惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

著名书画家陈荣琚逝世 生前曾不遗余力向外界推介惠州

来源:惠州日报 2018-01-21 19:23   http://www.hgus.com/

陈荣琚先生(左)与作者座谈。《东江时报》记者朱金赞 摄于2011年9月。

陈荣琚先生(左)与作者座谈。《东江时报》记者朱金赞 摄于2011年9月。

陈荣琚教授书法作品。东江时报记者 朱金赞 翻摄

陈荣琚教授书法作品。东江时报记者 朱金赞 翻摄

本报讯 著名书画家、北京电影学院教授陈荣琚先生,于2018年1月13日在北京病逝,享年79岁。

陈荣琚先生是中国共产党党员,出生在河源市龙川县,祖籍福建永定县,毕业于中国戏曲学院美术系。曾任北京电影学院院务委员、民革北京市委常委、北京市政协委员、中国书法家协会会员、中国电影家协会会员、中顾委文津书画研究会副会长。多次被聘为中国书法家协会评审委员,多次荣获中共中央办公厅老干部活动中心授予的“书画荣誉教授奖”和北京市授予的各种教育贡献奖。

陈荣琚先生擅长绘画和书法,师从国学大师启功。启功评价其作品“有深厚的功力”,“在传统艺术方面,有全面的修养”,“能从继承传统中,开拓出一种新的风格”。他能用左右手写字作画,“而左手所写的作品,反倒富有生涩古拙的趣味,这常是清代金石书画家所想追求的”。陈荣琚先生著有《书法教程》《汉字书法通解》《陈荣琚书法绘画》。曾参与启功主编的大中小学书法教材《书法概论》及其参考资料的撰稿和编辑。在中央电视台《书法系列讲座》中主讲颜、柳书法特点两讲。有“当代名家高足,一朝将相之师”之誉。

陈荣琚先生热爱家乡,热爱惠州,生前不遗余力地向外界推介惠州。1984年带领学生从北京到惠东巽寮写生实习,为巽寮风光所惊叹,不仅自己题字勒石,还邀约众多名人名家题词赋诗,为早期宣传巽寮作出了重要贡献。1991年,他在惠州举办个人书画展,推动惠州艺术交流。他无偿为西湖景点、为文化新闻单位题词。他热情推介引荐,使惠州获得了启功的不少珍贵墨宝。 (祝基棠)

新闻推荐

为老人送温暖

日前,惠州市微笑爱心扶老助学会携手广东鹏星重工有限公司开展“中国梦·新春美”2018年春节敬老行活动。活动共有250名志...

相关新闻
猜你喜欢
评论(著名书画家陈荣琚逝世 生前曾不遗余力向外界推介惠州)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力