惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

出重拳扬利剑整治“两违” “两违”整治继续保持高压态势,坚决拆除影响恶劣和抢建博赔违建

来源:惠州日报 2018-01-22 19:21   http://www.hgus.com/

▲查封违法建设工地,在显眼位置张贴封条,给违法建设“做标记”。

▲查封违法建设工地,在显眼位置张贴封条,给违法建设“做标记”。

▲三栋镇拆违现场。

▲三栋镇拆违现场。

“哐!哐!哐!”随着大型机械设备的“铁拳”轮番砸下,位于惠城区水口街道联和中心工业园、鹿岗村的4处历史违建顷刻间土崩瓦解,最终被夷为平地。1月19日上午,惠城区又马不停蹄地展开集中行动,打击违建“顽疾”,当天拆除的违建逾2400平方米。

近年来,惠城区提出要高标准建设“宜居宜业宜游”城乡首善之区。出重拳扬利剑,坚决打击违建行为,不仅彰显惠城区对“两违”的“零容忍”态度,更是维护了城乡规划建设秩序,为“三宜”城乡首善之区市政设施建设和重点项目的推进扫清了障碍。

记者从惠城区城管办了解到,去年,全区共开展集中拆除行动350余次,拆除各类违法建设1289宗,面积约32.06万平方米(占全市拆违面积50%),有力打击了违法建设行为。今年伊始,惠城区继续保持整治“两违”高压态势,进一步加大“两违”巡查管控力度,对影响恶劣和抢建博赔的违法建设坚决予以拆除。截至1月17日,全区共组织拆除违法建设42宗,拆除面积11170平方米。

区主要领导现场督导“两违”整改

城市化进程中,鲸吞式的占地加盖、蚕食般的违规搭建,“两违”给市容市貌和消防、交通等各方面的安全埋下了隐患。同时,违法建筑挤占了道路、绿地等公共空间,引发“抢建博赔”不良之风,阻碍了基础设施建设和重点项目推进,影响到城市整体规划和长远发展。

为有效提升城市品位和形象,为城市发展提供良好环境,整治打击“两违”,近年来,惠城区主要领导高度重视、靠前指挥,把“两违”整治纳入政府年度工作要点来抓。区委书记林利育,区委副书记、区长陈国强,分管副区长钟阳光,在每年初与各镇(街道)签订工作责任书,落实“一线工作法”,屡次带队到“两违”现场督导整改工作,要求各镇(街道)依法按照规定执行清拆工作,严厉打击非法建设行为。

惠城区在各镇(街道)现有“两违”整治领导基础上,增加一名党(工)委党群副书记分管“两违”整治工作,进一步加强“两违”整治领导力量及工作人员配置。

在一级抓一级的整体部署下,2017年,惠城区拆除各类违法建设1289宗,面积约32.06万平方米,有力打击了违法建设行为。

制定整治违法建设违法用地专项方案

去年,惠城区制定下发《惠城区整治违法建设违法用地专项工作方案(2017年~2019年)》,明确整治步骤和任务目标。惠城区计划用3年时间,开展整治违法建设违法用地专项工作,制止违法用地和违法建设行为,为征地拆迁和重点工程项目建设提供有力保障,进一步巩固全国文明城市创建成果。

“要啃下"拆违"的硬骨头,不能像无头苍蝇那样东打一枪、西敲一锤。从去年开始,惠城区开始更为科学系统的"拆违"工作,依法依规将"拆违"进行到底。”惠城区城管办主要负责人说,具体来讲,惠城区通过对违建摸底,明确整治步骤和任务目标;开展全区建筑物普查工作,共对134869宗建筑物进行登记造册,涉及建筑物面积约1.48亿平方米;建立建筑物数据库,作为违法建设“零增长”管控参考数据和“减存量”工作基础台账。

同时,明确工作重点。从去年10月起,惠城区开展整治“两违”百日攻坚行动,将惠博沿江路两侧、金山湖片区、金石二路两旁、新会展中心选址范围、7个城市出入口两侧以及各大河湖周边列为重点整治区域。结合建筑物普查结果,筛选无合法手续的建筑物,并进行分类处理,将影响较大的7大类型违法建设纳入优先拆除对象,争取最大限度消减存量违法建设。

切断违法建设水电等施工配套服务链

打击违法违规建设,还得抽丝剥茧,多措并举抓好违法建设源头管控。记者了解到,惠城区严格管控违法建设混凝土、水、电供应,切断违法建设施工配套服务链,并开展联合执法行动,专项整治向违法建设提供混凝土的搅拌车、泵车,并实施暂扣。还设计印制违法建设封条,贴在违法建设上,给违法建设“做标记”,让供水、供电部门、混凝土企业快速了解该建筑物属违法建设,不再为其提供服务。去年以来,拆除违法建设电表89个、水表76个,暂扣向违法建设提供混凝土的搅拌车45辆、泵车29辆。

“今年,将强化"两违"源头管控,加强网格巡查,发现一宗及时制止处置一宗,确保"两违"零增长;坚决打击恶意抢建博赔的行为,切断违建水电、混凝土服务链,同时明确对违法违规建设在征拆中不予赔偿。”区城管办主要负责人称。

区城管办3个中队驻镇街督查“两违”

肃清队伍才能正本清源。在打击“两违”行动中,惠城区还注重队伍管理,区城管办3个中队驻点到基层镇(街道)办公,加大对“两违”的督查力度。同时,制定下发《惠城区整治违法建设违法用地工作责任追究办法》,建立严厉的责任追究制度。

去年以来,惠城区强化督查措施,扎实、有效地推动“两违”整治工作的全面落实。推行“两违”整治每周一小结、每月一通报制度,整治进度不理想的镇(街道)主要领导在区整治“两违”每周例会上作检讨并作出整改计划;每月整治情况形成书面材料在全区范围内进行通报。

区纪委书记王永宽组织发动各镇(街道)纪工委、党风廉政监督员对各镇(街道)“两违”整治工作进行专项监督检查。同时制订《惠城区整治违法建设违法用地专项工作考核实施方案》,把“两违”整治纳入镇(街道)主要领导年度考核指标体系,以严厉的考核标准确保整治工作顺利推进。仅去年,区纪委就立案查处了16名镇 (街道)城管队员,打击“两违”保护伞,切断利益链,严肃责任追究纪律。

举报电话

惠城区向社会公开举报奖励办法,发动群众举报“两违”案件,并对重点“两违”案件进行曝光。举报

电话为:12319。

“两违”整治举措

区主要领导带队到现场督导整改工作

各镇(街道)加强“两违”整治领导力量及工作人员配置

制定下发专项工作方案,明确3年整治步骤和任务目标

严格管控,切断违法建设施工配套服务链

区城管办3个中队驻点到基层镇 (街道)办公

组织发动各镇 (街道)纪工委、党风廉政监督员开展专项监督检查

今年将加强网格巡查,发现一宗及时制止处置一宗

制图:孙培峻

本组文/图(除署名外)本报记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞 通讯员陈美君 李兴舟 宋 玥

新闻推荐

定期定点常态化开展志愿服务 惠城江北街道惠桥社区与志愿者、志愿服务组织结对 惠桥社区名片

“孝悌传家”———周六亲子读书班活动现场。本报记者周丽琴摄惠城区江北街道惠桥社区党总支部有党员103人,该社区获...

相关新闻
猜你喜欢
评论(出重拳扬利剑整治“两违” “两违”整治继续保持高压态势,坚决拆除影响恶劣和抢建博赔违建)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力