微博、QQ群、微信公众平台、会员间业务交流微信群以及手机短信发布平台。协会通过以上平台将行业最新政策法规、行业重大利好、区域建设成果等重要讯息及时向会员单位发布。

为了运用好协会这一服务平台,平台还注重团队建设和技能培训,2017年,协会积极组织秘书处工作人员开展各类培训和学习活动,不断提升服务水平,学习内容包含社会组织财务规范管理、同行优秀经验、行业营改增后税务知识,分别进行了专场学习。

扶危济困展现行业新风尚

除了在房地产相关业务领域,今年,协会还在区文明办和区总工会的大力倡导和支持下,经过秘书处认真筹备和有关部门审核,协会分别于2017年7月和10月成立行业志愿服务队和工会,协会架构和职能得到进一步夯实和完善。

通过参与和主办一些列社会公益,文化活动,展现大亚湾这座现代化海滨城市包容、文明的性格特质,输出城市价值,同时也提升了行业在市民心目中的形象,引导业界为扶危济困奉献力量。这其中就包括了“家在大亚湾”摄影大赛、2017大亚湾春季雕塑艺术展、老旧小区“清洁大行动”、石化区房地产专场公众开放日以及为响应区管委会发起的“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”的“慈善幸福行”暨扶贫济困日募捐活动。值得一提的是,在扶贫济困日募捐活动中,协会发动会员企业联合捐款近850万元,以实际行动为扶贫济困工作奉献力量。

服务会员单位积极反馈企业声音促成问题解决

行业协会存在的目的就是服务企业,促进行业健康发展,2017年,协会继续加强行业维权,将营造行业良好经营环境作为工作的重心。2017年5月和11月,协会分两次将多家房地产企业在房地产开发建设中遇到的困难和问题,向区房地产市场监督管理工作领导小组提交了 《关于我区房地产企业相关问题和诉求的报告》。报告得到了有关部门的高度重视,区管委会为此组织召开房地产企业座谈会,相关职能部门分别就协会报告中所提的房地产开发建设过程中的共性问题和个案进行解答,并计划对历史遗留问题进行专项研究。

去年7月31日,针对惠州市限价政策未对毛坯房和全装修房在价格备案上进行明显差异化可能出现的问题,协会在对武汉、南宁、佛山三个城市的相关政策进行参考、研究、学习,并结合惠州市、区实际情况后,向有关部门提出了《关于建议大亚湾区实施商品住房全装修分级备案制度的报告》,为后续政策提供参考。

加强行业自律推动行业健康发展

一直以来,协会积极引导行业自律,一方面不断加强对行业的监督和管理,及时发布和传达与行业自律相关的文件和通知,另一方面广泛参与政府部门组织的与房地产管理有关的各项专项工作,参加各类专题会议,在房地产经营管理、行业政策法规修订、行业发展与建设等方面提出看法和建议,推动行业健康稳定发展。

2017年协会先后发布了 《关于加强规范我区房地产市场宣传行为的通知》、《关于规范我区房地产开发销售中介行为的通知》、《关于“大亚湾所有楼盘将上调价格”的辟谣通知》,一方面呼吁各企业牢记行业责任与使命,共同维护行业秩序,一方面就大亚湾区房地产市场不实谣言进行回应,维护行业秩序,共同促进我区房地产行业平稳健康发展,配合政府及时传达行业相关自律文件和通知。

此外协会还在惠深跨界公交出行调研、保障性住房政策意见征集、2017年上半年大亚湾区房地产市场客户分析的等领域会通过调查研究、深入分析市场和政策变化,参与相关政策法规意见征集,为政府决策提供参考。

行业声音

大亚湾宜居宜业指数持续提升

陈江洪 (大亚湾区房地产协会创会会长、常务副会长,惠州大亚湾中联灿邦房地产开发有限公司董事长)

2017年商品房销售总套数为33490套,销售总面积为307.64万平方米在惠州各县区中排名第一,尽管销售面积较2016年略减,但是单位面积价格趋稳略有上升,总体销售收入依然保持上升态势,说明大亚湾片区依然持续受到刚需购房者的青睐。

2018年,深圳这个特大城市,调控依然会持续,而同时,深圳GDP超过2万亿元,超过广州和香港,那么外溢的购房需求依然会强劲。在深圳东进的背景下,大亚湾作为临深性价比较高的区域,未来房地产市场可能依然会保持一定热度。虽然价格在限价调控的背景下,不会有太大涨幅,基本会保持一个稳步略涨的态势。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,这句话在大亚湾房地产市场中得到越来越多的体现。从协会开展的调查看得出,整个大亚湾购房者从2010年从投资性为主转到目前自住为主。生动反映了刚需购房者购房意愿对硬件配套完善的积极反馈。随着2017年万达广场开业,明年预计灿邦新天地试营业会对配套的逐渐完善,刚需购房者会感受到大亚湾越来越适宜居住,适宜创业。

坚信大亚湾房地产发展前景广阔

谢寿平 (大亚湾房地产协会副会长,惠州市万基远东房地产有限公司董事长)

作为此次大亚湾区房地产协会年会的冠名赞助单位,万基远东地产非常看好大亚湾区房地产市场未来发展前景,希望通过此次活动帮助协会发展,促进行业共同进步,营造良好的市场环境。同时,也通过全力协助协会活动,塑造良好的企业文化,提升员工对市场和行业动态的认知水平,帮助企业自身的提升。

大浪淘沙始见金。作为较早一批来到大亚湾建设开发、并一直坚守在大亚湾的湘籍商人,我们见证了大亚湾地产行业的沉浮和发展,也坚信大亚湾未来的发展会更美好。2017年大亚湾房地产行业取得了不错的成绩,希望在2018年,行业和城市发展共同进步。本版文字 本报记者欧阳德辉 张晨通讯员刘潇 郭园

新闻推荐

配套更完善 景区更美丽 去年全区接待游客247万人次,实现旅游总收入10.69亿元

游客在大亚湾红树林城市湿地公园游玩。游客在黄金海岸游玩。黄金海岸经过高标准规划建设,展现全新风貌。随着黄金海岸公共...

相关新闻
猜你喜欢
评论(稳行业促发展 搭建政企沟通平台 惠州大亚湾区房地产协会2017年工作纪实)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力