惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州“金鱼”游进天津开画展 林细山林培铭中国画展暨画册签发仪式在天津杨柳青画社举行

来源:惠州日报 2018-01-21 19:24   http://www.hgus.com/

本报讯 一尾尾色彩缤纷、憨态可掬的“金鱼”“锦鲤”跃然纸上,或悠游水中或聚而觅食。2018年1月18日上午,“中国梦·年年有余——— 林细山林培铭中国画展暨画册签发仪式”在天津杨柳青木版年画博物馆开幕,天津杨柳青画社、天津美术界及各界媒体记者近100多人参加开幕式。此次画展展出作品近50幅,大部分为林细山、林培铭父子近年创作的作品,其中大部分为工笔鱼。

中国画在表现形式上可分为写意、工笔两大类,在表现题材上可分为人物、山水、花鸟三大画科。林细山、林培铭父子在工笔画上颇有造诣。林培铭介绍,他自幼受父亲林细山的影响,对绘画产生了浓厚的兴趣。后来毕业于惠州学院美术系,结业于广州美院、天津美院,长期在惠州从事绘画创作。他说,在中国传统文化中,鱼有着吉祥的寓意。以鱼为题材的绘画创作历史源远流长。他喜欢画鱼,也喜欢鱼儿所展现出的无忧无虑、自由欢畅的性格和其所透露出的吉祥寓意。他希望通过自己的花鸟画作品为观者带来愉悦的感受,为人们送去衷心的祝福。

据了解,为了画好鱼画,林培铭在家中养了多条金鱼、锦鲤,还经常到惠州丰褚园了解锦鲤的生长习性,详细观察它们的各种动态,再结合自己的技法不断进行创作尝试。他说,画鱼的外形容易,但要画出其灵性则有些困难,画好鱼眼睛更是难上加难。为了画好鱼的动态和灵性,他在创作每幅作品时都要进行十几次的渲染和调整,一幅作品往往需要1~3周时间才能完成。

林细山、林培铭父子是与天津杨柳青画社合作近10年的特约画家,合作或独立出版的图书有 《锦鲤画稿》《工笔金鱼设色技法全解》《百鱼画谱》《工笔鱼技法全解》《原大版·连年有鱼条屏》《原大版·金鱼团扇》《工笔梅花技法全解》等。

天津杨柳青画社成立1958年,在传承传统文化和画册出版得到业界内外广泛认可和肯定。

据悉,这次画展展至1月31日,是天津市今年迎春文化博览游十大系列活动之一。 (惠 讯)

新闻推荐

建起三大国际科研合作平台 惠州学院与境外40多所高校开展交流合作

惠州学院信息科学技术学院与乌克兰国立技术大学专家团队在进行项目“会诊”。本报记者张斐通讯员金伟摄1月19日上午10时,...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州“金鱼”游进天津开画展 林细山林培铭中国画展暨画册签发仪式在天津杨柳青画社举行)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力