惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

原创组歌《四君子赋》发布 由本土文艺创作团队完成,为“三宜”首善之区建设提供精神动力

来源:惠州日报 2018-01-22 19:21   http://www.hgus.com/

惠城区本土歌手李晶和王丹丹现场演绎歌曲《兰》。

惠城区本土歌手李晶和王丹丹现场演绎歌曲《兰》。

《四君子赋》音乐电视截图。

《四君子赋》音乐电视截图。

本报讯 1月19日,惠城区在市文化馆举行“不忘初心 砥砺前行”2018年惠州市欢乐新春文化惠民系列活动之一——— 惠城区原创组歌《四君子赋》音乐电视宣传发布活动。

惠城区文广新局局长巫志华在活动中介绍,经过几个月的创作、录制、拍摄和制作,原创组歌《四君子赋》音乐电视已经制作完成。该组歌从策划到创作全部由惠城区本土文艺创作团队完成。惠城区以弘扬“花中四君子”梅、兰、竹、菊的丰富内涵和品格为理念,创作了此组歌。通过歌曲的形式进行艺术熏陶,在弘扬君子精神的同时,更赋予了爱国情怀等深层次的内涵,为惠城区高标准建设“三宜”首善之区提供精神动力。

词曲作者、音乐电视导演畅谈创作初衷和心得

以梅兰竹菊弘扬君子精神爱国情怀

梅,具有高洁坚贞之品德、玉骨冰清之姿质;兰,生于幽谷,淑慧而淡雅;竹,称为君子,具有崇高坚劲之节、虚怀若谷之心;菊,有傲骨嶙峋之态,挺立于秋风中,花之隐逸者也。《四君子赋》通过组歌的形式,在弘扬君子精神的同时,更赋予爱国情怀等深层次内涵。发布会上,《四君子赋》作词者、编曲者、音乐电视导演等共同畅谈创作初衷和心得。

作词

取意梅兰竹菊高洁情怀风雅情愫

词已成曲,歌已成影,让年届六十的作词者李锡鹏在现场既感动又兴奋。“梅兰竹菊"四君子"千百年来以其清雅淡薄的品质为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。作品取材于梅兰竹菊"四君子",取义其高洁之情怀、高风亮节之情愫。当下,无论从党风廉政建设,还是呼唤传统文化的回归,再写"四君子",都极有现实意义。”李锡鹏说。

在创作中,李锡鹏翻阅了大量史料和经典,阅读了众多知名的赞美梅兰竹菊的诗词歌赋后,结合几十年的生活实践,反复打磨出了《梅》《兰》《竹》《菊》这四首歌词。

“歌词是自由体诗歌,四字一句,力求有古韵的味道,更显时代的特征与新风,形象生动地表述四君子的美德。”李锡鹏说,歌词后来还经过了众多词作家、书法家们的斟酌指点和推敲修改,随同作曲老师的精心打磨配乐,还有专业歌手的真情演绎才得以正式发布。

编曲

融入多种民族音乐元素,曲风各具特色

《四君子赋》作曲者则由王少辉、李雷、姜波、方得弟等创作。市音乐家协会主席王少辉在谈及编曲的创作感受时说:“《四君子赋》组歌是在党的十九大召开以后有感而发的4首作品,很走心。作品紧紧抓住了象征意义和文化内涵,词曲有效结合,可以说是词优曲美。”

具体到每一首歌曲而言,王少辉介绍,《梅》作为开篇歌曲,以女声领唱与合唱的形式,美声融入了戏曲等民族音乐元素,使“中国魂、民族情”的爱国爱家之心与情愫得以体现,旋律优美,富有表现力;《兰》则以女声二重唱的表现形式,旋律清淡幽静,舒展典雅,表现了一种幽芳高洁的情愫;《竹》是圆舞曲曲风的女声独唱,明快的节奏表现一种向上、不断进取的意境;《菊》以男女声对唱与合唱的形式表现,旋律大气磅礴,多种表现手法使菊花的怡然自处、傲然不屈的品格表现得恰到好处。

画面

梅兰竹菊对应冬春夏秋4个季节

惠城区原创组歌 《四君子赋》不仅在填词作曲上精益求精,还根据词曲打造了画面精美的音乐电视。发布会上,该组歌音乐电视也首次播出。

“梅、兰、竹、菊对应冬、春、夏秋四个季节,每首歌曲确定一个主题画面进行拍摄制作,以此进一步丰富新时代"四君子"的内涵。”音乐电视导演江帆介绍说,如兰花对应的是春天,春天代表希望,孩子就是祖国未来的希望,所以《兰》这首歌曲电视画面以教育为主题;竹子对应夏天,取其虚怀若谷的精神,选用军事元素的画面;菊花对应秋天,取其淡泊的意境,选用老人退而不休的画面;梅花对应冬天,它铁骨铮魂、唤醒百花,所以选用中国共产党成立、解放新中国、改革开放等画面。

推广

是区文艺精品常青树工程之一

“提高我区文化影响力就是要用作品说话,通过一部部文艺精品、一首首原创歌曲等文艺作品来体现。”巫志华说,近年来,惠城区委、区政府高度重视文化艺术工作,推动了一批文艺精品的策划创作,《四君子赋》就是惠城区文艺精品常青树工程之一。

去年,惠城区有两部文艺精品赢得不少赞誉。由惠城区原创的重大历史题材话剧《邓演达》作为农工党十六大召开期间的展演剧目,在北京会议中心上演,这是惠州大型文艺精品首次应邀进京汇报演出;本月,惠州市首部都市爱心音乐剧《一缕阳光》在“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动上演出,受到全国模范代表的一致好评,同时该剧今年也将在全市巡演。

专 家 点 评

广东省著名音乐评论家、岭南音乐执行主编朱明

真心唤真情,真情出珍品。没有一定文学底蕴,没有一番曲折阅历,是不敢碰梅兰竹菊四君子的。惠城区创作的《四君子赋》古韵今风,可谓此类题材歌曲的佳作。听了作品后,感动于创作者的细腻情感和大国情怀,小投入也能出精品,创作团队的精神让人感动。艺术类歌曲虽然不似流行音乐能带来短时效益,但最能体现出艺术造诣,也往往能够流传最久。惠城区为艺术类歌曲专门开发布会,说明惠城区对艺术的重视和尊重。惠城区文化底蕴深厚,颇具艺术气质,非常适合艺术类歌曲创作。

市作协主席陈雪

作品沿用的是《诗经》式“四言”和“五言”的古体诗写法,主题抒发的却是当代的人文情怀,把梅的凌霜傲雪、兰的优雅清逸、竹的高风亮节、菊的淡薄清香都表达出来了,体现出很高的文学水准。该作品的创作和策划体现出一种大国情怀,象征中华民族的崛起,突破了以往歌咏四君子作品的小文人诗情。

本组文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞彭红霞 通讯员方得弟 陈美君

新闻推荐

及时救助困难群众指导作物防寒防冻 阴雨寒冷天气持续,有关部门采取系列措施抗击寒潮

本报讯(记者谢菁菁彭红霞郑国瑞通讯员丘发云严学东)据气象部门预报,受寒潮级别冷空气影响,惠城区各地气温逐渐下降至5℃...

相关新闻
猜你喜欢
评论(原创组歌《四君子赋》发布 由本土文艺创作团队完成,为“三宜”首善之区建设提供精神动力)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力