惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州小小说现象引业界赞叹 惠州市小小说学会成立10年累计发表作品近万篇

来源:惠州日报 2018-01-21 19:23   http://www.hgus.com/

2013年12月1日,“惠州市小小说现象”高端论坛在红花山庄举行。

2013年12月1日,“惠州市小小说现象”高端论坛在红花山庄举行。

2015年12月13日,惠州市小小说大课堂在丰湖书院乐群堂揭牌。

2015年12月13日,惠州市小小说大课堂在丰湖书院乐群堂揭牌。

惠州市小小说大课堂在上课。

惠州市小小说大课堂在上课。

日前,惠州市小小说学会成立10周年庆典大会举行。

扎扎实实做事,认认真真写作……10年来,惠州市小小说学会不断发展壮大,人才辈出,硕果累累。惠州也成为了岭南小小说重镇和全国小小说创作研究中心,形成了业界公认的“惠州小小说现象”,成为惠州市一张闪闪发光的文化名片。

连续飞出3只“金麻雀”

2007年6月24日,惠州市小小说学会在惠州慈云图书馆宣告成立。

“学会成立之初,只有会员20多人,且很少有人能够在省以上报刊发表小小说作品。”惠州市小小说学会会长申平说。惠州市小小说学会成立后,定期举办笔会,研讨会员作品,出精品,推新人,编选集,搞联谊,不断激励着写作者的兴趣,“蝴蝶效应”开始展现。上至专业作家,下至草根写手都加入了小小说创作行列。

与此同时,惠州小小说也开始在业界内崭露头角。2009年,申平获得第四届小小说金麻雀奖。随后在2011年和2013年,夏阳、雪弟也分别获此殊荣。惠州连续飞出了3只“金麻雀”,令业界刮目相看,引起了全国范围的关注,被誉为“惠州小小说现象”。短短几年时间,惠州小小说创作氛围日渐浓厚。

如今,惠州市小小说作家群已经形成,学会在册会员发展到108人,会员每年在外发表小小说作品和其他题材作品均在500~600篇左右,累计发表作品近万篇,已有6人的15篇次作品登上国家级刊物《小说选刊》,有30多人的400多篇作品登上权威杂志《小小说选刊》、《微型小说选刊》和各种年度选本及金雀坊平台。会员先后获得包括小小说领域最高奖金麻雀在内的各种大奖200多项,出版小小说作品集和小小说理论著作50多部。

整合社会资源打造惠州“小小说品牌”

在发展队伍,提高写作质量的同时,惠州市小小说学会还致力于整合社会资源,打造惠州“小小说品牌”。

为了进一步发展壮大惠州的小小说队伍,惠州市小小说学会积极主动寻求企业赞助,惠州市日升昌集团、惠州市海燕房地产有限公司、广东百业投资集团等企业都先后加盟了小小说事业。

惠州市小小说学会先后开展了许多有声有色的活动,推出了一个个惠州的“小小说品牌”。

2010年12月,中国小小说创作基地在惠州学院挂牌成立。惠州小小说拉开了校地合作的序幕,促进了学校和地方小小说作家的快速成长。2011年12月,惠州市首届“钟宣杯优秀小小说奖”颁奖晚会在惠州学院隆重举行。2012年5月,惠州学院小小说活动月成功举办,标志着惠州市小小说创作进入了一个新人辈出的时代。2013年,惠州学院中文系成立了小小说创作研究中心,推出了《申平动物小小说名篇赏析》、《深莞惠小小说作家研究》、《中国小小说地图·广东卷》等多部著作。小小说已经正式走入惠州学院中文系课堂,成为特色教学之一。

2013年11月,“钟宣杯”全国优秀小小说双刊奖在惠州诞生,成为当下小小说领域双年度单篇评选的重要奖项,10位作家的10篇佳作首获殊荣。

欲将惠州打造成为“中国小小说之乡”

惠州小小说接下来的路将往何处走?“在巩固"中国小小说创作基地"的同时,我们又提出了一个新的目标,那就是把惠州打造成为真正意义上的 "中国小小说之乡"。”申平说。

打造“中国小小说之乡”,就要树立品牌,扩大惠州在小小说界的名气。因此,惠州市小小说学会提出了“发表才是硬道理,获奖才能有名气”的口号,鼓励会员树雄心,立大志,不断去冲击全国各类奖项。并对取得好成绩的会员给予表彰奖励,如设立创作成就奖、优秀作品奖、小小说事业推动奖等,对10年间涌现的优秀个人和优秀作品进行表彰。

2015年,惠州市小小说学会创办了惠州市小小说大课堂,大课堂每月一讲,本着“以老带新,教学相长”的原则,学会的骨干要传授小小说写作技巧。大课堂开班上课至今,吸引了不少小小说爱好者纷至沓来,不少人还特地从深圳、东莞等地前来听课。

同时,通过举办小小说研讨会等形式不断提高会员的知名度。2012年10月,申平在北京中国作协举办了《野兽列车》研讨会,这是由中国作协创研部首次参与主办召开的小小说作家作品研讨会。

“在实践中,我们体会到,协会也好,学会也罢,其实并没有大小之分,关键看你能不能坚持开展有质量、有影响力的活动。”申平说,事业都是撸起袖子干出来的。2017年,惠州市小小说学会与中国小说学会和惠城区政府联合,共同举办了喜迎十九大“东江杯”全国小小说大赛活动。在不到两个月时间内,惠州市共收到全国各地来稿4800多篇,其中有效投稿2800篇。

“这次征文大赛,是我们打造"中国小小说之乡"的一次重要演练,极大地提高了惠州在全国的知名度。”申平认为经过10年努力、10年发展、10年打造,惠州已经具备了“中国小小说之乡”的基础和条件,这一目标的实现离我们只有一步之遥。只要积极努力,坚持不懈,惠州挂上“中国小小说之乡”的牌子将指日可待。

本组文字/本报记者龚 妍 本组图片/由惠州市小小说学会提供

新闻推荐

配套更完善 景区更美丽 去年全区接待游客247万人次,实现旅游总收入10.69亿元

游客在大亚湾红树林城市湿地公园游玩。游客在黄金海岸游玩。黄金海岸经过高标准规划建设,展现全新风貌。随着黄金海岸公共...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州小小说现象引业界赞叹 惠州市小小说学会成立10年累计发表作品近万篇)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力