惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

无人机上阵 农药成本降两成 惠州市大力推广无人机在农业植保领域应用

来源:惠州日报 2018-01-22 19:22   http://www.hgus.com/

惠州市利用植保无人机对农作物进行喷药作业,极大提高作业效率。 本报记者钟畅新 摄

惠州市利用植保无人机对农作物进行喷药作业,极大提高作业效率。 本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者袁 畅)日前,记者从无人机在现代化农业的应用与发展研讨会上获悉,惠州市将大力推广无人机在农业植保领域的应用,争取到2020年占到全市统防统治农业作物面积的两成左右。

近年来,无人机因具有体积小、造价低、使用方便、对作业环境要求低等优点,越来越受到广大农业龙头企业、农民专业合作社和种植大户的欢迎。

自2014年惠州市首次采用无人机进行空中喷洒农药作业以来,惠州市无人机在农业植保领域应用越来越广。截至目前,全市农用无人机数量达10架,喷洒作业面积达30万亩(次),涉及水稻、玉米、杨桃、柑橘等作物。使用无人机不仅降低了农药使用量和人工成本,同时提高了惠州市防灾减灾的科技含量和综合防控能力。

“无人机飞防可减少农药成本20%以上,喷洒效率是人工的30倍左右。”市农技推广中心植保植检科科长李华说,采用农用无人机可减少农药使用量、减少农药残留、减少人工成本、减轻环境污染,同时提高农药利用率、提高防控病虫害速度、提高防治效果、提高农产品质量。

“全市耕地面积228万亩,农作物总播种面积约400万亩。”市农业技术推广中心副主任李惠陵说,去年,惠州市实施了农药使用量零增长技术行动实施方案。根据方案,到2020年实现农药化肥使用量零增长目标。而高效无人机对惠州市实施农药化肥使用量零增长起到减量控害的作用。接下来,惠州市将大力推广无人机在农业植保领域的应用,争取到2020年占到全市统防统治农业作物面积的两成左右。

据悉,目前,市农业技术推广中心与市三航无人机技术研究院签订了产学研创新合作框架协议书。双方将合作建立无人机农业植保示范区,通过示范区的作用“以点带面”,在全市推广无人机在农业植保领域的应用。

新闻推荐

配套更完善 景区更美丽 去年全区接待游客247万人次,实现旅游总收入10.69亿元

游客在大亚湾红树林城市湿地公园游玩。游客在黄金海岸游玩。黄金海岸经过高标准规划建设,展现全新风貌。随着黄金海岸公共...

相关新闻
猜你喜欢
评论(无人机上阵 农药成本降两成 惠州市大力推广无人机在农业植保领域应用)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力